» » Вадим Бабенко: «Стрелка» понаделала в Саратове, а мы разгребаем всё совковой лопатой»

Вадим Бабенко: «Стрелка» понаделала в Саратове, а мы разгребаем всё совковой лопатой»

Вадим Бабенко: «Стрелка» понаделала в Саратове, а мы разгребаем всё совковой лопатой»

В штабе ОНФ обсудили вопросы дизайн-кода, который был разработан КБ «Стрелка»

Сегодня, 3 октября, в штабе ОНФ Саратова прошел круглый стол по вопросу дизайн-кода, разработанного КБ «Стрелка». Обсуждались проблемы, связанные с взаимодействием органов местного самоуправления и субъектов малого и среднего бизнеса.

В мероприятии приняли участие: региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков, председатель Саратовского регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова, эксперты ОНФ, предприниматели, юристы и правозащитники, сотрудники профильных структур городской администрации и помощник городского прокурора Михаил Долбилов. Модератором круглого стола выступил исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Николай Асафьев.

Основным камнем преткновения между бизнесменами и администрацией стал вопрос демонтажа рекламных баннеров и вывесок индивидуальных предпринимателей. В первую очередь обсуждали законность проводимых изменений. Одним из первых выступил представитель кофеен «Кофе и шоколад». Он рассказал, что вывеску его кафе на проспекте Кирова пытались снять сегодня, но когда он попросил предоставить хоть какие-то документы, то выяснилось, что их просто нет. Тогда он вызвал полицию, а рабочие ретировались. Соответственно у всех возник логичный вопрос: а законны ли были эти действия?

Эту же мысль продолжила владелица сети салонов оптики Людмила Валеева, она поставила под сомнение законность вмешательства региональной власти в вопрос вывесок индивидуальных предпринимателей, поскольку это регулируется на уровне федерального законодательства. При этом Валеева отметила, что демонтаж, а также изготовление и установка новой вывески - очень затратное мероприятие, которое легло на плечи бизнесменов. «Я обеими руками за то, чтобы убрать уродующую город рекламу. Саратов - уникальный город со старыми купеческими домами, но что же мы видим? Могут ли вывески исправить разваливающий дом Яхимовича? Что вообще могут улучшить новые вывески? Если снять старые, то во многих местах просто будет свисать арматура», - сказала она.

Также Валеева подчеркнула, что за последние несколько лет в стране дела у многих бизнесменов идут плохо, на них сказываются последствия кризиса 2014 года. А теперь их заставляют терпеть ещё и финансовые убытки в связи с заменой вывесок. Она подчеркнула, что такое отношение может оставить сотни людей без работы: «У нас строят сейчас скверы и улочки, а люди будут безработными. Вот они и будут гулять по пешеходной зоне, которую и создавали, наверное, для того, чтобы там гуляли безработные».

Представитель ОНФ Вадим Бабенко предложил инициировать заморозку закона о снятии и замене вывесок в Саратове.

«Предлагаю заморозить действие закона. Причина простая. Мы должны решать проблему как хирурги, никому не вредить. "Стрелка" понаделала дел в Саратове, а мы разгребаем всё совковой лопатой. Предлагаю заморозить действие программы», - заявил он. Также Бабенко подчеркнул, что власть начинает не с того. Он заявил, что у нас до сих пор нет доступной среды для всех граждан, а «вцепились» в эстетический облик.

Затем слово взяла председатель Саратовского регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова.

«Думаю, программу надо продолжать, наш город должен быть красивым и чистым, но надо найти точки взаимопонимания. Может стоит отсрочить внедрение программы, провести переговоры, провести оценку регулирующего воздействия», - предложила Панферова.

Также выступил член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков. Он рассказал о том, что слова: надо вернуть городу его первоначальный облик - всего лишь фарс. Также он представил несколько фотографий старого Саратова (примерно начало XX века), где видно было, что ещё тогда вывески занимали до половины фасада зданий.

Общественник напомнил, что федеральный закон обязывает устанавливать вывески магазинов. Вывеска - это не реклама, соответственно, установление вывесок - это не просто прихоть бизнесменов, а их обязанность.

Ещё один важный вопрос, который поднимали в ходе круглого стола - неравноправие среди региональных и федеральных сетей. Никто не снимает вывески федеральные сетей и международных компаний. Отмечалось, что вывеска «Почты России» – не соответствует никаким нормативам, туда же попадают «Макдональдс», «КФС», «Альфа-банк» и т.д. Почему-то нововведения коснулись лишь региональных предпринимателей.

Помощник городского прокурора Михаил Долбилов отметил, что прокуратура будет проводить проверки по всем обращениям граждан, которые поступят в связи с незаконным демонтажем вывесок. Также он отметил, что в федеральном законе нет вообще никакой обязанности для согласования облика вывески.

Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом редакции ИА «ЖКХ-64» поделился также известный бизнесмен нашего региона Альберт Старенко.

«Мне кажется, что обсуждаемое сегодня решение областных и городских властей является несколько несвоевременным, решение проблемы с единообразием вывесок можно было бы отложить на потом. Мы все знаем, что в настоящее время экономическая ситуация в стране далека от стабильной. В такое сложное время необходимо привлекать инвесторов в регион, создавать им комфортные условия для ведения бизнеса, а не облагать предпринимателей дополнительными финансовыми тратами.

Сама идея единообразия вывесок не так уж плоха. Но реализовывать ее надо было несколько иначе, продумав все варианты и последствия. Прежде всего, необходимо было обсудить такой поворот дел с теми людьми, которых непосредственно коснутся изменения – с бизнес-сообществом. Всё-таки чиновники не являются предпринимателями, у них свой взгляд на ситуацию. Некоторые принимаемые ими решения могут негативно сказаться на бизнесе. Как сейчас и произошло. Можно отметить, что предлагаемый размер вывесок маленький, они теряются на больших зданиях и не так заметны. Можно было, например, ввести установленные параметры вывесок для открывающихся фирм, а тем, кто уже давно работает, сделать какие-либо послабления, продлить срок работы с вывесками старого образца. Все-таки замена вывески – дорогое удовольствие, а еще раз платить за уже проделанную работу никому не хочется. В выигрыше останутся лишь фирмы, производящие вывески и устанавливающие их. Основная часть предпринимателей лишь проиграет от этого. Повторюсь, я считаю, что с принятием этого решения власти несколько поспешили
», - высказал свою точку зрения Альберт Старенко.

В итоге остается очень много вопросов, в которых придется разбираться уже не разрозненно, а совместными усилиями, потому что только так можно услышать друг друга и достичь плодотворных результатов.

Текст и фото: Андрей РОМАНОВ


Вадим Бабенко: «Стрелка» понаделала в Саратове, а мы разгребаем всё совковой лопатой»
Вадим Бабенко: «Стрелка» понаделала в Саратове, а мы разгребаем всё совковой лопатой»
Вадим Бабенко: «Стрелка» понаделала в Саратове, а мы разгребаем всё совковой лопатой»
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх