» » Жильцам предлагают заменить одну УК на другую без общего собрания: почему этого делать нельзя

Жильцам предлагают заменить одну УК на другую без общего собрания: почему этого делать нельзя

Жильцам предлагают заменить одну УК на другую без общего собрания: почему этого делать нельзя
В редакцию ИА «ЖКХ-64» снова обратилась жительница дома №9/11 по 2-му Детскому проезду Ольга Минаева с жалобой на УК "Импульс": представители организации ходят по подъездам и просят поддержать их под новым названием

Эпопея жильцов дома №9/11 по 2-му Детскому проезду, чьим домом занимается управляющая компания "Импульс", продолжилась весьма интересным, но, увы, не оригинальным способом. Напомним, что наша редакция уже публиковала материал по данному случаю: уже не первый год жители данного дома борются с беспределом данной управляющей организации. Практически все вопросы с ней решались исключительно через суд. Сначала УК начисляла жильцам огромные платежи, где сумма переваливала за 100 тысяч рублей, а затем выставляла плату за ГВС, не имея при этом нужного договора. Теперь началась новая история: «Импульс» не предоставляет практически никаких отчетов о своей деятельности, и люди просто не знали куда уходят их деньги.

Согласно сайту Арбитражного суда, к компании предъявляли претензии практически все поставщики ресурсов города, причем цифры в исках фигурировали весьма значительные. Как сообщают жильцы, следящие за ситуацией, недавно управляющую компанию признали банкротом. Но руководство организации такой поворот событий не устроил, и они решили возродиться из пепла подобно фениксу.

По словам жителей дома Ольги Минаевой и Веры Замариной, сейчас "Импульс" обходит жильцов дома с примерно такой формулировкой: "Мы теперь будем "Импульс-М", вы не против, если мы так и продолжим быть управляющей компанией дома".

Стоит отметить, что квартиры представители УК посещают выборочно и "втихую", потому что прекрасно знают, что многие собственники ни за что их не поддержат.

Прежде всего, необходимо отметить, что подобный подход к делу абсолютно незаконен. Если компания банкротится, то она должна прекратить свою деятельностью, а затем и свое существование полностью. Ее сотрудники, если захотят, могут создать новую организацию, в данном случае - новую управляющую компанию. И действовать данная компания должна в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. То есть быть избрана на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений. Затем компания должна будет заключить договора с одной стороны - с собственниками, а с другой - с поставщиками ресурсов. И только после этого, компания может начать присылать платежки.

Почему эта схема необходима? Потому что только она способна защитить жильцов от возможного мошенничества. Если граждане пойдут на предложение подобной нерадивой управляющей организации, они вполне могут оказаться в ситуации, когда средства, которые они переводят в качестве оплаты ЖКУ и капремонта, могут выведены в никуда. Тогда на доме будут значиться многомиллионные долги, ответственность за которые никто не понесет - ведь договор на обслуживание дома отсутствует, а обанкротившемуся "Импульсу" уже никаких претензий нельзя будет предъявить в виду того, что он обанкротился. Также нельзя будет предъявить и претензий компании его сменившей - в виду отсутствия какого-либо договора.

К сожалению, подобная схема действий, когда обанкротившуюся компанию безо всякого собрания заменяет другая, с подобным названием и даже тем же самым штатом, которая работает некоторое количество времени, а потом исчезает в никуда, прихватив с собой средства доверчивых граждан, не нова. Прецеденты случались не только в России, но и в самом Саратове. В качестве примера можно привести случай, когда компанию "Жилстройсервис" также без собрания сменяла УК "Жилкомплекс", а "Жилком" сменил "Люксжилсервис". В результате, жильцы, которые, казалось, избежали мороки с проведением общего собрания собственников, получили такое количество проблем, что пришлось решать их в течение длительного количества времени.

В свете всего вышесказанного, хотелось бы повторить: ни в коем разе одна управляющая компания не может сменить другую без проведения общего собрания собственников жилых и не жилых помещений, которое проводится по строго определенным нормам. Хождения по подъездам с листочком и просьбами поддержать старую управляющую компанию под личиной новой - это не собрание собственников и принимать решение об управлении домом подобным способом не то что нельзя, но просто незаконно. Только проведение общего собрания собственников позволит защитить интересы жильцов и их средства от мошенничества.

Андрей РОМАНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх