Андрей Чибис: «Саратов – это типичный русский город»

Замминистра строительства и ЖКХ России принял участие в дискуссии о правильном формировании городской среды.

Вчера, 14 мая, в рамках форума «Среда для жизни: Квартира и город» прошел круглый стол Минстроя России «Города будущего: Среда для развития». Обсуждали следующие вопросы: как сделать городскую среду фактором развития, какой должна быть комфортная среда в городах разного масштаба, как реализовывать проекты благоустройства, чтобы их результат сохранялся надолго.

Модератором дискуссии, в которой приняли участие врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, исполнительный директор «Nikken Sekkei» Фади Джабри, зампред правления ВЭБа, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова, врио зампреда правительства Калининградской области Максим Федосеев, министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, стал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. К сожалению, сама тема дискуссии лежала больше в теоретическом или стратегическом русле, мало касаясь тактической составляющей, а именно — реального положения дел.

«В этом году мы делаем лишь первый шаг. Занимаемся благоустройством общественных пространств, микрообщественных пространств. Но это первый шаг на пути к успешному развитию городов. Мы собрались в Саратове не случайно, вы видите, что Саратов — это типичный русский город. В этом городе огромное количество исторических мест. В рамках круглого стола нам предстоит поговорить о том, как можно превращать наши города в оазисы для жизни. А также с какими проблемами мы при этом сталкиваемся«, – открыл обсуждение Андрей Чибис.

«Мне кажется, все просто: надо любить свою малую родину, уважать тех людей, которые там проживают. Мы обозначили, что Саратов — наш общий дом. У нас почти 500 памятников архитектуры, исторического наследия. Сегодня мы лидеры в культуре, в образовании. Мы работаем уже не первый год с КБ «Стрелка». Ни одно мероприятие мы не проводим без обсуждения с жителями.

Когда мы делали дизайн-коды на проспекте Кирова, изначально все воспринималось в штыки, я и сам не сразу понял, о чем говорят специалисты КБ «Стрелка». Но сегодня мы практически привели проспект Кирова в единый формат. Мы смогли найти понимание у бизнесменов.

Мы приступили в реконструкции наших исторических памятников, мы не только ради форума все это делаем. Мы будем двигаться к городу будущего», – сказал Валерий Радаев.

Глава региона также отметил туристический потенциал Саратовской области и задачи, которые с этим связаны.

«Наша задача сегодня состоит в том, чтобы туристический поток в регионе составлял не менее трех миллионов человек в год», — подчеркнул он.

Фади Джабри рассказал о своих впечатлениях от Саратова. «Мы вчера прошли по проспекту Кирова. Я не видел в других городах России такого пешеходного пространства«.

Остальные участники дискуссии рассказали про опыт в других регионах. Были продемонстрированы примеры улучшения городской среды в Красноярске. Все подчеркивали важность команды: инициативной группы и власти, что только вместе можно добиться действительно благоустроенной и комфортной среды для жизни в городе.

Также в рамках круглого стола Андрей Чибис объявил, что по рейтингу, который разработал Минстрой России по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды, отражающий динамику его выполнения, Саратовская область заняла 1-е место.

Что же нам дала эта дискуссия? Нельзя не согласиться с ее участниками в том, что развитие города не должно решаться исключительно в прикладной сфере. Да, чтобы повысить уровень комфорта, надо развивать внутригородское пространство, заботиться о внешнем виде и привлекательности. Но вместе с тем, данная привлекательность не должна быть сверкающим неоном фасадом, за котором скрывается разруха и грязь. А в Саратове, во многих местах, обстоит именно так. Саратовские дороги давно уже стали мемом. Да, последние два года ситуация с ними стала изменяться в лучшую сторону, их начали активно ремонтировать и приводить в порядок. К сожалению, до окончания этих работ еще далеко, но мы можем отметить некую наметившуюся тенденцию. Но остаются проблемы с «Водоканалом» и его коммуникациями, на которых чуть ли не каждый день случаются аварии, из-за чего сотни людей сидят без холодной воды. Все мы прекрасно помним, фотографии водопроводных труб с забитыми в них чопиками. Как решить эту проблему не прозвучало. Остаются проблемы и с тепловиками, например, в этот, далеко не самый теплый май, значительная часть саратовцев слушала рассказы о своем чудесном городе, подогревая воду в тазика. Для сравнения — в Москве в это время включали отопление чуть ли не по третьему кругу. В Саратове, где температуры были не выше, предпочли отключить горячую воду. И даже наступившая непогода не поменяла планы тепловиков. И глава региона ничего не предпринял для изменения ситуации. Это тоже показательно. Еще раз — мы не против развития Саратова, но увлекшись агломерацией и урбанистикой, не надо забывать о насущных проблемах граждан. И показать на примере «типично русского города» можно решить многие типично русские проблемы. Однако в рамках форума как раз насущные проблемы, к сожалению, затронуты не были.

Фото: Андрей РОМАНОВ