Михаил Мень: «Дорогие кредиты тормозят развитие арендного жилья в России»

Минстрой решил опробовать пилотные проекты с использованием механизмов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Основной фактор, сдерживающий развитие арендного жилья в России, — дорогие кредиты. Такое мнение озвучил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Проблема (в развитии арендного жилья в РФ — прим. ред.) в цене денег. Потому что, все-таки, чтобы построить арендный дом, нужно взять кредит и расплачиваться по этому кредиту. Получается, что экономики здесь нет», — пояснил министр.

Тем не менее, отметил он, Минстрой решил опробовать пилотные проекты, в том числе в Москве, с использованием механизмов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «В ближайшее время пару таких проектов интересных вы увидите», — пообещал Мень.

Глава Минстроя подчеркнул, что помимо доступных кредитных ресурсов в развитии арендного жилья в России важна привязка проектов к стратегическим предприятиям.

«Там, где необходимо набрать людей на контрактной основе на три, на пять лет. Сегодня мы прорабатываем решение этого вопроса при поддержке АИЖК», — добавил Мень.

Решение о механизме продажи активов СУ-155 будет принимать банк «Российский капитал»

Он также рассказал, что решение о механизме и порядке продажи активов проблемного строительного холдинга СУ-155 будет принимать не правительство, а санатор — госбанк «Российский капитал».

«Это решение (о механизме продажи активов СУ-155 — прим. ред.) будет принимать точно не правительство. Это решение будет принимать банк «Российский капитал», который и является достройщиком», — сказал министр.

По его словам, госбанк самостоятельно будет определять, как распоряжаться этими активами и какое время с инвестиционной точки зрения лучше выбрать для продажи.

Глава Минстроя отметил, что при общем положительном развитии экономической ситуации активы и пассивы СУ-155 бьются друг с другом.

«Но будем смотреть, что будет завтра. Если взять два лифтовых завода, которые принадлежат компании, то по ценам 2013 года они могли бы покрыть все обязательства перед людьми. Сегодня, конечно, такой возможности нет, потому что цена несколько иная», — сказал министр.

Он подчеркнул, что «Российскому капиталу» будет необходимо принимать взвешенные и своевременные решения.

Как сообщалось, банк «Российский капитал» завершил консолидацию активов СУ-155 и готовится к их продаже. По словам главы банка Михаила Кузовлева, от реализации промышленных активов планируется выручить 15 млрд рублей.

Госбанк также рассчитывает до конца года получить государственные гарантии на 24 млрд рублей под продажу активов застройщика.

«Российский капитал» оценивает достройку всех жилых домов СУ-155 в 36 млрд рублей.

Минстрой не видит необходимости создавать строительную госкорпорацию

Необходимости в создании государственной строительной корпорации нет, государство должно быть только регулятором на рынке, считает Мень.

«Я не вижу в этом (в создании строительной госкорпорации — прим. ред.) какой-то необходимости, потому что, все-таки, государство должно быть регулятором в этом процессе. Государство должно быть, на наш взгляд, регулятором и оказывать поддержку. Например, в ипотеке, как сейчас это делается в части субсидирования», — сказал министр.

Он отметил, что в России много застройщиков, наделенных мощной компетенций и имеющих серьезное вооружение, в том числе и серьезные промышленные активы.

«Нужно давать возможность им выходить на рынок, активно работать», — подчеркнул Мень.

«ТАСС»