В Саратовской области отчитались о промежуточных итогах в решении проблем обманутых дольщиков

В Саратовской области отчитались о промежуточных итогах в решении проблем обманутых дольщиков
В Саратове состоялось заседание по решению проблем дольщиков

Вчера, 25 сентября, в здании правительства состоялось заседание рабочей группы по решению проблем дольщиков. В мероприятии приняли участие: губернатор Валерий Радаев, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, председатель областной думы Иван Кузьмин, председатель общественной палаты Александр Ландо, глава Энгельсского района Александр Стрелюхин, и.о. главы администрации Балаковского района Дмитрий Поперечнев, и.о. замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева.

Первый с докладом выступил Дмитрий Поперечнев. Он рассказал, что в Балакове продолжается работа по ЗАО «Саратовгесстрой», все намеченное осуществляется по плану.

После этого высказалась представитель дольщиков ЗАО «Саратовгесстрой». Она рассказала, что в новом проекте, с которым они успели ознакомиться, площадь однокомнатных квартир почти на 10 квадратных метров меньше той, на которую они рассчитывали изначально. Дольщики попросили инвестора пересмотреть проект, а ещё поддерживать с ними связь без посредников, чтобы они участвовали в принятии решений.

«Надо чтобы с ними была постоянная связь. У нас секретов от дольщиков нет. Все наши действия должны быть синхронизированы», – подчеркнул Валерий Радаев.

Инвестор пообещал предоставить и другие планы, где они исправят этот недочёт.

Затем слово взял Александр Стрелюхин, который отчитался по ситуации в Энгельсе. Там всё идёт в соответствии с планом.

Татьяна Карпеева рассказала, что два дома ООО «Новострой XXI» готовят к вводу. Осталось подсоединить газоснабжение и установить котлы. Срок окончания работ и ввода объектов наметили на декабрь.

Чиновница уточнила, что сложности возникли с газовой компанией, которая потребовала заново разрабатывать проект и переделывать коммуникации.

Дольщики этого дома удивились такому ходу событий. Они сказали, что в других муниципалитетах при меньшей готовности домов вопросы решаются в разы быстрее, а по их дому они слышат только рапорты и обещания.

Также Карпеева отчиталась по дому ТСЖ «Гелиос-2003» в Саратове. Этот дом построен на 97 %. Ввести его в эксплуатацию мешают правила пожарной безопасности. Рядом с новостроем находится аварийный дом, который не могут расселить.

После этой речи слово взяла одна из дольщиц, которая рассказала, что дольщики достраивали дом исключительно за свой счет, они вложили в это строительство дополнительные 6 миллионов рублей. И она сама узнала, что дом можно ввести после экспертизы по расчету пожарных рисков.

«Сделайте нам хотя бы экспертизу. Пересчитайте эти пожарные риски и в рамках 123-го закона введите дома», – попросила она.

Дольщица также обличила замглавы министерства строительства и ЖКХ области Виталия Шепелева. По её словам, он заявил, что этот закон не распространяется на жилые объекты. Таким образом, выходит, что даже чиновники не разбираются в законодательстве.

«Вынужден признать, что дольщики в данном случае умнее минстроя. Практика есть такая», – поддержал женщину один из депутатов облдумы.

«Тепин, если твой зам не знает, говори ты», – сказал Валерий Радаев главе минстроя.

«Действительно, есть такая возможность по закону», – ответил Дмитрий Тепин.

«А как выдавалось разрешение на строительство дома?», – спросила дольщица у Карпеевой.

«Выдавалось с условием, что будет снеcён и расселён восьмиквартирный дом, который находится рядом», – ответила она.

Остается много вопросов. Какое право администрация имела выдавать разрешение на строительство дома, если это не соответствовало требованиям пожарной безопасности? Почему аварийный дом так и не расселили? Почему из-за того, что администрация не справляется со своими прямыми обязанностями, должны страдать граждане?

Стоит отметить, что часто на встречах с чиновниками дольщики говорят о том, что их просьбы игнорировались, заявления отклонялись, никто и нигде их не хотел слушать. Только после поручения президента всё сдвинулось с мёртвой точки.

Текст и фото: Андрей РОМАНОВ