» » Эксперты «ЖКХ-64» об упрощении процедуры проведения общих собраний и участия в них не всех жильцов, а лишь делегатов от них

Эксперты «ЖКХ-64» об упрощении процедуры проведения общих собраний и участия в них не всех жильцов, а лишь делегатов от них

Эксперты «ЖКХ-64» об упрощении процедуры проведения общих собраний и участия в них не всех жильцов, а лишь делегатов от них
Саратовские общественники прокомментировали законопроект об упрощении процедуры проведения общих собраний в МКД.

В Общественной палате РФ был рассмотрен законопроект, согласно которому предполагается изменить порядок проведения общего собрания собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Согласно документу, принимать участие в собрании будут не все жильцы, а выбранные от них делегаты (по одному с этажа, выбранные 2/3 голосов).

Необходимость данного законопроекта, по мнению разработчиков, обуславливается трудностью проведения собраний: далеко не все жильцы охотно в них участвуют, из-за чего принятие необходимых решений затягивается. Сокращение числа участников должно сократить сроки и время проведения собраний и ускорить принятие решений в доме.

В связи с этим редакция ИА «ЖКХ-64» обратилась к ряду экспертов с вопросом: Насколько данный законопроект сможет упростить проведение собраний и не создаст ли он возможностей для мошенничества при подсчёте их результатов?

Эксперты «ЖКХ-64» об упрощении процедуры проведения общих собраний и участия в них не всех жильцов, а лишь делегатов от нихМихаил ЖУКОВСКИЙ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:
«Вы знаете, что в стране идёт реализация сразу нескольких федеральных программ, связанных с ЖКХ. Это и благоустройство придомовых территорий, и переселение из аварийного жилья, и капитальный ремонт многоквартирных домов. В каждом из направлений без мнения жильцов, выраженного через протокол общего собрания собственников, не обойтись. Фактически получается, что от того, насколько чётко и грамотно проводятся собрания, зависит очень многое. К сожалению, понимают это далеко не все. Вы прекрасно знаете, как сложно соседям собраться для решения насущных проблем, касающихся собственного дома или двора. В лучшем случае есть инициативная группа из 5-ти-10-ти человек, которая и решает основные вопросы за весь дом. Исходя из реального положения дел и были предложены изменения в установлнный порядок проведения собрания собственников жилых и нежилых помещений в МКД.

На мой взгляд, законопроект «сырой», многие из его положений требуют уточнения или корректировки, особенно по срокам, на которые избираются делегаты, и их полномочиям.

Что касается моего личного отношения к инициативе. Всегда говорю: нужно максимально повышать интерес собственников жилья к тому, что происходит в доме, дворе, городе. Чем больше будет ответственных, заинтересованных и разбирающихся в теме собственников, тем эффективнее будет работа по федеральным проектам, не говоря уже об управляющих компаниях и общественном контроле. Это сложный путь, с которого сейчас, благодаря подобным инициативам, мы все можем свернуть, переложив всю ответственность за принятие решений на самых инициативных жильцов».


Эксперты «ЖКХ-64» об упрощении процедуры проведения общих собраний и участия в них не всех жильцов, а лишь делегатов от нихЕвгений ЛУЗАНОВСКИЙ, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Саратовской области:
«Я считаю это решение очень спорным, потому что оно может создать множество проблем. Да, с одной стороны оно облегчит процедуру проведения общих собраний собственников жилых и нежилых помещений. А мы прекрасно знаем, с каким трудом они собираются сейчас, что значительная часть жильцов не принимает в них участие. Это даёт возможность нерадивым управляющим компаниям подделывать протоколы, которые позже теряются или приходят в негодность по разным причинам. Всё это мешает доказать факт их подделки, поскольку по хранящимся в ГЖИ копиям провести какую-либо экспертизу невозможно. В результате к ответственности за их подделку практически никого не привлекают. И тут возникает вопрос – будет ли такое упрощение процедуры на руку недобросовестным управляющим компаниям, которые поставят в качестве делегатов своих людей и примут те решение, которые им необходимы? Не облегчит ли такое упрощение процедуры подделку протоколов собраний управляющими компаниями? То есть пока не будут введены механизмы защиты решений общих собраний, ответственность за подделку их протоколов, принимать такое решение преждевременно. И даже если они будут приняты, остаются вопросы – как будут избирать делегатов, будут ли они пользоваться доверием жильцов, которых представляют, смогут ли донести их точку зрения, смогут ли грамотно отразить её, отвечая на вопросы в протоколе собрания. Так что пока данный законопроект не вызывает у меня доверия».

Эксперты «ЖКХ-64» об упрощении процедуры проведения общих собраний и участия в них не всех жильцов, а лишь делегатов от нихМарина Цыганова, начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Саратовской области:
«Данный законопроект предполагает участие в общих собраниях специальных делегатов, которые будут представлять этаж или нежилое помещение. Выбираться они будут также на общих собраниях. Это решение имеет ряд преимуществ, ведь у каждого из нас найдётся сосед, у которого больше свободного времени, который действительно разбирается в проблемах и нуждах дома, и у которого есть время ходить на общие собрания. Поэтому вполне логично будет доверить такому человеку право посещения данных мероприятий. Нам постоянно жалуются люди на то, как тяжело провести очное собрание собственников даже в небольшом доме, что уж говорить про дома с десятью и более подъездами. Даже просто подсчитать результаты заочных собраний, проведённых в нём, – тяжёлый труд. А если собрание проведено по инициативе одного из собственников, то ещё и неоплачивыемый. Если данный законопроект будет принят, то количество участвующих в собрании людей сократится, соответственно сократится и количество данных, которые надо будет обрабатывать.

Вместе с тем, данный законопроект не упразднит общие собрания, в которых принимают участие все собственники, их по-прежнему можно будет собирать. Также можно будет и переизбирать делегатов, которые не оправдали доверие своих соседей. В целом мы считаем, что данная мера может серьёзно повлиять на качество и количество проводимых общих собраний собственников».


Эксперты «ЖКХ-64» об упрощении процедуры проведения общих собраний и участия в них не всех жильцов, а лишь делегатов от нихАлександр ДЖАШИТОВ, член общественной палаты Саратовской области:
«Я не знаю почему это приняли только сейчас. Раньше тоже можно было доверить свой голос представителю. На мой взгляд, это упрощает эту процедуру.

Что касается мошенничества, то оно возможно было и до этого. Я думаю, что вариант проведения собрания с делегатами должен снизить уровень мошенничества. Ведь если делегат выбран незаконно, то есть жители за него не голосовали, а он никого не представляет, то это быстро вскроется. Но проведение собрания – это вообще сложная процедура. И мошенничество, конечно, бывало. Вы знаете как АТСЖ Ленинского района провела более трёхсот липовых собраний. Думаю, что хуже от этого законопроекта не будет».

Подготовили: Антон ТУГУШЕВ и Андрей РОМАНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх