» » Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»

Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»

Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
В Саратове прошел турнир по боксу Tough Fight, в ходе которого Артем Чеботарев завоевал титул чемпиона по версии IBO International.

Такого бокса Саратов еще не видел. Теперь, когда турнир Tough Fight отгремел, все бои закончены, настало время подводить итоги, и мы можем заявить об этом с полной ответственностью. А ведь несколько месяцев назад, когда всё только начиналось, когда организаторы только начали робко заявлять о своей готовности провести в нашем городе грандиозное спортивное шоу, мало кто верил в то, что оно действительно состоится. Даже некоторые местные СМИ скептически относились к возможному успеху этого мероприятия и не оказывали ему достойной информационной поддержки. Пресс-конференции, посвящённые организации турнира, и флеш-мобы в его поддержку также не до конца растопили существующий скепсис.

Однако все сомнения в реальности и масштабности готовящегося представления были развеяны уже на процедуре взвешивания, когда все желающие смогли своими глазами увидеть, насколько широка география прибывших на турнир спортсменов. Кроме боксеров из России и ближнего зарубежья, которых мы по-прежнему считаем «своими», в Саратов прилетели представители Канады, Мексики, Германии, Гонконга. Наверное, именно в этот момент горожане поверили, что спортсмены, которых они ранее могли видеть исключительно по телевизору или в интернете, приехали в наш город, чтобы именно здесь показать и доказать свое мастерство.



Поэтому в четверг вечером около ледового дворца «Кристалл» собралось изрядное количество саратовцев, причём некоторые приобретали билеты непосредственно у входа, словно собравшись пойти на турнир в самый последний момент. Зрители подходили в течение всего мероприятия, и если во время первых трех боев трибуны были полупустыми, то ближе к финалу свободных мест практически не осталось. Посмотреть на бои пришли люди самого разного статуса – от студентов до преуспевающих бизнесменов. Представители региональной и городской власти также прибыли на турнир. Саратовский мэр Валерий Сараев прибыл в начале мероприятия, и даже глава региона Валерий Радаев смог выкроить время в своем напряжённом из-за предвыборной компании графике и прибыть ближе к концу, чтобы посмотреть кульминацию вечера – поединок между Артёмом Чеботарёвым и Нуху Лавалем.

Всего зрителям было представлено восемь боев. Три из них стали дебютом для молодых саратовским спортсменов – Александра Девятова, Ниджата Мамедова и Тамерлана Казиева, тренирующихся под руководством Едильбая Казиева, наставника самого известного саратовского боксера Артёма Чеботарёва. Все трое не посрамили ни наставника, ни своего более опытного товарища по клубу: их поединки закончились победой, причем два из них досрочно – нокаутами.

Затем начались уже более серьёзные бои. Волгоградец Ростислав Плечко завоевал титул чемпиона Азии по версии WBA в супертяжелом весе, победив Ибрагима Лабарана из Ганы техническим нокаутом в первом раунде. Чуть позже Максим Власов из Самары защитил титул Интернационального чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 90,71 килограмм в бою против канадца Дэнтона Дэйли. Боксер из Электростали Сергей Шигашев, пообещавший на взвешивании «не катать вату», в изматывающем поединке вырвал победу у мексиканца Сильверио Ортиса.

Следует отдельно сказать об атмосфере на турнире. Поскольку практически во всех поединках, за исключением первого боя, россияне выходили против представителей других государств, то зрители в едином порыве желали успех «нашим». Сначала они переживали за молодых саратовских спортсменов, которых вполне могли знать лично, а потом, с тем же пылом, за представителей Самары, Волгограда и Электростали и Санкт-Петербурга. Каждый, из выходивших на ринг россиян, получил свою долю зрительской симпатии и поддержки. И она воздалась сторицей: все они одержали свои заслуженные победы.

Каждый из этих боев подготавливал зрителей к самому главному событию этого вечера, а точнее уже ночи – поединку Артёма Чеботарёва с нигерийским спортсменом Нуху Лавалем. Последний устроил из своего выхода на ринг целое шоу, бодро станцевав под зажигательную песню. Однако когда на помост вышел Чеботарев под уже ставшую для него традиционной композицию «Течёт река Волга», зал просто прорвало: зрители начали желать саратовцу удачи и поддерживали его до самого последнего раунда. Следует отметить, что бой получился для Артёма сложным: его противник оказался весьма умелым и вязким бойцом, грамотно входящим в клинчи в нужных ситуациях. К тому же, как выяснилось впоследствии, в середине боя Чеботарёв получил травму и после пятого боя сражался практически одной левой рукой. Позже рентген показал трещину в одной из костей правой кисти боксера.

- После каждого удара возникало ощущение, что меня бьёт током. Так что правую руку приходилось использовать через силу. Но я выдержал, – рассказал впоследствии Артем корреспонденту ИА «ЖКХ-64».

Но даже эта травма не помешала саратовскому боксеру показать свое полное превосходство на ринге. В итоге судьи единогласным решением присудили ему победу и титул чемпиона по версии IBO International. В этот момент весь зал практически стоял, а сам Артём принимал заслуженные поздравления от тренера, друзей и близких, которые традиционно подбрасывали его на руках. После церемонии награждения Артём Чеботарёв поблагодарил всех болельщиков и пожелал встретиться с Нуху Лавалем еще раз – в матч-реванше. Однако эта идея не вызвала особого успеха ни у самого нигерийского спортсмена, ни у его тренера.

Сегодня корреспондент нашего информационного агентства связался с самим Артёмом Чеботарёвым, его тренером Едильбаем Казиевым и организатором турнира Альбертом Старенко, чтобы те подвели некоторые итоги прошедшего мероприятия.

- На мой взгляд, это было очень достойное мероприятие. Нам удалось собрать серьёзных бойцов, которые показали хорошие бои, продемонстрировали, на что они способны. Мы все видели серьёзную борьбу, не было ни одного «проходного» боя. И это несомненный плюс. Сегодня с утра мне позвонило множество людей, и все они благодарили за проведенный турнир и рассказывали, в каком восторге они пребывали. Я ещё не смотрел записи боев, на турнире вышел посмотреть только на бой Тамерлана Казиева (Тамерлан является сыном Едильбая Казиева и двоюродным братом Артема. – прим. ред). Но, естественно, переживал за всех своих саратовских ребят и был рад, что они победили. Мою победу, конечно же, немного омрачила полученная травма, но, наверное, я больше расстроился из-за того, что мой соперник отказался от проведения реванша. В целом я оцениваю турнир на отлично, – дал свою оценку событию Артём Чеботарёв.

Едильбай Казиев также дал положительную оценку проведённым боям, и, как и положено тренеру, рассказал о некоторых планах на будущее.

- Турнир прошёл замечательно. Мы достигли всех намеченных целей, одержали верх во всех боях. У нас в клубе как-то не принято выставлять напоказ свои чувства, ребята сдержанно радуются своими успехами, я тоже стараюсь не давать особой воли эмоциям, но могу сказать, что я очень рад всем этим победам. К турниру мы готовились около двух месяцев, так что сейчас я дам им некоторый отдых, к тому же надо учитывать, что Артём получил травму. Жаль, конечно, что тренер Лаваля отказался от матча-реванша. Мне кажется, они несколько недооценили Артёма. Они наверняка смотрели его видео, но видео не дает понимания, насколько жесток боец. А тут Лаваль почувствовал на себе, насколько Артём может быть жестким, и решил, что отказаться от реванша будет лучше. Что касается планов на будущее… Впереди у нас Чемпионат мира по боксу в 2019 году в Сочи и Олимпиада 2020 года. На турнире мы показали, что у нас в Саратове готовятся хорошие спортсмены, так что будем работать, чтобы попасть на эти соревнования, – рассказал Казиев нашему корреспонденту.

Альберт Старенко в своем комментарии особо отметил некоторые моменты подготовки мероприятия.

- Вчера зритель увидел самую яркую часть этого спортивного события – сам турнир. Я же прошёл все его стадии – подготовку, стадию организации и проведение, вложил в него много труда и усилий, поэтому мне трудно быть объективным. И всё же хочу отметить, что турнир прошёл на очень достойном уровне. Это отметили все – и зрители, и участники турнира, и наши коллеги из Москвы. Мало кто действительно верил, что у нас в Саратове можно провести мероприятие вполне европейского уровня. Особенно их поразила заполняемость трибун. В Европе бокс не привлекает столько зрителей, людей можно зазвать только громкими именами и серьёзной рекламной компанией. Так что я хочу поблагодарить саратовцев за то, что они поверили нам и пришли на турнир. В зале сложилась очень хорошая, я бы даже сказал, домашняя атмосфера. Люди показали, что они любят бокс, что они верят в Артёма.

Хотелось бы еще отметить, что организацией турнира во многом занималась команда Артёма, Chebotarev Team. Именно на их плечи легла основная тяжесть подготовки мероприятия, проведение рекламной компании, организации подготовительных работ. И они справились с ней на твёрдую пятерку. Также нельзя не отметить помощь руководства области и города. Они оказали нам всю необходимую поддержку и всегда были готовы прийти на помощь. Возникали, конечно, некоторые шероховатости, связанные, очевидно, с проведением выборов, – скорее всего, им просто не хватало времени. Но помощь была, и она была весьма ощутима. Так что мы были рады видеть их на турнире.

Также был хотел сказать, что меня немного удивила позиция депутатов областной и городской Думы. Депутатский корпус на турнире был представлен как-то слабо. Довольно удивительно: их коллега на ринге отстаивает честь Саратова (напомним, что Артём Чеботарёв является депутатом Саратовской городской Думы), но никакой поддержки они ему практически не оказали. Мне кажется странным, что депутатский корпус практически проигнорировал этот турнир, особенно если учитывать проходящую сейчас подготовку к выборам в облдуму. Поддержка такого спортивного мероприятия могла бы принести дополнительные очки любому кандидату.

В целом я ставлю высокую оценку проведенному нами турниру. Он, конечно, получился убыточным, но полученные нами эмоции от самих боев и от той поддержки, которую зрители оказывали спортсменам, перевесили все затраты. Не исключено, что проведение раз в год таких турниров в Саратове может стать некой традицией
, – рассказал Альберт Старенко в беседе с нашим корреспондентом.

Макс АНТОНОВ

Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
Артём Чеботарёв: «На следующий день после турнира мне позвонило множество людей, которые благодарили за его проведение»
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх