» » Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?

Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?

Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Уходящий глава нашего города лоббирует интересы предпринимателей, торгующих сигаретами на проспекте Кирова.

На днях саратовские общественники из движения "Новое поколение" обратились с очередной инициативой к городским властям. Активисты акцентируют внимание жителей областного центра и чиновников на ларьки и киоски с табачной продукцией, которые в изобилии пестрят на улицах нашего города. По мнению общественников, данные ларьки нарушают принятый еще полтора года назад федеральный "антитабачный" закон.

Корреспондент информагентства "ЖКХ-64" отправился в "экскурсию" по городу и выяснил, как можно быстро "замаскировать" ларёк, почему политика городских властей на ликвидацию киосков не распространяется на табачников и причем тут (казалось бы?) пока ещё действующий глава Саратова Олег ГРИЩЕНКО?


Время проходит, ничего не меняется...

Мы решили не отправляться на окраины районов, где нарушений можно было бы найти сполна, а усложнили себе задачу и отправились на центральную улицу города - проспект Кирова.

Многие помнят, как еще несколько лет назад "саратовский Арбат" был усеян всевозможными ларьками, киосками, магазинчиками и так далее. Пройдясь по проспекту, можно было найти и аудио-ларек с дисками, и традиционные газетные ларьки, и ремонт телефонов, и всё те же пресловутые табачные киоски...
За последние годы малый бизнес на проспекте изрядно измельчал. Кто-то ушел сам - кризис, а кого-то "попросили". Программа городских властей на очищение города от ларьков и киосков в первую очередь коснулась именно проспекта Кирова. И вот уже музыкальных киосков осталось всего пара-тройка штук, газету можно купить далеко не на каждом углу, а вот сигареты остались в шаговой доступности.

Исправить это должен был федеральный закон № 15, получивший название "антитабачный".

- С 1 июня 2014 года запрещается продажа сигарет в торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала, - значится в законе.

Не верь глазам своим...

Возвращаясь к нашей "экскурсии", стоит отметить, что первый же табачный ларек мы нашли буквально за одну минуту. Всего (только на коротком проспекте Кирова!) наш корреспондент насчитал около десятка таких киосков и ларьков. Почему же никому нет дела до нарушения ФЗ прямо в центре города? Неужели за полтора года саратовские власти и надзорные ведомства так и не поняли, что ларьки под запретом?

Тут в дело, как всегда, вступает бюрократия. Сразу после принятия "антитабачного закона" многие предприниматели гордо заявили: "У меня не ларек, а торговый павильон!". Для начала давайте узнаем, что же это такое:

"Торговый павильон – отдельно стоящее или примыкающее одной стороной к какому-либо зданию сооружение, основное назначение которого - реализация товаров и услуг. Площади торговых павильонов колеблются в среднем от 15 до 60 кв. м. Отличительной чертой является то, что для покупателей предусмотрен вход, торговый зал и торговля ведется внутри помещения".

А ведь и правда, в законе говорится о запрете на продажу без торгового зала, или проще говоря - "через окошко".

Однако вернемся на проспект. Тут некоторые павильоны и впрямь переоборудовали, но как... Крошечные ларьки, площадь которых, конечно же, никак не 15 метров, а хорошо, если пять, порой и того меньше, разделили на две части. Первая часть - сам ларек, там находятся товар и продавец. А вот вторая часть представляет из себя маленький "предбанник", площадь которого не достигает и одного квадратного метра. Видимо, по мнению предпринимателей, это и есть тот самый "торговый зал".

Покупатель открывает дверь в киоск, втискивается в микроскопический предбанник и покупает товар через все то же окошко, однако продажа уже вроде как происходит не "на улицу", а внутри "торгового павильона".

- Конечно, это смешно. Подобные изменения в конструкции - это буквально насмешка над теми, кто принимал ФЗ и кто его контролирует. Таким образом, установив маленькую перегородку, можно легко уйти от ответственности. То есть если раньше предприниматели были вынуждены обращаться за юридической помощью, изучать закон, вносить множественные изменения как в конструкцию, так и в документацию и формы собственности, то теперь, благодаря аморфности надзорных ведомств, все это не нужно, - поясняет Владислав ГРАДОВ, один из авторов инициативы о ликвидации "табачных" ларьков.

Отметим, что старые-добрые ларьки, с прямой торговлей через окошко никуда не исчезли. Общее количество табачных продавцов на проспекте разделились примерно поровну, половина провела "апгрейд", а половина решила и этого не делать.

Кроме того, существуют и всевозможные закусочные, где продают сигареты. Там также отсутствует даже номинальный торговый зал, а значит, ФЗ нарушается.

Одних - гнобим, других - любим?

Только за прошлый год в Саратове прокатилась волна скандалов, связанных с ликвидацией мелкой розничной торговли на улицах. Пожалуй, самый громкий случай - уничтожение торговых рядов на "Аллее роз" в центре города. А помимо этого, продолжается борьба с продавцами на 1-й Дачной, в Заводском и Ленинском районах.

Стоит отметить, что те торговые объекты, которые уже ликвидировали или планируют ликвидировать, выполняли определенные социальные функции. Та же "Аллея Роз" имела большое количество покупателей именно из-за низких цен, доступности и широкого выбора товара.

Таким образом, можно увидеть как продавцов одежды, еды, бытовой химии и прочих товаров первой необходимости буквально гнобят и вытесняют с рынка по надуманным причинам (непродление договора аренды, порча "городского вида" и так далее). В то же время, несмотря на явные нарушения ФЗ и действующую федеральную программу по борьбе с курением, табачные ларьки на своих местах.

Мы были далеки от мысли о "случайности" такого стечения обстоятельств. И, увы, оказались правы. По имеющимся данным, торговлю табачными продуктами в центре города ведет бизнесмен, имеющий непосредственную связь с пока еще действующим главой Саратова Олегом Грищенко. Возможно, именно поэтому городские власти и надзорные органы уже годами закрывают глаза на нарушения в самом центре Саратова и борются с честными предпринимателями в то время, как нарушается федеральное законодательство.

Свое слово на тему розничной торговли может сказать новый глава администрации Валерий САРАЕВ. Возможно, именно он и поставит точку в вопросах табачного лобби.

А как вы относитесь к данной инициативе? Голосуйте в нашем опросе в "ВКонтакте"!

фото: Сергей ОКУНЕВ

Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
Олег Грищенко "крышует" незаконные табачные ларьки в центре Саратова?
голосов: 2
Комментарии: 31
Это Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов написал 21 январь 2016 года
надпись табак можно писать везде. а вот сигаретные пачки надо закрывать ширмами или чем то аналогичным. в чем проблема то?
ответить
 
Это Alex Alex
Alex Alex написал 21 январь 2016 года
да, не спорю в ларьках не по закону продавать, но чем это мешает то?? или там продают без проверки по паспорту?
ответить
 
Это Андрей Осыко
Андрей Осыко написал 21 январь 2016 года
что нарушают?
ответить
 
Это Роман Стерлигов
Роман Стерлигов написал 21 январь 2016 года
у них аренда действующая,уберут как истечёт срок.
ответить
 
Это Дмитрий Судаков
Дмитрий Судаков написал 21 январь 2016 года
Нахрена вы ларьки эти табачные трогаете , хрен с ними торгуют кому они нахрен мешают ?
ответить
 
Это Евгения Терентьева
Евгения Терентьева написал 21 январь 2016 года
Сигареты являются легальным продуктом. Продавать их можете и в ларьках. Рекламировать нельзя, любая визуализация-призыв. Пачки закрыты, все норм)
ответить
 
Это Рина Репина
Рина Репина написал 21 январь 2016 года
А давайте разберемся с чем нибудь стоящим
Я человек не курящий
Но меня вот вообще не беспокоят эти ларьки на проспекте
Чем они мешают ??
Давайте лучше другой вопрос поднимем
Почему дороги плохо убирают
Почему их вообще нет
Почему коммуналка подорожала а пл факту даже не убираются в подъезде
ответить
 
Это Виктор Трегубов
Виктор Трегубов написал 21 январь 2016 года
Разбиратся должен тока курильщик и тока с собою он сам в ответе за свое здоровье и выбирать ему курить или нет, я 4 года как бросил тогда не было запретов продажи, и курения в общ. Местах но я сам решил до себя бросить . Нос. Во запретами не заставит бросить курить , марихуана запрещена но ее курят те кто хотят ее курить, всегда надо начинать с себя! Хозяева ларьков не заставляют людей курить и покупать у них продукцию
ответить
 
Это Никита Тюкин
Никита Тюкин написал 21 январь 2016 года
Места на проспекте Кирова крышуют очень влиятельные люди. Аренда там стоит очень больших денег. Надзорные органы получают с них очень вкусные пирожки.
Это очевидно по-моему.
ответить
 
Это Алексей Шалимов
Алексей Шалимов написал 21 январь 2016 года
Правильно ! Верните туда кассеты и диски музыкальные
ответить
 
Это Костя Ёлкин
Костя Ёлкин написал 21 январь 2016 года
Да клали они на нас на всех вместе взятых!! Им бы карманы набить побыстрей, да свалить в страны теплые где экстрадиции нет..
ответить
 
Это Житель Саратова
Житель Саратова написал 21 январь 2016 года
Что за дибилы? Прежде чем писать "что нарушают? нахрен их трогать?" вы прочтите всю статью, а не только заголовок.
ответить
 
Это Серж
Серж написал 21 январь 2016 года
И кто он - подпольный никотиновый король Саратова? - Неужели это сам директор "Табачки"?
ответить
 
Это Табачный Капитан
Табачный Капитан написал 21 январь 2016 года
статья полностью размыта
про какие 15-60 метров идет речь, откуда взяты цифры? в законе дано четкое определение что такое павильон (под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.)
почитайте закон, а потом уже ходите по городу и смотрите, кто и где нарушает!
http://www.rg.ru/2013/02/26/zakon-dok.html
ответить
 
Это Павел Troy
Павел Troy написал 21 январь 2016 года
Нельзя сигареты продавать из ларьков через окно. После принятия этого закона они стали пускать клиентов внутрь. Некоторые ларьки пристроили предбаннички, куда может втиснуться один человек. Так что это уже торговый павильон. Все законно. Разобрались?
ответить
 
Это Игорь Маркин
Игорь Маркин написал 21 январь 2016 года
А в чем проблема? Стоят продают, народ покупает, народу товар, деньги продавцам, всё честно. Чем мешает?
ответить
 
Это Yuri Shamne
Yuri Shamne написал 21 январь 2016 года
Да потому что, нефть и газ падают, доллар и цены растут, и никто не знает, что будет, что делать дальше. Денег нет, и взять из неоткуда. Словом, дружба дружбой, а табачок - врозь.
ответить
 
Это Алекс-4
Алекс-4 написал 21 январь 2016 года
То есть если нарушений нет, то в теоретически исправленном заголовке "Олег Грищенко "крышует" ЗАКОННЫЕ табачные ларьки в центре Саратова?" никого ничего не смущает?
ответить
 
Это Владимир Малякин
Владимир Малякин написал 21 январь 2016 года
Убрать все, детей травят
ответить
 
Это Катерина Григорьева
Катерина Григорьева написал 21 январь 2016 года
Надо убрать вообще все ларьки и табачные и любые другие. Позорище.
ответить
 
Это Табачный Капитан
Табачный Капитан написал 21 январь 2016 года
давайте все уберем, а рабочие места кто создаст? кто налоги заплатит?
а за детьми родители должны следить, а не киоски государство убирать.
ответить
 
Это Роман Савицкий
Роман Савицкий написал 21 январь 2016 года
Хватит уже гнобить курильщиков ! Мало того что курить теперь ни где нельзя, так теперь ещё и купить нельзя где удобно.
ответить
 
Это Иван Сусанин
Иван Сусанин написал 21 январь 2016 года
Ну да все правильно, там же ОГРОМНЫЕ ДЕНЖИЩИ крутятся!! ))) Целых 4 ларька приносят МИЛЛИАРДЫ!! Статья ГО.....В.....НО!!!!!!
ответить
 
Это Алексей Буганков
Алексей Буганков написал 21 январь 2016 года
Ничего удивительного)
ответить
 
Это Эльвира Король
Эльвира Король написал 21 январь 2016 года
А что там нельзя продавать сигареты?
ответить
 
Это Иван Кириленко
Иван Кириленко написал 21 январь 2016 года
Ну дайте человеку заработать!
ответить
 
Это Кайрат Каримов
Кайрат Каримов написал 21 январь 2016 года
Бедный город как тебя жаль,люди не живут,а выживают и порой так обидно за город,за людей что трудно слова подобрать,выпал снег пенсионеры тонут в нем чтобы дойти до ближайшего магазина,а властям все равно,им бы свои карманы набить,а люди пусть сами о себе думают!!!!
ответить
 
Это Рамис Давыдов
Рамис Давыдов написал 21 январь 2016 года
Самый убогий город , который я видел!!!!
ответить
 
Это Дмитрий Знаменский
Дмитрий Знаменский написал 21 январь 2016 года
Я за ларьки с табаком. Чо за бред? не хочешь - не покупай.
ответить
 
Это Дмитрий Знаменский
Дмитрий Знаменский написал 21 январь 2016 года
меня крайне удивило, когда я приехал в Саратов мне подруга говорит что у вас могут ППс забрать за то, что куришь на остановке - но ведь курить то там даже по закону можно - это правда?
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх