» » История со сквером Маяковского в центре Саратова продолжается

История со сквером Маяковского в центре Саратова продолжается

История со сквером Маяковского в центре Саратова продолжается

Саратовский депутат выступил за сохранение зеленой зоны между Домом офицеров и гостиницей «Жемчужина»

Несмотря на уверения хозяина гостиниц «Жемчужина» и «Словакия» Эдварда Арзуманяна об исключительно благоустроительных работах в сквере им. Маяковского, эти слова по-прежнему вызывают сомнения. Зеленая зона между «Жемчужиной» и Домом офицеров на Соборной площади неизвестно как стала его частной собственностью ещё в 2014 году (по информации предоставленной sarbc.ru в ответ на официальный запрос). И теперь многие саратовские деятели выражают обеспокоенность застройкой общественной территории коммерческими объектами, будь то новый отель или какой-нибудь ресторан.

«Обзор.Press» недавно писал о том, что сквер Маяковского (известного также как «Собачьи Липки») с деревьями, лавочками и шахматным клубом, любимое место отдыха окрестных горожан, неожиданно огородили забором с табличкой «закрыт по техническим причинам». Эдвард Арзуманян уверил нас, что это сделано для обновления зеленой зоны с посадкой новых насаждений и сооружений малых архитектурных форм. Аналогично высказался главный архитектор Волжского района города Анастасия Пузанова: «никаких очередных отелей и прочих досуговых зданий там не будет».

По словам депутата Саратовской городской думы Виктора Маркова, территория сквера первоначально была отведена под благоустройство. Там были посажены ели-крупномеры, уложена плитка и даже появилась Доска Почета Волжского района. Несколько лет там проходили церемонии чествования лучших людей района - ветеранов, учащихся, руководителей предприятий. Проводились в сквере и свадебные церемонии. Напрягало одно – его часто можно было увидеть пустым, с закрытыми на замок воротами.

«В прошлом году прошел слух, что участок поменял целевое использование - из земель рекреационного назначения, на которых запрещено возводить капитальные объекты, он превратился в обычный. Опыт земельных отношений в нашем городе показывает - просто так подобные превращения не проходят. А значит, запахло скорой стройкой. Зная, что к этому скверу, ныне просто банальному земельному участку, имеет отношение господин Арзуманян, я задал ему вопрос о судьбе «Собачьих липок». Получил ответ о том, что он планирует возведение некой башни, которая украсит окрестности и не будет ни торговым, ни каким либо еще коммерческим объектом, выстроенным исключительно для красоты, своеобразным его подарком горожанам!» - рассказал Марков.

Блоггер Денис Жабкин задался вопросом: почему вдруг зеленую зону обносят забором с табличкой «закрыт по техническим причинам». И непонятно, каким образом зона общего пользования превратилась по мановению руки чиновников в территорию деловой застройки. И якобы на ней «Жемчужина» собирается возводить очередную гостиницу причудливой башенной формы с подземной парковкой. Получается, что под публичные разговоры о сохранении зеленых зон и мест общего пользования центр Саратова режется на куски для новых застроек.

«Если территория сквера Маяковского действительно переформатирована под застройку, то большинство волжан воспримет это как коварство, заранее продуманное, хитро спланированное уничтожение очередного места отдыха, которых в городе и без того в дефиците. Смею предположить и надеюсь, что Эдвард Арамович вряд ли будет рисковать своей репутацией, даже если это будет супер выгодный проект», - отметил Виктор Марков.

Депутат привел примеры того, как городская власть в последние годы пресекала уничтожение общественных мест:

«Глава города Олег Грищенко занимал по этому поводу недвусмысленную позицию - освобождение захваченных ранее наглым образом мест общего пользования и зеленых зон. Достаточно вспомнить самые резонансные - кафе «Буратино» на смотровой площадке Набережной, торговые ряды в Аллее роз и на ул. Радищева рядом с ЦНИИА. При этом надо отметить, что Саратов по-прежнему заполонен подобными строениями. Достаточно прогуляться по улицам-бульварам Рахова, Астраханской, Второй Садовой, скверу Героев Краснодона, Ильинской площади и обнаружить там на каждом перекрестке эти «шедевры» этнической с восточным уклоном «архитектуры». Сейчас тягу к этому проявляет лишь саратовская епархия РПЦ, стремящаяся застроить церквями все свободные скверы и парки. При этом она постоянно натыкается на сопротивление граждан и порождает скандалы, проклятия и непонимание местных жителей».
голосов: 0
Комментарии: 1
Это Сергей
Сергей написал 03 март 2016 года
Точно такая же картина в Ленинском районе на месте отдыха горожан в районе торгового центра появился уродливый самострой ТАУ галерея.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх