Глава региона рассказал о конкретных мерах по решению городских проблем и затронул тему уборочной кампании.
На телеканале «Россия-1» вышла вторая часть передачи «От первого лица» с губернатором Валерием Радаевым.
— О проектах, реализуемых в Саратове
— Прежде всего, мы должны рассчитывать сами на себя, на свой опыт и возможности, на свои амбиции. Только такой подход к делу может обеспечить успех. Идет реставрация старого ТЮЗа. Чтобы войти в профильную программу мы оперативно подготовили всю необходимую документацию, при этом понимая, что финансирования будет недостаточно. Но мы не можем себе позволить восстанавливать ТЮЗ еще лет 15. Поставлена задача – сделать лучшую театральную и эстрадную площадку для нашей молодежи, и мы должны ее как можно быстрее выполнить, причем сделать это с максимальным качеством. Сегодня работаем со спонсорами, на проект выделяются приличные суммы. Думаю, что работы будут выполнены в срок.
Самое главное – коммуникации. Готовится соглашение о сотрудничестве с Москвой. Но после переговоров с мэром Собяниным мы уже получили первый транш для Саратова – 20 единиц коммунальной спецтехники. Вскоре получим еще 10 машин, затем – еще 46 для области и Саратова. Также получим около сотни автобусов, трамваев и троллейбусов, 22 машины скорой помощи. Если ничего не делать — никаких результатов не будет. Мы ограничены в возможностях бюджета, но задачу для себя поставили – переходить от территории развития к территории лидерства.
— О модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры
— Всегда не хватало ресурсов, но это не оправдание. Темы водо- и теплообеспечения, транспортного сообщения еще сложнее, чем состояние дорог.
На водоводах 600 порывов в месяц и летом, и зимой. Поменяли руководство «Саратовводоканала», укрепили платежную дисциплину, начали расплачиваться с долгами, по-другому решать аварийные ситуации. Но инфраструктура на 70% в аварийном состоянии. Поэтому пошли по пути концессии, но она должна быть открытой, доступной и прозрачной. Все должно быть ясно: как решать долговую проблему, как выстраивать тарифную политику, какие инвестиции будут вкладываться, сколько нам придется работать, чтобы привести все это хозяйство в нормативное состояние. Есть примеры Волгограда и Воронежа, которые уже перешли на концессию, и вложения пошли в инфраструктуру.
Система теплоснабжения города не менее сложная. Сеть теплоисточников нужно оптимизировать. Компания «Т Плюс» разработала проект «Большой Саратов». Мы хотим применить эту программу в областном центре. Но проект требует больших финансовых вложений, порядка 20 – 30 млрд. рублей. Есть риски. Главное, чтобы не перекладывать их на жителей, на тарифную политику. Прошлый отопсезон прошли без серьезных рисков и ситуаций, но это был колоссальный труд, учитывая состояние систем теплоснабжения. Поэтому мы поэтапно должны входить в этот проект. В этом году компания «Т Плюс» уже начала работы – создана дополнительная станция, в десятках многоквартирных домов будут установлены современные бойлеры. Нужно думать о перспективе. Впереди – большая работа.
Водоснабжение, дороги, теплоснабжение, здания и сооружения – эти четыре важнейших направления, по которым будем работать.
— О переселении из аварийного жилья
— Саратовская область входит в первую пятерку регионов по наибольшему количеству аварийного жилья. Программа предусматривает переселение более 19 тысяч человек из почти 9 тысяч помещений. Ровно половина приходится на Саратов. Стоимость программы – 11 млрд. рублей.
Первый этап программы исполнен, а по второму были задержки с финансированием. Мы дошли до вице-премьера, убедили, получили бюджетный кредит. Программу не останавливаем, сдвинуты сроки исполнения ее этапов.
По каждому городу, практически по каждому вводимому дому в 9 муниципальных образованиях области, которые участвуют в программе, я проехал, жестко держу эти вопросы на контроле. Все этапы программы будут выполнены. Мы убедили Фонд РЖС, Правительство РФ, что нам нужна поддержка. Решением правления Фонда нам выделено 1,9 млрд. рублей – на 3-й и на 4-й завершающий этап. Программа рассчитана до конца 2017 года. Временные сроки сжатые, поэтому приступаем к проведению конкурсов по третьему и четвертому этапам. Завершается работа в Красноармейске, в Краснопартизанском районе, за ними Петровск и Ершов. У нас останется 2 больших муниципальных образования — Саратов и Энгельсский район, но и здесь поэтапно сдаются дома, люди получают квартиры. Важно, чтобы каждый переселенец знал, что он участник программы и получит новое жилье. Это ответственность муниципальной власти. И в целом жесткий контроль по вертикали. Все вопросы мы держим на контроле, работаем в жестком режиме.
— Об инвестициях, создании новых рабочих мест
— Четыре года назад было сложно говорить про инвестиции. Сегодня у нас приличный портфель на 120-150 млрд. рублей. Все инвестпроекты на разной стадии реализации, но ни один не свернули. В г. Саратове — порядка 12 проектов. Недавно на «Саратоворгсинтезе» вместе с французами заложили камень в строительство нового завода по выпуску коагулянтов. Это будет современное производство, рабочие места с хорошей заработной платой. Сейчас с нами работает Росатом по проекту современного экспортно-ориентированного предприятия. Эти проекты важны, они связаны с заводом «Саратоворгсинтез», который производит для них исходные материалы. И на самом предприятии ведется реконструкция, чтобы выйти на новые мощности. Также идет модернизация нефтеперерабатывающего завода. Предприятия «Алмаз», «Контакт» находятся в процессе перевооружения. Есть большая федеральная поддержка. Строительство социальных объектов – это тоже инвестиции. Это гарантированные рабочие места. Важно комплексно подходить в этом направлении. Что мы и делаем.
— Об уборочной кампании
— Безопасность региона, страны напрямую связана с развитием сельского хозяйства. В 2016 году в области мы можем собрать урожай, какого не было за предшествующие 20 лет. Это результат работы нашей науки и практиков, их опыта. У нас из 6 лет — 5 засушливых. С 80-х годов в среднем мы получали валовый сбор — 3,2 млн. тонн зерна. А в этом рассчитываем на 4 млн. тонн. Сегодня уверенным стал бизнес, работает с теми культурами, которые востребованы. Это верное решение.
Горжусь, что наш регион в уборочную сегодня идет в лидерах Приволжья и по урожайности, и по валовому сбору. Отдельные поля озимых сейчас дают 50 и выше центнеров с гектара. У нас засушливая зона, количество осадков в 3-5 раз меньше, чем в таких регионах, как Краснодарский или Ставропольский край, а мы получили сопоставимую урожайность зерновых. Это большой труд наших аграриев и ученых. За это мы должны чествовать наших тружеников сельского хозяйства.
— Об увлечении спортом
— Работа занимает практически 24 часа в сутки. Если удается, то выкраиваю время, чтобы позаниматься спортом. У нас есть правительственная команда по волейболу. Все знают принцип командной игры, что надо не только держать удар, но и вести счет. Проводим товарищеские матчи, в том числе, с муниципальными образованиями, пропагандируем и спортивный дух, и здоровый образ жизни.
Но главное — жизнь региона наполнена спортивными событиями. Команда СГАУ на Универсиаде среди сельских вузов заняла 1 место, победив команды Татарстана, Башкортостана, Краснодара, Новосибирска, первое место по 10 видам спорта. Это говорит о том, что в вузе созданы условия для занятий спортом, есть база. Команда аграрного университета по гандболу держит пятое место по Российской Федерации, 2-3 игрока входят сегодня в сборную России.
У спортсменов Саратовской области 8 путевок на олимпиаду, 10 — на паралимпиаду. Такого количества в истории региона одномоментно еще не было. Нам доверили провести всероссийские сельские спортивные игры –2 200 человек из 69 регионов страны, чемпионат МЧС по пожарно-прикладному спорту – команды из 21 региона. Только что провели этап чемпионата по пляжному футболу. Проводим подряд несколько чемпионатов России – это, как говорит молодежь, круто. К соревнованиям восстанавливаем спортивную инфраструктуру. Стадион «Локомотив» уже готов, запустили стадион «Корд» в Балакове. 1 сентября откроем отремонтированные стадионы в Хвалынске и технического университета в Саратове. Спасибо руководителям и спортсменам всех федераций региона за их работу и достижения, а наша задача — создавать как можно лучше условия для занятий спортом и здорового образа жизни. И мы это делаем.
В регионе многое сделано в последние годы. Это заслуга всех жителей области, в какой бы профессии они не работали. Но нужно думать о будущем, ставить новую планку, выходить в лидеры.