» » «Сын полка» двух УК

«Сын полка» двух УК

«Сын полка» двух УК
Расследование о «новаторстве» недобросовестных коммунальщиков при попытках удержать ускользающий из их жадных рук жилищный фонд - в материале специального корреспондента ИА «ЖКХ-64».

В прессе уже писалось о братьях Исаевых и их проделках в сфере ЖКХ. Говорилось о злоупотреблениях и откровенных подлогах, на которые пускаются недобросовестные коммунальщики при попытках удержать ускользающий из их жадных рук жилищный фонд. Судя по всему, фальсификации результатов собраний собственников жилья при выборах УК, в домах, обслуживаемых «Люксжилсервисом» и «Жилкомом», носят системный характер. Но изобретательность – вот что является гвоздем нечистоплотных коммунальщиков. «Новаторство» «люксовых» махинаторов не знает пределов.

Сердечное соглашение

ЗАО «Переселение», в 2011 году выступавшее застройщиком домов 2/1 и д. 2/2 по улице Заводской, введя дома в эксплуатацию, передало их на обслуживание УК «Люксжилсервис». При этом квартиры еще не были формально переданы собственникам, поэтому передача домов состоялась без голосования. Есть основания полагать, что подобный механизм был применен потому, что основные акционеры ЗАО «Переселение» были аффилированы с учредителями «Люксжилсервиса». Косвенно на это указывает тот факт, что «Люксжилсервис» принял дома и не пытался понудить строителей устранить имеющиеся недоделки, которые буквально бросались в глаза. Например, дворы домов 2/2 и 2/1 по улице Заводской были заасфальтированы только по решению суда. Истцами в суде выступили жители этих домов.

К концу 2014 - началу 2015 года у Дмитрия Исаева, директора «Люксжилсервиса», возникла необходимость передачи жилого фонда, обслуживаемого его «любимым детищем», другой компании. Необходимость этой передачи жилого фонда обусловлена тем, что к концу 2014 года задолженность «Люксжилсервиса» перед поставщиками ресурсов исчислялась в 109 миллионов рублей. Впереди маячило неотвратимое банкротство. И в июне 2015 года Арбитражный суд Саратовской области признал компанию несостоятельным должником.

Руководство компании такой исход предвидело и к нему готовилось заблаговременно.

Современное крепостное право

В феврале 2015 года жители вышеуказанных домов получили счета на оплату от управляющей компании «Жилком», что вызвало естественное недоумение собственников квартир, которые собрание по смене управляющей компании не проводили. Тогда руководство «Люксжилсервиса» выступило с разъяснением, что УК «Жилком» имеет право принимать платежи на свой счет, так как она является новым подрядчиком «Люксжилсервиса» по сбору средств и с 2015 года выполняет услуги по расчету платы и сбору денег и перечислению их поставщикам ресурсов. Так с февраля 2015 года счета жителям начали приходить с реквизитами «Жилкома». Но исполнителем услуг в них была указана УК «Люксжилсервис». Поскольку в обслуживании домов ничего не изменилось и весь обслуживающий персонал остался на месте, подобное объяснение со стороны руководства «Люксжилсервиса» было сочтено убедительным.

На самом деле УК «Жилком» была родной «дочерью» УК «Люксжилсервис», по крайней мере в той части, что у них был один «отец». И отцом- учредителем этим был никто иной, как Дмитрий Исаев. Более того, Исаев как будто предвидел банкротство УК «Люксжилсервиса» и учредил еще две компании с похожим названием: ООО «УК «Люксжилсервис-С» и ООО «УО Люксжилсервис». Кстати, УК «Жилком» тоже имеет двойника - ООО «УО Жилком». Угадайте, с трех попыток, кто его отец-основатель?

Вроде бы, зачем Исаеву создавать пять компаний кряду? Но в логике и предприимчивости ему не откажешь. УК «Люксжилсервис» обанкротилась, имея долгов на десятки миллионов рублей, а сам Исаев переехал на постоянное место жительства за рубеж. Если готовишь к банкротству свое предприятие, то лучше иметь пару компаний в запасе, чтобы можно было скинуть на них свои активы.

Активом, надо думать, Дмитрий Юрьевич считал обслуживаемый им жилищный фонд. Однако передача МКД с тысячами жителей на обслуживание другой организации, не спросив мнения собственников жилья, если с чем и вызывает ассоциации, то никак ни с буквой и с духом Жилищного Кодекса. А исключительно с крепостным правом, отмененным в 1861 году. Впрочем, Исаевым на это глубоко наплевать. У них свои интересы. И немалые.

Провести собрание собственников жилья по смене управляющей компании для любого из трех «Люксжилсервисов» означало бы потерю всего фонда обслуживаемых домов. Ибо обслуживали их так, что за смену компании собственники с удовольствием бы проголосовали. Но уж никак не в пользу «Жилкома», в котором они сразу же распознали двойника «Люксжилсервиса». А довольных обслуживанием последнего, особенно в 2014 году уже практически не было.

Поэтому собрания решили не проводить. А передачу домов осуществить методами, которые юристы квалифицируют, как подлог и подделку документов. В июне 2015 года, после признания несостоятельности УК «Люксжилсервиса», скрыть передачу домов другой компании уже стало невозможно. Жители начали получать счета, где и сборщиком средств и исполнителем услуг был назван «Жилком», а «Люксжилсервис» из платежек и вовсе исчез. Это вызвало закономерные вопросы у собственников домов 2/1 и 2/2 по ул. Заводской.

Тогда административные силы города им разъяснили письменно, что смена управляющей компании произошла на основании их собственноручно – очного голосования, на собрании, состоявшемся 10 января 2015 года. Эти ответы вызвали возмущение жителей. Однако была ссылка на протокол собрания, якобы состоявшегося аж 10 января 2015 года. И срок исковой давности для обжалования его результатов для жильцов уже остался позади.

Надо сказать, что в Жилищном Кодексе процедура проведения собрания собственников жилья описана довольно детально. Формально собрание должно проводиться очно, а в случае недостатка кворума должно продолжаться в заочной форме в виде бюллетеней, в которые вносятся вопросы собрания очного. К несчастью, мы на сегодня не можем похвастаться тем , что знаем хотя бы одно очное собрание, имевшее кворум.

Однако согласитесь, что если во дворе дома собирается сотня человек и бурно обсуждает вопросы управления домом с последующим голосованием и подсчетом голосов, то это событие наверняка увидят и запомнят не только его участники. Да и слухи разнесутся по всем квартирам.

Ничего подобного жители домов №№ 2/1 и 2/2 по улице Заводской вспомнить не могли. Но протокол собрания все-таки, оказалось, есть.

По заявлению собственников администрацией была проведена проверка протокола собрания. Инициатором собрания числилась некто Е. Казакова, а секретарем собрания - А. Кульченко. Согласно копии протокола собрания, представленного УК «Жилком» в администрацию, подлинник протокола собрания хранился в квартире инициатора собрания. Однако Казакова от подписи в протоколе, как от своей, отказалась. А Кульченко заявил, что секретарем собрания не выступал. Но свою подпись в протоколе собрания Кульченко признал. И объяснил ее наличие там тем, что в январе 2015 года обратился в «Жилком» за перерасчетом, и ему было предложено подписать протокол якобы уже прошедшего собрания. Что он и сделал.

Заключение проверки, проведенное администрацией города Саратова, по законности проведения собрания является интересным документом само по себе. На 4-х листах анализируется представленные «Жилкомом» документы и перечисляются многочисленные пункты Жилищного кодекса, нарушенные при проведении собрания. На пятом листе проверяющие делают предположение: «Кроме того, учитывая объяснения Казаковой Е.А. и Кульченко А.В., есть основания полагать, что общее собрание собственников жилого дома 2/1 по ул. Заводской г. Саратова по выбору ООО «Жилкомплекс» не проводилось вообще, протокол №1 от 10.01.2015 общего собрания собственников дома 2/1 по ул. Заводской, представленный ООО «Жилком», является поддельным».

Правда, «обманутый» А. Кульченко, надо думать, в качестве компенсации получил чердак в сто с чем-то метров. Да еще в собственность. И эта собственность даже оказалась каким-то образом зарегистрированной в регпалате. Вопреки закону, запрещающему отчуждать общедолевую собственность даже на основании решения общего собрания. И еще пару мест на стоянке автомашин. Откусили от общедолевой собственности и другие «помощники» «Люксжилсервиса» и «Жилкома».

И хотя само ООО «Жилком» на сегодняшний день отстранено от обслуживания домов по улице Заводской, факты подлога и подделки документов правоохранительными органами не изучались. И меры по ним не принимались. Можно ли это считать нормальным? Это вопрос в прокуратуру области.

УК остается, уходя

В июле собственники домов 2/1 дружно избрали другую УК . Но не успели закончить подсчеты, как началось новое собрание. По созданию ТСН. Угадайте, кто за ним стоял? А все тот же «обманутый» А. Кульченко, которому «подсунули» протокол по выборам «Жилкома» на подпись задним числом. И Самохотин. Этот персонаж в прессе не новый. Он был до работы в «Люксжилсервисе», из которого плавно перетек в «Жилком», управляющим в другой компании, в которой исчезли несколько миллионов рублей. Но сам он как-то сумел выскочить. И вскоре появился в «Люксжилсервисе», куда его с такими «способностями» по уводу денег охотно взяли. Управдомом, как исполнение мечты Бендера. Самохотин был обходителен и вежлив. Но ровным счетом ничего не делал для нормального содержания домов, кормя людей одними обещаниями.

Новые инициаторы А. Кульченко (дом 2/1) и В.Ткачев (дом 2/2) с помощью еще одного господина, специализирующегося на подлоге протоколов по своему дому с помощью административного ресурса, представленного управдомом Самохотиным, приступили к созданию ТСН «Янтарного». Самохотин создавал всяческие помехи при выборе другой УК. Вынимал бюллетени из ящиков, срывал объявления. И, будучи пойман за руку, виновато опускал глаза: мол, должны же вы войти в положение, он не своей воле, а «токмо по велению пославшей его УК «Жилком». Домоуправ соблазнял собственников подписать бюллетени, обещая им рай управления силами ТСН (ТСЖ), в котором ему безграмотными в вопросах ЖКХ инициаторами собраний была отведена роль управляющего.

ТСН было избрано так же фиктивно, как и «Жилком». «Жилком», категорически отказавшийся передавать техдокументацию на дома законно избранной компании, охотно и быстро передал всю документацию молниеносно избранному ТСН и даже кое-какую технику. На время. Таким образом, освятив «законность избрания» ТСН «Янтарное».

26 апреля эта законность лопнула в Заводском суде, который вынес решение по иску ГЖИ и собственников. Судья Р. Шайгузова огласила следующее: отменить все принятые решения по домам 2/1 и 2/2 по ул. Заводской. ТСН «Янтарное» - ликвидировать. Основанием, как и прежде, послужила недостоверность протоколов, фальсификация бюллетеней.

В доме зарегистрирован жилищный кооператив «Солярис». Люди, объединившиеся в нем, понимают, что при таких специалистах, как Самохотин, уникальные дома, какими являются 2/1 и 2/2, стоящие у самого берега Волги, куда стекают все фекальные и аварийные стоки с домов, расположенных выше, просто могут рухнуть. Для чего им приданы насосная станция для откачки стоков, сливающихся сюда. Да и крышные котельные тут особой конструкции, требующие обслуживания специалистов высшего класса.

Однако Самохотин, Кульченко и иные создатели ТСН «Янтарного» упорно цепляются за дома. Уже после суда вывешивают объявления, что они являются единственными законными управляющими данными домами, грозятся отключить услуги. Если их не признают единственно законной управляющей организацией. И даже якобы проходят новую регистрацию в ГЖИ, которая уже в суде видела их ничего не значащий «новый» протокол о «новых» выборах ТСН «Янтарного». Что недопустимо по закону при еще недоликвидированного все того же «Янтарного».

Остается понять только некоторые факты. Самохотин очень легко получает «ключи» от домов 2/1 и 2/2 по Заводской. Одновременно он почти ежедневно появляется в домах на Огородной, прежде также обслуживавшихся сначала «Люксжилсервисом», а затем «Жилкомом». Он ходит туда раскладывать бюллетени о выборе ТСН по типу «Янтарного». А зачем ему это?

Недавно удалось случайно услышать разговор двух работников «Жилкома» по поводу суда, ликвидировавшего ТСН «Янтарное». Да, отметил вскользь один из них, похоже Самохотин на суде погорел и уже не сможет вернуть дома «Жилкому». Так вот какая цель преследовалась! И вот что представляет собой фигура Самохотина. «Приемный сынок» двух не слишком чистоплотных компаний, этакий засланный казачок, коему вменили в обязанность вернуть «Жилкому» его «законное» имущество. При помощи «резидентов» А. Кульченко, В. Ткачева и других «инициаторов», которых оставил там «Жилком» как пятую колонну, сделав вид, что уходит навсегда.

Алекс САМОЙЛОВ, специально для ИА "ЖКХ-64"
голосов: 7
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх