» » УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»

УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»

УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»

Всем нам в повседневной жизни часто приходится сталкиваться с проблемами в сфере ЖКХ – это и тарифы, и проблема текущего ремонта, капремонты, новшества в системе расчета/оплаты и многое другое. Мы привыкли, не разобравшись в ситуации, во всех грехах винить Управляющие организации. Безусловно, на сложившемся рынке не так уж и мало нерадивых компаний, но не стоит забывать, что остались и порядочные управленцы. Иногда граждане пишут жалобы на свои УК, не понимая, что тем самым причиняют вред своим соседям и себе.

Недавно в редакцию «ЖКХ-64» обратился один из жильцов дома №27б на улице Тархова с жалобой на УК «Уютный дом». Собственник требовал, чтобы компания привела в порядок территорию, прилегающую к дому:

«Все жители неоднократно обращались к коменданту по вопросам наведения порядка. Однако, все впустую. Каждый раз, когда идет дождь, вся вода с улиц течет в подвал дома, т.к. отмостка в трещинах, а в некоторых местах и вовсе разломана. Детская площадка в плачевном состоянии, вокруг дома мусор бытовой и  горы строительного мусора (хотя говорят, привезли для строительства дороги), в подвалах вода и сырость и т.д., хотя дом построен в 2009 году. Всего здесь много, все словами не описать», - указал он в своем письме, подчеркнув, что им были подготовлены и отправлены обращения на имя руководителя УК Александра Зябликова, а также в правительство и ГЖИ Саратовской области.

Чтобы разобраться в причинах такого жуткого, если верить описанию, состояния придомовой территории, корреспондент нашего издания обратился в УК «Уютный дом». Там любезно согласились прокомментировать ситуацию с домом на улице Тархова. Разговор начался с обсуждения проблемы строительного мусора. Перед домом 27б ведется строительство нового жилого дома. Если смотреть со стороны улицы Тархова, то слева от дома расположены частные домовладения. От многоквартирного дома их отделяет узкая дворовая дорога, вдоль которой рабочие строящегося неподалеку нового дома, насыпали кучи строительного мусора, вплотную к домам. Следственно, эта территория не входит в зону ответственности управляющей компании, поэтому жалоба на ее бездействие в этом случае является необоснованной. Вероятно, застройщики хотят сделать заезд к дому с этой стороны, поэтому там и оставлены кучи стройматериалов.

Детская площадка находится непосредственно перед домом, около нее часто образуется грязь. По словам замдиректора УК «Уютный дом» Антона Бороденко это вызвано отсутствием достаточных мест для парковки: Жители очень часто паркуют свои машины за бордюром, на участке с открытым грунтом, часть которого также не является зоной обслуживания УК.

«Мы выходили с предложением к жильцам повысить тариф, чтобы облагородить этот участок и приспособить его для парковки. Это было бы удобнее, но они как-то не захотели, забывая при этом о том, что вопросы использования общего имущества многоквартирного дома, включая придомовую территорию, и связанных с этим дополнительных расходов входят в исключительную компетенцию их общего собрания. Работы по санитарному состоянию содержания земельного участка проводятся в соответствии с договором в полном объеме», - сообщил Бороденко.

Также УК предложила огородить территорию заборчиком, чтобы автомобили с грунта не съезжали на асфальт, перетаскивая за собой грязь.
«Нам самим просто это не выгодно –больше работы для уборщицы и дворника: Съехал автомобиль, грязь перенес, человек прошелся в обуви по ней и принес все в подъезд», - заметил представитель управляющей организации.

Замдиректора рассказал и о второй причине распространения грязи на территории – бесхозной ливневке. В этом районе их две: одна располагается на улице Тархова и находится на балансе МУП «Водосток». Однако, съезд с Тархова к дому идет под уклоном, и по нему грязная вода стекает к другой ливневке, которая сильно забивается песком и УК вынуждена её каждый раз прочищать. Также УК «Уютный дом» специально убрала один бордюрный камень, чтобы обеспечить слив воды в колодец, работники даже прокопали траншею для точного попадания воды в место назначения.

«Недавно был большой дождь и много воды. При большом количестве воды ливнёвка не справляется. А забитая ливнёвка воду не принимает», т.е. решение этой проблемы входит в сферу деятельности МУП ,,Водосток” и обращение по данному вопросу должно быть адресовано прежде всего в эту организацию» - рассказал Антон Бороденко.

Между домов в зоне ответственности 3-х управляющих компаний находится мусорный контейнер, который обслуживается организациями в порядке очереди. Периодически ветром разносится летучий мусор, две УК, включая «Уютный дом», стараются следить за порядком, но третья делает это через раз.

Также замдиректора поведал о ситуации с отмосткой. Он уточнил, что о проблеме УК известно, только решение ее может быть достигнуто только после капремонта.

«Она по всему дому ушла очень сильно – до 20- сантиметров. В результате чего получился контр уклон», - рассказал представитель УК.

Жители дома уже определились с капремонтом и решили копить деньги на специальном счете.

«На данном этапе такая ситуация: За увеличение тарифов жильцы не проголосовали, а по капремонту мы все документы уже отдали, но для реализации этой программы потребуется много времени и активное участие собственников помещений дома на своём общем собрании, на котором необходимо будет принять соответствующие решения», - обозначил основные этапы долгого процесса Антон Бороденко.

В свою очередь, представитель УК отметил, что все текущие работы в этой сфере компанией проводятся. Например, когда произошло разрушение колодца и смещение плит на этой территории, то «Уютный дом» все исправил и выровнял. Также УК исправила неровности полов в подъездах, возникших при эксплуатации общего имущества. Кроме того, вовремя проводятся и все текущие работы, как покраска подъездов и замена окон, восстановительные работы по ограждению зеленой зоны вокруг дома. Но все зависит и от собираемости по дому – тарифы не менялись с 2011 года, уровень общей инфляции в них не учтен. Поэтому за содержание и текущий ремонт собственники платят не больше 14,56 рублей за квадратный метр. Поскольку оплата по дому не превышает 60%, это сильно затрудняет процесс благоустройства, хотя работы по взысканию задолженности постоянно ведутся.

Также возникают проблемные ситуации в подвалах. Например, в начале отопительного сезона обнаружились проблемы с вводом теплоносителя. Работники приваривали его несколько раз, но это не помогло. Поэтому пришлось ликвидировать поломку за счет организации, так как трубы оказались бесхозными, а «Т Плюс» отказалась брать их на баланс даже после починки. Управляющая компания только на материалы потратила более 170 тысяч рублей, не считая оплаты труда рабочим.

От предыдущей УК в одном из подвалов остался строительный мусор, который компания собирается вывезти. Также подвалы подтапливаются грунтовыми водами, в связи с чем работники регулярно проводят откачку воды.

Очень часто жильцы избегают общения с управляющими компаниями и сразу начинают писать в администрацию и ГЖИ в случае возникновения проблем.

«Жильцы всегда могут позвонить в аварийно-диспетчерскую службу – объявления есть, номера висят, но они этого не делают. Собственники почему-то считают, что все управляющие компании – воры! Я считаю, это популизм» - заметил Антон Бондаренко, - «Если жильцы просто обратятся в УК с письменным заявлением, то им все сделают. А если сразу побегут с жалобами в различные инстанции, то это не ускорит процесс решения их проблем, а скорее всего усложнит их решение ».

Таким образом, жильцы, которые не идут на контакт с управляющей организацией, сами осложняют себе жизнь. Понятно, что когда в твоем доме ничего никогда не делается и условия жизни больше похожи на дантовские круги ада, то в таком случае надо обращаться в контрольно-надзирательные органы. Но зачем это делать при наличии нормальной Управляющей компании? Это вопрос так и остается без вразумительного ответа, а проблемы остаются…

«По сути, в этом доме ничего из ряда вон выходящего нет» - охарактеризовал ситуацию по дому в целом Антон Бондаренко. В завершении хочется сказать, что в настоящее время существует тенденция винить во всех смертных грехах управляющие компании – этому способствует и высказывания представителей власти, и пропаганда в СМИ. Люди думают, что все деньги, которые они платят, идут на их жильё, забывая, что ими управляет коммерческая организация, которая из этих денег еще платит за аренду, налоги, бензин, выплачивает зарплаты сотрудникам, вывоз мусора, уборка снега и т.д. Люди все воспринимают, как должное, и считают, что очень хорошо платят. Безусловно, если они захотят повысить тарифы, то качество обслуживания будет еще выше. Управляющие компании могут хоть бассейн с подогревом выкопать во дворе. Собственникам осталось только понять, что весь ремонт и все новшества будут проведены за их деньги, а не за счет волшебника в голубом вертолете. А пока все делается в рамках существующих тарифов. Как собственники платят и относятся к своему имуществу, то они и получают в конечном итоге. Естественно, если дом находится в управлении добросовестной компании.

Подготовил: Даниэль ВАСИЛЕВИЧ


УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»
УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»
УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»
УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»
УК «Уютный дом»: «Для решения проблем собственники прежде всего должны обращаться в управляющую компанию»
голосов: 1
Комментарии: 2
Это Advokat
Advokat написал 19 апрель 2017 года
Я бы обратился к юристам lfirm.ru на месте пострадавших.
ответить
 
Это Франк
Франк написал 20 апрель 2017 года
Цитата: Advokat
lfirm.ru

Хорошая попытка, сотрудник lfirm.ru
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх