Холопам слова не давали или прямая демократия по-саратовски

Холопам слова не давали или прямая демократия по-саратовски
Ограничивая права и свободы по всем фронтам, саратовские власти подарили гражданам очередные нововведения, чтобы лишить нас возможности высказывать своё мнение. Теперь у нас отбирают право голосовать на общественных слушаниях, на которые выносятся жизненно важные для города и его жителей вопросы.

29 июня текущего года Областная дума приняла законопроект, разработанный депутатом-единороссом Леонидом Писным, который предложил при обсуждении населением генерального плана проводить одни слушания из расчета на каждые 300 тысяч жителей, а не 100 тысяч, как это было раньше. Иными словами, публичные слушания по генплану будут проводиться только в трех районах Саратова.

В начале июля на заседании областной Общественной палаты был одобрен еще один законопроект по совершенствованию «участия» жителей в управлении городом, подготовленный сити-менеджером (и единороссом!) Валерием Сараевым. Данным проектом предлагается вообще исключить процедуру голосования на публичных слушаниях. Вместо этого в протоколе слушаний просто «отражаются выступления участников для последующего учета мнения граждан при принятии решения уполномоченным органом». Слова «для последующего учета» особенно смешны на фоне того, что даже при наличии процедуры голосования и даже при единогласно выраженном мнении участников слушаний, это мнение никого из «народных» представителей не интересует и никем не учитывается.

Чиновники, предлагающие лишить горожан права даже символического голоса (поскольку слушания имеют рекомендательный характер), озабочены лишь собственным спокойствием. Ну, уж очень достают их активные участники слушаний со своими предложениями, мнениями и голосованиями. Ведь для «правильного» голосования (в интересах «правильных» людей) приходится напрягать административный ресурс в виде студентов, работников администраций, подведомственных предприятий, образования.

То, что данное нововведение не только окончательно обессмыслит публичные слушания, но и противоречит Конституции и федеральному законодательству, никого не волнует. Да и кого сейчас удивишь несоответствием Конституции.

Законопроекты по «активизации» участия жителей в решении городских проблем оценили многие саратовцы. В частности, заместитель Председателя регионального отделения партии «Яблоко» Александр Журбин считает, что увеличение предельной численности жителей территории, на которой проводятся слушания, со 100 тысяч на 300 тысяч человек не позволит жителям Саратова тщательно рассмотреть проект генерального плана¸ т.к. интересы и проблемы жителей, например, посёлков Юбилейный, Комсомольский, Поливановка или центра города различны. Кроме того, усложняется транспортная доступность места проведения слушаний для участников. Все это способствует профанации публичных слушаний как института самоуправления.

Абсолютно противоправными и наполненными презрения к жителям города предложениями являются предложения главы администрации Саратова Сараева В.Н. о лишении жителей города Саратова права голосовать и действительно определять результаты публичных слушаний, в том числе и по проекту генерального плана.

«На практике реализация данных нововведений приведёт к тому, что множество актуальных для саратовцев вопросов застройки зелёных зон, мест отдыха и исторического центра города, сноса памятников архитектурного наследия и возведения возрастающих день ото дня в своём количестве новых 16-, 20- и 40-этажных многоквартирных домов, а также «нужных» особняков на Кумысной поляне пройдут процедуру рассмотрения на публичных слушаниях сугубо формально, под массовый и всепоглощающий «одобрямс» той повестки дня, которую посчитают необходимой представить публике в кулуарах администрации», — отмечает кандидат в депутаты городской Думы от партии «Яблоко» Александр Ахтырко.

Увы, депутаты, точнее, большинство от партии «Единая Россия», в едином же порыве приняли нововведение Писного. Не за горами, а точнее сразу после выборов, можно ожидать одобрения и «сараевского» проекта о лишении нас права голосовать на слушаниях… Верьте только делам, что называется…

Можно было бы задаться вопросом: а стоит ли копья ломать? Ведь слушания даже в современном формате, т.е. с голосованием — это, по сути, мало на что влияющий фарс, призванный выпустить в свисток пар локальных народных негодований. К примеру, не нравится людям, что вместо парка или спортплощадки рядом с их домом появится очередная церковь или высотка,— они могут собраться и выступить на слушаниях и даже собрать большинство (конечно, если они узнают, где и когда само мероприятие состоится). Да и то, не факт, попадут ли на него, в силу того, что, как правило, слушания проводятся в рабочее время. Этим пользуются разного рода лоббисты, нагоняющие на слушания критическую массу своих «выборщиков», голосующих в нужном ключе… Так используется механизм «прямой демократии» против жителей и граждан, заинтересованных в развитии и процветании города, а не в мутной раздаче его очередного участка каким-нибудь временщикам. И даже если горожанам удаётся одержать победу и «зарубить» непопулярный проект, администрация имеет полное право проигнорировать мнение жителей, ведь решения публичных слушаний носят рекомендательный характер (эта лазейка, которой пользуются лоббисты, имеется в п. 1.5 Положения о публичных слушаниях в муниципальном образовании «Город Саратов» №65-633). Аргументов для тех, кто решит остаться дома, хоть отбавляй. И все же…

Этот вопрос сродни тому, а стоит ли ходить на выборы, если игра нечестная, а результаты заранее известны? На результат этих выборов мы еще посмотрим (вместе с вами). А вот эффект от организованного участия жителей в публичных слушаниях уже доказан. Через процедуру слушаний горожанам все же удалось остановить несколько малоприглядных проектов. Именно потому и засуетились властьпридержащие, точнее, «властьприхватившие» в нашем городе. Может, нужно посмотреть на это с другой стороны: стоит ли отдавать им на откуп все, если есть хоть один шанс выиграть, т.е. продвинуть общественные интересы? И тем самым помочь себе и городу? Ведь это наш город! И управлять им мы должны сами!