» » "Коммунальный марафон": чиновники от ЖКХ ответили на вопросы саратовцев

"Коммунальный марафон": чиновники от ЖКХ ответили на вопросы саратовцев

"Коммунальный марафон": чиновники от ЖКХ ответили на вопросы саратовцев

14 февраля в пресс-центре "КП" в Саратове" состоялся «Коммунальный марафон», в ходе которого жители Саратова и области могли в режиме реального времени по телефону задать интересующие их вопросы. На звонки саратовцев в течение часа отвечали министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин, заместитель руководителя Госжилинспекции региона Виктор Цопин и председатель комитета по госрегулированию тарифов Лариса Новикова.

- Я являюсь представителем вдовы ветерана. Еще в мае прошлого года мы подали документы на получение квартиры, нас поставили на учет. Когда все-таки Марина Петровна сможет получить положенную ей по закону квартиру?

- Все ветераны ВОВ, вставшие на учет после 1 мая 2013 года, в этом году смогут улучшить свои жилищные условия. В бюджете предусмотрено 34 миллиона рублей на эти цели. В первый квартал эти средства к нам поступят, и до конца февраля вы реализуете свое право на улучшение жилищных условий.

- Проживаю в городе Балаково. Как узнать, вошел ли мой дом в программу капитального ремонта?

- Программа опубликована в средствах массовой информации. Также вы можете ее найти на сайте правительства и министерства строительства области.

- Хочу перевести квартиру на индивидуальное отопление. Как это сделать?

- Индивидуально перевести можно только весь дом. Если вы хотите пойти по этому пути, вам нужно провести собрание собственников жилья и обратиться в органы местного самоуправления. Если ваш дом выйдет из централизованного отопления, это может понизить доходы котельной и сказаться на ее окупаемости. Поэтому необходимо следовать схемам теплоснабжения. Для установки оборудования вы можете обратиться в ГАУ «Энергосбережение», и в течение 2-3 лет будете выплачивать средства за установку.

- Я живу в доме с непосредственной формой управления. Можем ли мы открыть собственный спецсчет капремонта?

- Для этого вам необходимо выбрать более прогрессивный способ управления жилищным хозяйством как, например, ТСЖ. В вашей ситуации дом эксплуатируется неэффективно, срок износа при непосредственном управлении на порядок выше. Часто люди умышленно уходят на такой способ самоуправления, дабы не платить деньги за содержание и ремонт.

- Живу в доме № 36 на улице Навашина. Воды в доме нет. Когда включат?

- Если у вас вчера была отключена вода, то в нормативный промежуток времени "Водоканал" приступил к работе. Уверен, что к обеду, к 3 часам вам устранят аварию.

- Некоторые жители в нашем доме не согласны оплачивать установку счетчиков. За чей счет это должно происходить?

- Существует федеральный закон, в соответствии с которым на всех домах до 1 июля 2012-го должны стоять индивидуальные приборы учета. Если до июля 2013 года счетчики так и не были установлены, то их обязана установить ресурсоснабжающая организация. Если вы не приняли решение об оплате услуг этой организации, то в течение пяти лет пропорционально занимаемой площади вы оплачиваете те работы, которые они провели.

- Живу в доме № 5 на улице Топольчанская уже 30 лет. Лифт в доме ни разу не ремонтировался, поэтому часто ломается. Кто должен этим заниматься?

- Вам необходимо посмотреть программу капремонта и узнать, на какой год назначен ремонт вашего дома. Обслуживать ваш лифт должна ваша управляющая организация. В договоре с ней должны быть прописаны все виды услуг, которые вам должны быть оказаны.

- В чем выгода индивидуального отопления дома?

- В случае установки индивидуального отопления вы сможете регулировать температурный режим. В среднем на 40% снизится плата за теплоснабжение. Кроме того, в любое время года полностью обеспечены отоплением. Чтобы перевести на индивидуальное отопление, нужно посмотреть схему теплоснабжения в вашем районе.

Будет ли введена социальная норма энергопотребления?

- 30 января было принято решение о введении двухлетнего моратория на социальную норму. В 2014 году в Саратове энергопайка не будет. Что касается следующего года, то будем рассматривать данный вопрос с учетом мнения общества.

- Воспитываю двух детей одна, живу в коммуналке в комнате на 13 квадратных метров. Соседи пьют, наркоманят, растить детей в такой обстановке тяжело. Могу ли я получить квартиру?

- Вы можете участвовать в программе по улучшению жилищных условий для молодых семей. Нужно прийти в администрацию и встать на учет. По статистике, в год на территории области в среднем 150 семей улучшают свои жилищные условия.

голосов: 2
Комментарии: 1
Это гость
гость написал 17 февраль 2014 года
Ну как лихо чиновники научились давать ответы!!! Просто спецы высшего порядка!! Оказывается устно работать с населением даже веселее.... только воз и ныне ТАМ!!!!!!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх