» » Саратовский арбитраж отказал АТСЖ Ленинского района в ускорении рассмотрения иска к мэрии

Саратовский арбитраж отказал АТСЖ Ленинского района в ускорении рассмотрения иска к мэрии

Саратовский арбитраж отказал АТСЖ Ленинского района в ускорении рассмотрения иска к мэрии

Как известно, сейчас в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается несколько десятков исков АТСЖ Ленинского района к администрации Саратова. По части из них уже были вынесены решения, которые мэрия решила обжаловать в судах следующей инстанции, а вторая часть все еще находится в стадии разбирательства.

Суть всех исков одна: АТСЖ требует от города провести капитальный ремонт в домах, находящихся под ее управлением. В случае, если все ее требования будут удовлетворены, то потери городского бюджета составят до двух миллиардов рублей. Пока управляющая организация требует лишь проведения ремонта в шестимесячный срок, но если события будут развиваться по сценарию, разыгранному несколько лет назад, то, скорее всего, городу придется платить по решениям судов «живыми деньгами».

В последнее время данная тема стала, что называется, достоянием общественности: администрация четко выразила свою позицию через СМИ, в городской думе создали специальную рабочую группу по этой проблеме, и о ней узнал губернатор. Претензии, высказанные по поводу рассмотрения данных дел, были озвучены для широких масс: по некоторым из домов деньги уже были выплачены несколько лет назад, экспертиза была проведена более чем некорректно и т.д. Наверное, единственное, что не было обозначено – это проблема фальсифицированных протоколов общих собраний в 325 домах, которые дают АТСЖ право представлять в суде их интересы. Однако, рассмотрение оставшихся в саратовском арбитраже исков было отложено до второй половины февраля.

В этой ситуации юрист Ассоциации Алексей Шельпяков подал заявление на имя председателя саратовского арбитража Алексея Горябина, в котором просил ускорить рассмотрение исков против мэрии. По его мнению: «суд по надуманным причинам откладывает рассмотрение дела и вынесение решения, что в свою очередь влечет нарушение прав истца, а также жителей многоквартирных домов, в которых требуется проведение необходимых ремонтных работ». Однако в этом ходатайстве ему было отказано, никаких признаков намеренного затягивания дела обнаружено не было.

О чем может свидетельствовать данная ситуация? Скорее всего, о том, что руководство АТСЖ чувствует некий цейтнот и хочет как можно быстрее завершить все имеющиеся дела, пока есть шансы на удачу. И это неудивительно: сейчас к их искам к мэрии привлечено слишком пристальное внимание, доводы стороны рассматриваются чуть ли не под микроскопом, а, значит, рано или поздно, юристы доберутся и до протоколов общих собраний, что снизит шансы Ассоциации на решение суда, вынесенное в ее пользу, до нуля. Поэтому юристы АТСЖ стараются всеми силами ускорить процесс судопроизводства. Как мы видим - пока безуспешно.

В этой ситуации не может не радовать позиция арбитража, отказавшего в ускоренном рассмотрении исков к мэрии. Не исключено, что новый председатель Арбитражного суда Алексей Горябин, озабоченный неоднократно звучавшей критикой в адрес его подчиненных, дал установку досконально разобраться в этих делах, чтобы в дальнейшим исключить любые поводы для претензий в свой адрес.

Макс АНТОНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх