» » Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую область

Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую область

Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую область
На этой неделе мы попросили наших собеседников ответить на следующие вопросы...

Редакция ИА "ЖКХ-64" продолжает рубрику, в которой мы публикуем комментарии саратовских экспертов по наиболее актуальным федеральным инфоповодам. На этой неделе мы попросили наших экспертов ответить на следующие вопросы:

1) В России хотят ввести «детский жилищный вычет» и прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети. Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит. По мнению разработчиков законопроекта, это не только положительно повлияет на демографическую обстановку в стране, но и даст возможность россиянам улучшить свое жилищное положение, что благотворно отразится на состоянии строительного рынка.

Как Вы считаете, насколько мнение разработчиков данного законопроекта отражает реальное состояние дел?

2) Саратовская область станет пилотным регионом в проекте АИЖК по комплексному благоустройству территорий российских городов - такое решение было принято в рамках прошедшей встречи в Москве губернатора Валерия Радаева с генеральным директором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александром Плутником и генеральным директором Фонда содействия развитию жилищного строительства Денисом Филипповым. В рамках направления предполагается развитие городских общественных пространств: парков, прогулочных зон, исторических центров. Такой комплексный подход позволит подчеркнуть уникальные особенности российских городов, сделает их более комфортными для жизни, будет способствовать раскрытию их туристического потенциала.

Как Вы считаете, насколько данные проблемы являются актуальными для Саратова, и выиграет ли наш город, приняв участие в этой программе?

3) Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис посетил Саратовскую область. В ходе визита он не только пообщался с местными чиновниками, но и провел встречу с населением.

Как бы Вы оценили результаты визита федерального чиновника в наш регион?

Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую областьОльга ЖАРИКОВА, главный редактор газеты "Народная цена":

1. Я думаю, что разработчики не лукавят. Если ипотека станет доступнее, то и демография в гору пойдет, и спрос на жилье вырастет. Куда больше вопросов возникает к самому «детскому жилищному вычету». Кому, на каких условиях и в каком виде он будет предоставляться? Реально ли будет его получить или молодым родителям придется проходить «девять кругов ада»? Пожелание одно – механизм предоставления льготы должен работать четко, понятно и прозрачно, по аналогии с маткапиталом.

2. Насколько эта инициатива хороша, настолько и утопична. Турист не дурак, не поедет он в Саратов ради двух-трех благоустроенных локаций. Ну отведет он душу на Соколовой горе, а потом спустится с небес на землю и что увидит? Обветшалые купеческие дома, грязь, бездорожье, фонтаны, бьющие из-под земли. Развивать микрорайоны, разбивать парки, скверы – прекрасная идея, когда городской быт в полном порядке. А у нас подход, как у плохого дачника, посадил розы да мимозы, а сорняки выдернуть забыл.

3. На мой взгляд, визит Андрея Чибиса получился продуктивным. Столичный гость не ограничился «витринами» и просмотром «показательных выступлений» местных чиновников, а выехал на места, пообщался с людьми, узнал из первых уст, что беспокоит саратовцев. И вот теперь у нас есть уникальная возможность отследить, будут ли решены заявленные вопросы. Хотя бы тот, что касается выставления счетов за капремонт. Платежки приходят со сбоями – это факт, если вообще приходят. Полтора месяца назад в редакцию газеты «Народная цена» обращались жильцы дома № 1А по улице Моисеева. Людям выставили счета за капремонт сразу за 15 месяцев. Каков системный подход? Это ненормально, неправильно и не должно повториться, и это требование Чибиса.

Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую областьАлександр ДЖАШИТОВ, член Общественной палаты Саратовской области:

1. К сожалению, в этом вопросе соединены в кучу разные вопросы: рождение детей, ипотека, кредиты, демографическая обстановка, улучшение жилищного положение граждан, состояние строительного рынка и при этом говорится об использовании государственных средств – вот в этом, судя по всему, главная цель разработчиков (надежнее иметь их от государства).

2. Комплексное благоустройство территорий российских городов, развитие городских общественных пространств: парков, прогулочных зон, исторических центров естественно является актуальным во всех городах России. Но что-то я не слышал о практических делах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Фонда содействия развитию жилищного строительства. И, как всегда, главный вопрос: откуда финансовые средства на такие громкие предполагаемые практические дела?

3. Визит федерального чиновника в наш регион – это всего лишь визит и практического результата для ЖКХ Саратовской область, а уж тем более для ЖКХ России он вряд ли имеет. Я не знаю, откуда берутся замминистры строительства и ЖКХ России. Но я точно знаю, что нужны профессионалы, творчески и практически знающие, что надо уже давно менять исполнителей коммунальных услуг, чтобы не было долгов у ресурсоснабжающих организаций; что все платежи за коммунальные услуги необходимо осуществлять только в соответствии с показаниями приборов учета и необходимо гораздо настойчивее внедрять ресурсосберегающие технологии, используя средства, собираемые на капитальный ремонт; что необходимо исключить оплату общедомовых нужд - ОДН (нормативные технологические потери коммунальных ресурсов должны включаться в тариф) и нет необходимости введения социальных норм; что решение о сроках проведения капитального ремонта многоквартирного дома и размерах взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома должны принимать собственники помещений в многоквартирном доме и они должны нести ответственность за последствия своего решения; что необходимо принципиально усовершенствовать процесс лицензирования управляющих компаний, скорректировав перечень лицензионных требований, т.е. сделать его многоуровневыми, открытым и независимым от всех заинтересованных сторон; что необходимо учредить профессию «управляющий многоквартирным домом» и многое другое.


Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую областьМихаил ЖУКОВСКИЙ, эксперт регионального штаба ОНФ, председатель «Союза управляющих организаций Саратовской области»:

1. Механизмы государственно-частного партнерства в нормальном государстве и должны быть ориентированы на социальную сферу. Так что предложения, касающиеся улучшения положения российских семей, достойны поддержки. Тем более, если они, потенциально, могут способствовать и развитию строительной отрасли.

2. Это хорошая новость для жителей Саратова. Считаю, городским властям давно пора практиковать комплексный подход к развитию города, привлекая к этому вопросу непосредственно самих жителей. В первую очередь, надо обратить внимание не просто на планирование застройки и благоустройство, но на сохранение культурно-исторического облика областного центра. Это важный вопрос и для управляющих компаний, работающих в центральной части города, ведь им приходится сталкиваться со сложностями, сопряженными с состоянием коммуникаций и фасадов исторических построек. Надеюсь, что Саратов не ударит в грязь лицом в качестве пилотного города, и преобразится благодаря проекту Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Уверен, команда нового главы администрации справится с задачей.

3. Визит, вопреки ожиданиям общественности, прошел довольно гладко, что наводит на определенные мысли. Пока непонятно, получится ли у профильного блока регионального правительства в сжатые сроки исправить все недочеты по программе переселения и оправдать доверие федерального центра.

Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую областьДмитрий СКОРНЯКОВ, юрист, эксперт в сфере ЖКХ:

1. Любое уменьшение стоимости ипотеки положительно отразится на бюджете молодых семей. Если процент уменьшения ипотеки будет достаточно высоким, то, возможно, будет увеличение рождаемости населения.

2. Наш город имеет все шансы победить в конкурсе. Не зря к нам едет Д.А. Медведев. С телевизионных федеральных каналов мы постоянно слышим про проблемы в нашем регионе. Я думаю, федеральная власть обратила на это внимание и выделит финансирование на эту программу для нашего региона.

3. Я очень рад, что Андрей Чибис общался с местными жителями. Они, я думаю, рассказали ему, что в нашем регионе много нерешенных проблем и задач, которые необходимо выполнять. Возможно, с решением наших задач в регионе как раз и поможет замминистра строительства и ЖКХ. Особенно со сроками выполнения программы по капитальному ремонту.


Эксперты "ЖКХ-64" - о "детском жилищном вычете", сотрудничестве региона с АИЖК и визите замглавы Минстроя в Саратовскую областьЕвгений ЛУЗАНОВСКИЙ, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Саратовской области:

1. Интересное предложение, поскольку, во-первых, вся программа по льготной ипотеке направлена на достижение сразу двух целей - люди активнее покупают жилье, и строительный рынок развивается (наш регион, кстати, в лидерах по ПФО). Конечно, суммы платежей по ипотеке сейчас, при текущих средних зарплатах, неподъёмны для большинства саратовских семей, которые планируют свои бюджеты при рождении детей. Безусловно, данная инициатива стимулирует людей принимать правильные решения об увеличении численности населения РФ. И по федеральным телеканалам надо как можно понятнее и как можно больше давать разъяснений на эту тему.

2. Благая весть, Саратов пока еще грязный и не очень уютный город, у нас нет комплексного подхода к благоустройству: не хватает зеленых зон, парковочных карманов и много другого. Свежий чистый воздух, правильная организация полива улиц, чистки бордюров и так далее - всё это необходимо жителям областного центра. И в целом любые федеральные деньги - это благо для региона.

3. Когда к нам приезжает высокий начальник, необходимо показывать как можно больше минусов, количество которых, к сожалению, у нас пока превышает плюсы. Использовать подобные визиты необходимо для лоббирования интересов региона и выделения большего количества федеральных средств. С другой стороны, замминистра положительно оценил то, что увидел, и это хорошо, ведь нам действительно есть, что показать.

Подготовили Антон ТУГУШЕВ и Александр АХТЫРКО
голосов: 1
Комментарии: 2
Это Серж
Серж написал 14 апрель 2016 года
Мдя. К сожалению, Джашитов, по-моему, оказался лучшим экспертом на сегодня.
ответить
 
Это SobirtMa
SobirtMa написал 28 апрель 2016 года
Стандартный ремонт квартир со скидкой до 15% быстро качественно недорого и в срок http://gsr178.ru/uslugi/remont-i-otdelka/
.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх