У Саратова новый глава города. Чего же ждать дальше?

У Саратова новый глава города. Чего же ждать дальше?
Выступая перед депутатами гордумы Михаил Исаев пообещал в качестве главы города наладить диалог с общественностью и работать исключительно в интересах Саратова.

Итак, в минувшую пятницу, 10 ноября, после практически двухмесячного «междувластья» у Саратова появился официальный глава городской администрации. Кандидатов на эту должность было всего два: глава Фрунзенского района города Игорь Молчанов и ранее сложивший с себя полномочия депутата Госдумы Михаил Исаев, исполнявший последний месяц обязанности мэра. Никакой интриги не случилось, и во главе Саратова встал именно Исаев, победу которому многие прочили с момента его вступления в должность и.о. главы города.

Необходимость в новом руководителе городской администрации возникла после того, как этот пост оставил Валерий Сараев. Изначально об этом после выборов сообщил губернатор Валерий Радаев, заявивший, что «по городу было много вопросов в части избирательной кампании», и градоначальник чувствует в этом «часть своей вины». Итогом стал уход Сараева по собственному желанию.

Около месяца Саратов возглавлял замглавы по городскому хозяйству Сергей Пилипенко. В этот период в региональных СМИ всплывали все новые и новые кандидаты в мэры, но разговоры о них быстро утихли после того, как стало известно о сложении Михаилом Исаевым своих депутатских полномочий. После этого события кандидатура нового градоначальника была практически предопределена.

Так и случилось. Выдвинувший свою кандидатуру на пост главы города Игорь Молчанов мало что смог противопоставить политическому весу Михаила Исаева, поэтому острой борьбы не случилось. Да и программы у них сильно различались по содержанию и качеству. Что же предложил Михаил Исаев городу в своей программе?

«Я бы хотел акцентировать внимание на двух составляющих: план действий на ближайший год и принцип работы. Говоря о плане, хочу сказать, что ставлю перед собой стратегические и тактические задачи. Была принята стратегия развития Саратова до 2030 года, и несколько месяцев назад губернатор Валерий Радаев представил стратегию развития области на пять лет. Считаю необходимым вернуться к обсуждения нашей стратегии для синхронизации ее с областной.

Следующий шаг – раскрытие инвестиционного потенциала города. Буквально вчера на публичных слушаниях мы обсуждали бюджет, чему предшествовала большая работа. Мы рассчитываем на дополнительные поступления из регионального и федерального бюджетов, но уже сформированный бюджет имеет актуальные на сегодняшний день показатели. Мы должны усилить работу по определению точек роста. Мы со своей командой поставили перед собой задачу – найти внутренний потенциал, проанализировать наши реалии и ресурсы, узнать где недоработали и где можно найти источник дохода для пополнения бюджета.

Тактические задачи по оздоровлению МУПов, оздоровлению дорог, расширению учебных заведений. Комплекс благоустройства является для меня и для моей команды приоритетным. Конечно, последние годы идет достаточное финансирование по благоустройству дворовых территории, мы заканчиваем два крупных проекта, пешеходную зону, чтобы каждый нашел себя в этих бульварах. Сегодня от глав районов поступают предложения о номинально «зеленых» местах, они просят подходы с привлечением специалистов в части благоустройства, озеленения и малых архитектурных форм, чтобы в каждом районе были такие точки, непохожие друг на друга.

Каждый должен работать исключительно в интересах жителей Саратова. За этой фразой стоит ежедневный труд, и каждый день жителями для муниципалитета ставятся важные и ответственные задачи. Принцип работы, на который я опираюсь – открытость. Диалог со всеми, кто заинтересован в развитии города – и депутаты, и граждане, общественность и бизнес.

Мы должны слушать предложения, замечания, просьбы и решения принимать кулуарами в наших кабинетах невозможно, технические средства позволяют каждому гражданину быть журналистом. Их востребованность быть услышанными набирает обороты. Скрыться от этого невозможно, — решения должны работать на наши цели, и в широком обсуждении эти решения будут наиболее эффективными.

Но действие не должно быть ради самого действия. Должна быть понятная цель и конкретный результат. Настала пора прекратить перекладывать ответственность. Мы все работаем для Саратова и горожан. За последний месяц я сталкиваюсь ежедневно с тем, когда ты обращаешься к должностным лицам, а они говорят «это не мое». Я будут требовать – все, что происходит в Саратове, мы за все в ответе.

Хотел бы сказать, что работы много, я к ней готов. Я буду от своей команды требовать полной самоотдачи. Результат работы будут оценивать наши горожане и земляки, и мы за это в ответе», — заявил он в своем выступлении перед депутатами.

Следует отметить, что в своей программе Михаил Исаев очень точно описал все трудности, которые имеются у Саратова в наличии. Надо только учитывать, что они и так понятны и известны любому горожанину. Также он правильно описал что надо сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Но про все это население тоже в курсе. Единственное, что не услышали от него собравшиеся — это какие конкретно шаги будут предприниматься для изменения ситуации к лучшему. Как будет искаться внутренний потенциал города, как отыщутся дополнительные вливания в бюджет, как оздоровятся дороги и МУПы, Михаил Исаев так и не рассказал. Также не хватало конкретики и в его ответах на вопросы депутатов: в основном он отвечал общими фразами, без каких-либо уточнений и отсылая к ноябрю, когда ему предоставят предварительные анализы текущего положения дел. Остается неясным, есть ли уже у Михаила Исаева какой-то план конкретных дальнейших действий, или, в связи с удручающим состоянием города, он будет составляться по ходу его работы в ближайшие несколько месяцев. В его защиту можно сказать, что его назначение на должность мэра было весьма спонтанным, и он сходу включился в текущую работу, так что лишнего времени на составление какой-либо четкой программы действий у него просто не было.

После окончания заседания Думы и своего официального избрания на пост главы Саратова Михаил Исаев пообщался с журналистами и ответил на ряд вопросов корреспондента ИА «ЖКХ-64».

— Скажите, как вы, как глава города, будете выстраивать отношения с управляющими компаниями?

— Нужно изменить между собой взаимодействие, потому что УК — это те управленцы, которые взяли на себя желание и обязанности управлять МКД. Они управленцы. Поэтому, когда мы говорим о том, что на муниципальной власти лежит много обязанностей по уборке города, содержание остановок, содержание дорожно-уличной сети, вопросы к тротуарам, вопросы к зеленым насаждениям и так далее. Но те управленцы, когда они обслуживают дома, там же тоже есть территория. Пусть они также берутся за неё.

Вот мы говорим про благоустройство, покажите эту работу для собственников. Приведите в порядок двор. Людям хочется немножко больше: чтобы были зоны палисадников у подъездов, чтобы были детские и спортивные площадки. Кто их должен содержать? Конечно, они устанавливаются для горожан, но такие проблемы должны быть в поле зрения управляющих организаций.

Зимой людям иногда сложно пользоваться тротуарами из-за льда и навала снега, они должны быть очищены. Конечно состоится такой диалог с УК: мы отвечаем за свое, а вы как управленцы отвечаете за свое и выполняете свои обязанности даже не перед властью, а перед своими собственниками. Поддержание дворовых территорий в нормальном состоянии.

— Как вы намерены контролировать все это? По идее, этим должна заниматься ГЖИ, но саратовская госжилинспекция попала в число пяти худших по стране.

— Мы будем использовать городские ресурсы: это администрации районов, это заместители по ЖКХ, которые находятся в штате. Конечно в структуре есть муниципальный контроль. В первую очередь это те собственники, которые обращаются к нам. А дальше мы уже узнаем причину. Собственникам необходимо понимать процесс: есть вопрос, что с ним будет делаться и сроки. Когда люди не получают ответов, то у них остается только злость и раздражение, такого не должно быть. В части коммуникации мы будем проводить работы с УК, с ТСЖ и ЖСК.

— Стоит ли ожидать каких-то изменений в структуре администрации?

— В ноябре проработаем и внесем изменения в структуре администрации города. Сейчас как раз в проработке находится функционал заместителей. Подчиненность их структурных подразделений. Ну вот например, был у нас МУП «Садово-парковое», потом его подчинили «Горсвету». Зачем это было сделано, я не понимаю. Это должна быть отдельная структура, которая должна работать с научным сообществом, там должен быть общественный совет, и все их действия должны обсуждаться и быть понятными для людей. Надо поддерживать отношения с экспертным сообществом. Мы хотим изменить саму форму взаимодействия с населением, чтобы наши действия были понятны горожанам, — рассказал Михаил Исаев о своих планах работы на ближайшее будущее и поблагодарил журналистов за поддержку, попросив их и дальше оставаться объективными в своих оценках.

Следует отметить, что вопрос о составе администрации остается одним из актуальных: практически сразу после назначения Михаила Исаева на должность исполняющего главы города, мэрию покинул сразу ряд чиновников, что породило ряд слухов о проходящей в рядах чиновников «чистке». Свои должности покинули генеральный директор МУПП «Саргорэлектротранс» Константин Касьянов, генеральный директор МКУ «Транспортное управление» Дмитрий Фремке, директор МБУ «Служба благоустройства города» Владимир Крета, директор МБУ «Дорстрой» Василий Глебов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Максим Даниленко и председатель правового комитета Галина Даниленко. Свои посты также оставили глава Октябрьского района Александр Поимцев, руководитель аппарата администрации Саратова Ирина Арутюнова.

Сам Михаил Исаев выпустил специальное заявление, в котором указал, что ни о каких чистках не может идти и речи.

«Приступив к исполнению полномочий главы муниципалитета, я встретился и пообщался с каждым руководителем всех направлений деятельности администрации города, а также предприятий и учреждений. При разговоре я выразил четкую позицию, что они должны обладать такими личностными качествами, как порядочность, работоспособность и нацеленность на качественный результат. Я не только обозначил задачи, которые руководителям необходимо решать на местах, но и призвал их к эффективности и открытости. Видимо, с теми, кто захотел покинуть занимаемые должности, наши желания и цели не совпали, либо они не осмелились взять на себя ответственность за те решения, которые были ими приняты», — говорилось в его комментарии, распространенном пресс-службой мэрии.

Такая ротация в составе администрации, в принципе, понятна: после прихода Валерия Сараева также произошли многочисленные кадровые изменения, мэрию покидали люди, которые так или иначе были связаны с Олегом Грищенко. Тогда произошло практически полное обновление кадрового состава. Произойдет ли подобное в этот раз — вопрос открытый. Уже сейчас в состав администрации были введены Елена Злобнова, оставившая ради этого депутатское кресло, Татьяна Плющева, бывший помощник Исаева в бытность его депутатом Госдумы, Елена Сергеева. Также несколько уже работающих чиновников поменяли свои должности. Будут ли эти перестановки последними? По крайней мере на одном из последних ПДС при главе города Михаил Исаев высказывал свое недовольство работой замглавы города по экономическим вопросам Алексея Никитина. Однако, главным фактом является не сама ротация, а те люди, которые придут на смену. Есть ли они на примете у нового главы города, какой у них опыт и репутация, готовы ли они работать на благо Саратова, а не решать какие-то свои личные интересы, знает только он сам.

Нам же остается ждать конца ноября, когда картина более-менее прояснится и уже можно будет делать какие-нибудь предположения о том, чего же нам ждать дальше.

Макс АНТОНОВ