» » Саратовцы против АТСЖ Ленинского района: а судьи с кем?

Саратовцы против АТСЖ Ленинского района: а судьи с кем?

Саратовцы против АТСЖ Ленинского района: а судьи с кем?
В большинстве процессов АТСЖ Ленинского района против собственников жилья или нежилых помещений судьи встают на сторону управляющей организации.

Тема конфликтов АТСЖ Ленинского района и жильцов домов, которыми она управляет, в последнее время практически не сходит с полос саратовских СМИ. Авторы материалов, как правило, указывают на очевидные следы не самой добросовестной работы управляющей организации: отвратительное состояние подъездов; подвалов; коммуникаций; завышенные тарифы в платежках, оплачивая которые население не получает услуг соответствующего качества. Освещаются даже судебные процессы АТСЖ против жильцов, которые управляющая компания, обладающая неплохим штатом юристов, с необъяснимой легкостью выигрывает. Все это так. Но есть еще один важный момент в этом противостоянии, который практически не был отмечен в СМИ.

Ленинский район – одна из самых молодых частей города. Входящие в его состав поселки «Солнечный» и «6-й квартал» строились в середине 80-х годов прошлого века, и в проектах многих новых многоквартирных домов тогда изначально были запланированы многочисленные встроенно-пристроенные помещения: магазины, библиотеки, музыкальные школы и так далее. Позже, в девяностые, эти помещения нашли новых хозяев, которые распорядились ими по своему разумению, организовав там все те же магазины, аптеки или парикмахерские салоны. Многие из них, чтобы улучшить работу своего предприятия делали его автономным от дома: проводили электричество, отопление, водопровод. Но когда в эти дома пришла АТСЖ Ленинского района, заявившая, что «она здесь власть», то проигнорировала все эти предпринятые меры, потребовав от предпринимателей оплачивать все услуги, даже те, которые они от управляющей компании не получали.

«Конфликт с АТСЖ Ленинского района начался с тех пор, когда она стала заниматься нашим домом. Это произошло где-то в 2004 году. Каким образом наш дом оказался под управлением этой организации, мы так и не поняли. Никаких собраний проведено не было, никаких договоров не заключали. В итоге, когда они стали присылать нам платежки, мы потребовали объяснить, на каком основании нам выставляют счета. Где-то в 2006 году начались судебные тяжбы, в которых приняли участие около тридцати организаций, расположенных в Ленинском районе. В суде мы потребовали от АТСЖ Ленинского района документы, подтверждающие законность их деятельности, но они так и не были представлены. Это не помешало судьям встать на их сторону. Основной прозвучавший аргумент был: «платите, потому что они предоставляют вам услуги». Мы дошли до Верховного суда, но тот просто подтвердил все решения судов низшей инстанции», – рассказывает Елена Парменова, владелица нежилого помещения в доме №14 по улице Чемодурова.

По словам предпринимательницы, судебные процессы заняли около двух лет. Все попытки найти поддержку у чиновников, прокуроров или сотрудников правоохранительных органов не привели ни к чему.

«Если разбираться, то никаких услуг АТСЖ Ленинского района нам не предоставляет. У меня абсолютно автономное помещение, своя котельная и отопление. Сначала они с пристроенных помещений брали 50% платы, потом 100%. На каком основании так решили – непонятно. Они ничего не делают. Если бы Игорь Гордополов создал свою организацию в центре, ее бы давно закрыли за такое плохое содержание жилья. А здесь спальные районы, здесь потише, жители поспокойнее, пенсионеров много. Поэтому и получается у него так работать. Если вспомнить, то АТСЖ Ленинского района начала включать в платежки графу за капремонт задолго до принятия соответствующего закона. По нашим подсчетам, тогда, в 2000-х, они в год собирали с нашего дома около миллиона рублей. В суде мы потребовали от АТСЖ Ленинского района, чтобы та подтвердила выполнение каких-либо работ. Нам принесли платежки максимум на сто тысяч. Куда делись остальные деньги – непонятно. Но это не помешало судье принять решение в пользу АТСЖ», – возмущается Елена Парменова.

Как отмечает предпринимательница, саратовские судьи проявляют какое-то абсолютное снисхождение к данной управляющей компании. Представители АТСЖ могут не приносить документы, подтверждающие их точку зрения, или же аргументировать ее документами, относящимися к другим домам. Неважно. Решение будет все равно принято в пользу управляющей организации. При этом, как отмечает Елена, все процессы, связанные с АТСЖ Ленинского района, ведут одни и те же судьи.

Сейчас собственники встроенно-пристроенных помещений дома №14 по улице Чемодурова решили обратиться в суд.

«Мы собрали подписи владельцев всех нежилых помещений в доме. Собрали подписи жильцов. Все они указывают, что ни в каких собраниях не участвовали, АТСЖ Ленинского района в качестве управляющей компании не выбирали, размеры тарифов не назначали. Надеемся, что в этот нам хоть как-то удастся изменить ситуацию или привлечь к ней внимание», – говорит предпринимательница.

Её история – не исключение. Точно с такой же ситуацией столкнулась и Татьяна Котикова, владеющая нежилыми помещениями в доме №8 по улице Антонова.

«Мы начали судиться с АТСЖ Ленинского района в 2015 году, как раз после того нашумевшего роста тарифов на ОДН и содержание жилья. Начали разбираться с тем, как управляющая организация сумела в такие короткие сроки провести собрание жильцов более чем в 300 домах. Как оказалось, в первый из дней протоколы по почте получили 180 жильцов нашего дома, во второй – еще 40 или 60. На третий день все они отправили бюллетени в АТСЖ Ленинского района. На четвертый – результаты были подсчитаны, правда председателя счетной комиссии никто из жителей дома не знает и не видел. А на пятый, пришла полиция и изъяла все протоколы, которые впоследствии были утеряны. Но судью Светлану Федорцову такое положение дел не смутило: она приняла решение без оригинальных протоколов», – рассказывает Татьяна.

Чтобы доказать свою позицию, Котикова попыталась сделать третьей стороной процесса 325 собственников квартир в доме Антонова, 8. Но судья не посчитала это нужным, так как «это дело не затрагивает их интересов». В результате, решение было принято в пользу АТСЖ Ленинского района. Сейчас предпринимательница намерена оспорить это решение в суде кассационной инстанции в Казани. Пока же она столкнулась с дополнительной проблемой: в ночь с 17 на 19 мая в ее доме произошел пожар. Как определила следственная бригада, в данном случае имел место поджог. Сотрудники правоохранительных органов сначала пообещали в самые короткие сроки раскрыть дело, но узнав, что предпринимательница находится в конфликте только с АТСЖ Ленинского района, немного приутихли. Какие-либо результаты их деятельности до сих пор неизвестны.

Вернемся к судебным процессам. Складывается поистине интересная ситуация: практически все дела, в которых затрагиваются интересы АТСЖ Ленинского района, решаются в пользу управляющей организации. И это при том, что ее представители не могут предъявить оригиналы протоколов общих собраний собственников, документы, подтверждающие целевое использование собранных с жильцов средств и многое другое. Тем не менее, вынося свое решение судьи становятся на сторону АТСЖ. В то время как рядовые граждане и предприниматели вынуждены отстаивать свою правоту, практически не имея шансов на успех, даже в том случае, если у них все необходимые документы на руках есть. Количество судов, которые граждане выиграли у АТСЖ Ленинского района, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Подобная практика может навести на мысль, что дело не совсем чисто, что здесь может быть замешана какая-либо коррупционная составляющая. Конечно, разбираться в этом должны соответствующие организации. Нам же пока остается надеяться, что подобная ситуация станет достоянием прошлого, а судьи будут руководствоваться нормами закона и права.

Макс АНТОНОВ
голосов: 5
Комментарии: 8
Это Ваня
Ваня написал 14 июнь 2017 года
Гениальная статья! Нет слов. Разоблачили всех!
ответить
 
Это Света
Света написал 15 июнь 2017 года
Сразу видно заказной характер статьи, пишем про недобросовестность судей, АТСЖ, а сами СМИ самые продажные оказывается.
ответить
 
Это Александр А.
Александр А. написал 15 июнь 2017 года
Цитата: Света
Сразу видно заказной характер статьи, пишем про недобросовестность судей, АТСЖ, а сами СМИ самые продажные оказывается.


ну и что? кто-то же должен разоблачать мошенников, раз полиция бездействует. а независимых СМИ в природе не существует, тем более - в России, тем более - в наше время
ответить
 
Это Гость
Гость написал 18 июнь 2017 года
Ахаха....Ваши купленные статейки всем надоели.... такая безграмотность и однообразно, даже не смешно... Вопрос? вам кто нибудь еще поверит в серьезных вопросах????? Ответ: НЕЕЕЕЕТТТТ!!!
ответить
 
Это Я
Я написал 18 июнь 2017 года
Шкуры продажные!!! Тьфу на вас... противно.. собрали всех должников нежилых помещений которые занимают огромные площади и платить не хотят... и думают что мы, жители заплатим... вы думаете мы дурачки? все уже давно поумнели)
ответить
 
Это Куприянова 5
Куприянова 5 написал 19 июнь 2017 года
В свое время они с нашими жильцами устроили массовую драку, снимали вывеску нашего ТСЖ, выписывали платежки и не расчитывались с поставщиками услуг ... бандиты
ответить
 
Это Произвол АТСЖ Ленинского района
Произвол АТСЖ Ленинского района написал 07 июль 2017 года
АТСЖ разослали всем жителям СПРАВОЧНИК ДОЛЖНИКА. Вот уроды. Тогда надо выпустить СПРАВОЧНИК ВОРОВ ИЗ АТСЖ Ленинского района.
ответить
 
Это Я
Я написал 11 июль 2017 года
Цитата: Произвол АТСЖ Ленинского района
АТСЖ разослали всем жителям СПРАВОЧНИК ДОЛЖНИКА. Вот уроды. Тогда надо выпустить СПРАВОЧНИК ВОРОВ ИЗ АТСЖ Ленинского района.


И правильно сделали что разослали! Вы явно попали в него вот и не довольны! Почему мы должны оплачивать за вас должников? Теперь хоть вижу соседей которые не платят! А потом спрашивают откуда задолженность у управляющих компаний??? Теперь пусть видят все этих должников... Меня в справочнике не и я спокойна, а вы идите должок оплатите)
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наверх