Эксперты «ЖКХ-64» о проблемах проверок газового оборудования и предложении отказаться от его использования в жилых домах

Эксперты "ЖКХ-64" о проблемах проверок газового оборудования и предложении отказаться от его использования в жилых домах
Сегодня мы попросили наших экспертов ответить на следующие вопросы.

Произошедший в минувшую среду, 11 января, взрыв в одном из жилых домов в Ленинском районе Саратова моментально стал одной из главных федеральных новостей дня, и в течение еще долгого времени останется главной темой для местных СМИ. Вместе с тем эта трагедия, уже унесшая жизнь одного человека, в который раз демонстрирует несовершенность наших технологий и безответственное отношение к опасному оборудованию как со стороны рядовых граждан, так и со стороны профильных ведомств.

Для тех, кто не в курсе произошедшего, напомним: в 11.55 на пульт «01» поступило сообщение о том, что в квартире на третьем этаже дома №11 по Московскому шоссе «раздался хлопок, после чего начался пожар». На место происшествия тут же были отправлены пожарные и сотрудники экстренных служб, которые приступили к тушению огня и эвакуации жильцов из горящего дома. Основной причиной произошедшего был назван взрыв бытового газа. Всего в результате пожара пострадали 7 человек, среди которых были двое детей, в возрасте 8 и 12 лет, отравившихся продуктами горения. Позже, в больнице скончался один из пострадавших – получивший ожоги 4-й степени 37-летний Роман Денисов, который являлся владельцем квартиры, где и произошел взрыв.

В настоящее время СУ СК РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Как сообщает ведомство, круг фигурантов пока определяется. Основных версий, по которым работают следователи, пока три: ошибки, допущенные сотрудниками газовой службы при обслуживании оборудования, самовольная замена газовой панели, повреждение газового оборудования третьими лицами. Чуть ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на данные ОАО «Саратовгаз», что в квартире, где произошел взрыв, была самовольно установлена газовая варочная панель вместо газовой плиты, которая значится по документам.

Что касается жильцов пострадавшего дома, то в настоящее время они находятся в состоянии вполне понятного шока. Некоторые квартиры в доме пострадала от взрыва и последующего пожара, другие — были залиты водой в результате тушения огня. Жильцы соседних подъездов пребывают в опаске и никак не могут вспомнить, проверялось ли в их доме газовое оборудование или нет. Половина из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту ИА «ЖКХ-64», утверждает, что да, а вот вторая половина говорит, что никаких проверок не помнит и указывает на то, что уже на следующей день после трагедии сотрудники обслуживающей дом управляющей организации «Приволжская ЖЭК» начали заниматься вентиляцией в доме. К сожалению, связаться с руководством управляющей компании у нас не получилось: его так и не удалось застать на месте. Что неудивительно, если учитывать какие проверки сейчас маячат перед организацией в связи с инцидентом. Кстати, администрация Саратова пообещала помочь жильцам квартир, пострадавших от взрыва, но насколько эти обещания будут претворены в жизнь — вопрос открытый.

Необходимо отметить, что это далеко не первый взрыв, прогремевший в Саратовской области за последний год. Похожие трагедии, причиной которой стало неосторожное обращение с газовым оборудованием, случались в поселке Советское, Энгельсе, Балашове, Балаково. Если углубиться дальше в историю, то этот список только увеличится. Также взрывы в домах гремели в Рязани, Старом Осколе, Уфе, Тульской области и Ярославле. В свете произошедших трагедий Ростехнадзор даже выдвинул предложение отказаться от использования газа в жилых домах и перейти на использование электрического оборудования.

«Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых», — говорится в письме руководителя ведомства к одному из депутатов Госдумы.

Пока это предложение находится в стадии обсуждения, мы решили обратится к нашим постоянным экспертам со следующими вопросами:

1) Как вы считаете, насколько серьезно управляющие организации подходят к вопросам проверки состояния и работы газового оборудования в домах?
2) Как вы считаете, насколько отвечает реалиям предложение отказаться от использования газового оборудования в домах и замене его на электрическое?

Сергей ПЯТКОВСКИЙ, заместитель председателя городского координационного Совета собственников жилых помещений, общественник:
Сейчас в домах постепенно стареют и выходят и строя все коммуникации, хотя деньги на ремонт и замену с жильцов собираются. К сожалению, управляющие организации в массе своей, эти средства разворовывают. В их прямую обязанность входит сохранение жилфонда, но они этим совершенно не занимаются. Также они должны проводить регламентированные работы и технические осмотры всех систем. Также перестали по домам ходить сотрудники «Горгаза». Раньше они приходили в дома, регулировали и настраивали газовое оборудование, а теперь, если и приходят, то просто задают вопросы, принимают ответы на веру и уходят. Поэтому количество взрывов будет только увеличиваться. Также раз год должны проверяться системы вытяжные и вентиляционные. Но никаких проверок не проводится. К сожалению своему вынужден констатировать, что контроль в этой сфере практически отсутствует, потому что одни не работают, а другие, ГЖИ и прокуратура, как будто устранились от этих проблем. Если не принять соответствующих мер, то количество взрывов и аварийных ситуаций будет только расти.

Что касается инициативы замены газового оборудования на электрическое, то мне о ней судить сложно: я всю жизнь прожил с газовой плитой. Но если все будет сделано по уму, то я «двумя руками за». Но, конечно же, надо проанализировать этот вопрос с разных точек зрения. Во-первых, с точки зрения экономической рентабельность – насколько это будет выгоднее? Во-вторых, необходимо проработать систему обслуживания электрического оборудования. Если это действительно будет выгодно и интересно собственникам, а также качественно, то почему бы и нет? Также необходимо, чтобы это соответствовало санитарно-гигиеническим нормам. Но все-таки в первую очередь такая замена должна быть выгодна экономически.
Государство возлагает на плечи граждан все больше налогов и сборов, что душит собственников. Главное, чтобы с этой заменой не произошло как с капремонтом. Его должно было производить государство, а оно переложило все на собственников жилья. Лишь бы так с заменой газового оборудования на электрическое не произошло.

Александр ДЖАШИТОВ, член Общественной палаты Саратовской области:
В свете трагедии, которой мы стали свидетелями, необходимо отметить, что вина может быть двусторонней. Как управляющая организация может невнимательно отнестись к проверке газового аппарата в доме, так и сам человек, заметив утечку газа, может предпринять самостоятельные действия, не обратившись к специалистам. Мы все понимаем, что управляющие организации не всегда слишком внимательны к подобным проблемам. Вместо того, чтобы тщательно проверять газовое оборудование, они ограничиваются тем, что просто задают жителям вопросы. А потом со слов собственников делают выводы, что все прекрасно работает и не требует ремонта и замены.

Что касается замены газового оборудования на электрические, то мне кажется, что прежде чем выходить с такими инициативами надо провести большое количество необходимых расчетов. Надо выяснить, хватит ли в таком случае электричества на всех, не будет ли перебое с электроснабжением. К тому же, сейчас просто нереально воплотить это в реальность.

Евгений ЛУЗАНОВСКИЙ, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Саратовской области:
— Я бы не стал в этом вопросе сваливать всю вину на управляющую компанию. Да, мы знаем, что бывают случаи, когда управляющие организации не слишком добросовестно выполняют свои обязанности. Но, с другой стороны – жильцы тоже далеко не всегда проявляют сознательную гражданскую позицию. Мы все прекрасно знаем, как бывает трудно собрать общедомовое собрание. Мы также знаем, что жильцы далеко не всегда впускают проверяющих в квартиры или притворяются, что никакого нет дома. Так что в этом вопросе обе стороны «хороши».

Что касается отказа от газа и перехода на электрическое оборудование, то это вопрос очень спорный. Стоимость электроприборов очень высока, и если менять газовые плиты во всем доме на электрические, то суммы будут большими. Мне кажется, было бы правильнее создать работающую систему проверки надежности газового оборудования, поставить приборы, отключавшие бы подачу газа при повышении его концентрации в воздухе, увеличить штрафы за самовольную работу с газовым оборудованием. Это позволило бы свести количество аварий к минимуму.

Подготовили Антон ТУГУШЕВ и Даниэль ВАСИЛЕВИЧ