» » Ответные санкции России – удар или шанс: мнения саратовских политиков

Ответные санкции России – удар или шанс: мнения саратовских политиков

Ответные санкции России – удар или шанс: мнения саратовских политиков

Как только Крым вошел в состав РФ, инициированные США санкции посыпались на нашу страну одна за другой: начиная от запрета на въезд в штаты политиков и финансистов, и заканчивая притеснениями российских банков.

Однако сегодня, 7 августа, ситуация изменилась: Российская Федерация представила свой ответ. Опубликован и вступил в силу целый перечень продовольственных товаров, запрещенных к импорту из стран, которые поддержали санкции в отношении РФ. Молочные продукты, говядина, свинина, мясо птицы, колбасы и сыры, овощи и фрукты – предполагается отказ от всего этого ассортимента. Корреспонденты ИА «ЖКХ64» поинтересовались у саратовских политиков, что они думают по поводу таких решительных мер, и как расценивают их последствия для России и Саратовской области.

Алексей Мазепов, председатель комитета по экономической политике Саратовской областной думы: «Нужно четко представлять, что мы можем заменить собственным товаром»

-Санкции это ответная вынужденная мера, но необходимая. В большинстве случаев та продукция, которая входила территории РФ была достаточно сомнительного качества. Однако очевидно, что запрещенный товар сможет пойти через Турцию и те страны, которые не попадают под санкции. Скорее всего, контрафакт никуда не денется, а только возрастет. Поэтому главным вопросом остается контроль и реализация возможностей наших сельхозпроизводителей в плане замещения импорта. Прежде всего необходимо проанализировать российский рынок и вкладывать в те отрасли, которые будут в перспективе замещать недостающий товар. Это должен быть стратегический план. Нам нужно четко представлять, что мы можем заменить собственным товаром, а что нет. К примеру, рынок оливкового масла: у нас оливки не растут, поэтому данный товар мы бы заместить не смогли.

Николай Кузнецов, председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы: «Появилась возможность остановить беспредел»

- Эти санкции активизируют наш аграрный комплекс, появляется возможность войти в торговые сети в большем объеме и ассортименте. Я должен сказать, что сегодня и наш регион, и наша страна готовы накормить жителей и мясом, и хлебобулочными изделиями, и молочными продуктами. Да, где-то может быть плюс-минус - но никакой провальности абсолютно не будет. Зато появилась возможность остановить тот беспредел, извиняюсь, когда из Америки, из Польши, через перекупщиков в наши магазины попадает полупротухшая продукция, пять раз перемороженная и подкрашенная. А российская сельхозпродукция – чистейшая, и есть вариант у нее приподняться. По ценам, для населения нашей области, и по мясу, и по молоку, и по сырам санкции не скажутся абсолютно. Губернатор Валерий Радаев обязал Минсельхоз области в сентябре начать ярмарки на Театральной площади, убедитесь сами – это будут хорошие доступные цены, и никак на них не повлияют санкции.

Владимир Дерябин, депутат Саратовской областной думы: «Наши фермеры будут конкурировать, а качество - улучшаться»

- Конечно, я поддерживаю президента России. Это правильное решение и умный ход. Мы способны обеспечить свое население продуктами питания. Думаю, мы вполне можем исключить все иностранные овощи, потому что наши, отечественные, являются экологически чистыми. За границей часто применяются удобрения, которые еще не апробированы, и неизвестно каким образом они повлияют на здоровье людей. Поэтому я считаю, что указ президента будет способствовать развитию отечественного производителя. На рынке сельхозпродукции освободится ниша, которую смогут занять наши фермеры. Они будут конкурировать между собой, и тем самым качество продукции будет улучшаться.

Сергей Михайлов, депутат Саратовской областной думы: «Переживать по поводу санкций не стоит»

- Я поддерживаю санкции, и думаю, что наш президент принял правильное решение, поскольку нам нужно увеличивать свои производительные мощности. В Саратовской области достаточно много предприятий, которые производят молоко, яйца, птицу, свинину и так далее. Поэтому переживать и беспокоиться жителям нашего региона по поводу санкций не стоит. Что касается иностранных товаров, то от запрета на продукты длительного хранения с некачественными красителями и консервантами, которые прекрасно смотрятся на полке в магазине, но плохого качества, станет только лучше. Это не только мое мнение, но и мнение жителей города, которые регулярно жалуются на подобные товары. Любой продукт, который имеет короткий срок хранения — это лучший продукт.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы: «Будем репу растить, квасом запивать, и пенькой торговать»

- Я к любым санкциям отношусь негативно, особенно в экономике. Это касается и тех санкций, которые к нам применяет Евросоюз, США, и тех, которые мы применяем, по сути, к самим себе — отказываемся от приема пищи. Причем пищи качественной и дешевой. Нам предлагают заменить импорт продуктами из Бразилии, Аргентины, которые мы еще не пробовали. Я этого не поддерживаю. Если уж отвечать на санкции, то отвечать так чтобы не трогать собственный народ. Это коснется не только тех, кто кушает элитные американские стейки, но и тех кто покупает дешевую курятину, овощи или фрукты. Будет неминуемое повышение цен, так как наши сельхозпроизводители вряд ли смогут в короткие сроки заместить весь импорт. Если этот запрет будет введен всерьез, то на этом не остановятся. Начнется череда взаимных санкций. Но мы даже не понимаем насколько мы встроены в глобальный мир и чего мы лишимся. Будем репу растить, квасом запивать, и пенькой торговать. Я вообще не сторонник запретов, а сторонник разрешений, либеральный человек. Если ты не хочешь питаться в Макдоналдсе - не ходи туда, не хочешь пиво пить — не пей, не хочешь водку - не покупай. А запреты - они приводят к тому, что люди начинают травиться суррогатами и помирать. Сейчас многие курят американские сигареты, и не думаю, что они бросят курить из патриотических чувств. Они начнут курить что-то другое.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Александр Степанов, экс-министр экономики Саратовской области: «Нельзя сидеть, сложа руки»


- Я не думаю, что мы очень-то отличаемся от России в целом. Хотя в то же время, я считаю, надо задуматься на уровне правительства по отдельным позициям, какая в Саратовской области есть специфика. Во-первых, у нас в области есть хорошие яблоневые сады – может быть, мы недостаточно эффективно эту базу используем? А может, нужно будет активно поработать, как это было в давние советские времена, над закупкой продуктов у населения. Возможно, будет непросто. Но стоит, наверное, соломку подстелить и этим делом позаниматься. Сетевые магазины у нас привыкли к хорошей логистике, к поставкам продуктов крупными партиями в удобной упаковке – пожалуй, здесь тоже придется поработать. Подумать, и максимально потенциал Саратовской области использовать. А с аграрным сектором, я вас уверяю, у нас все очень даже неплохо: чего стоят только Марковский район, Энгельсский район. Вот эту продукцию надо стараться вынести на прилавки. Что касается того, нужны эти санкции, или нет – ну не просто же ждать и наблюдать, когда в отношении России эти санкции идут одна, вторая, третья… Нельзя сидеть, сложа руки. Я думаю что введение ответных санкций просчитано с минимальным ущербом, и это был наиболее оптимальный вариант. Та продуктовая ниша, которая образуется – она может закрыться другими странами, не столь может быть развитыми – Латинская Америка, юго-восток Азии. Но ее освобождение заставит наш агропромышленный комплекс напрячься и дойти до нормального уровня. Если прежде наши производители не могли конкурировать с какой-то продукцией западной, то сейчас как раз появился шанс нишу эту взять, и дойти до нормального уровня поставки.

Фото stocknavigator.ru

голосов: 2
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Наверх