» » Жители МКД пытаются доказать фальсификацию протокола общего собрания собственников

Жители МКД пытаются доказать фальсификацию протокола общего собрания собственников

Жители МКД пытаются доказать фальсификацию протокола общего собрания собственников

В нашу редакцию обратился юрист, который представляет жителей многоквартирного дома №10 по улице 2-й Украинский проезд.

Дело в том, что этот дом пытается выйти из-под управления компании "Фаворит", которая, по словам жителей, необоснованно завышает тарифы, не выполняет свои обязательства и просто напросто не устраивает большую часть собственников. Но сделать это оказалось непросто.

Жители провели собрание, где выбрали новую управляющую компанию "Виктория", но УК "Фаворит" не согласилась так просто расстаться с деньгами, которые она получает от этого дома. В связи с этим глава УК "Фаворит" Андрей Свечников провел очное собрание, на котором просил вернуться под управление его компании, но подавляющее большинство собственников ответили категорическим отказом. По словам жителей дома, после отказа сотрудники этой УК начали ходить по квартирам и звонить собственником, путем угроз и подкупа пытаясь повлиять на их решение. Но всё-таки людей для такого решения не хватило.

Далее, по словам жителей, УК "Фаворит" просто сфальсифицировали протокол, где дом вернулся под её управление. Сейчас жители пытаются доказать это.

Елена Таушканова, юрист, который пытается помочь этим людям, ответила на несколько наших вопросов в связи с этой ситуацией.

Елена Михайловна, на ваш взгляд, возможно ли предположить, что УК "Фаворит" дважды сфальсифицировала протоколы общих собраний?

Последний протокол от 20.11.2017 года, который ООО УК "Фаворит" представило в ГЖИ, по утверждению жителей, ими подписан не был, о чем и говорится в жалобе в адрес прокуратуры. Говорить о том, был ли сфальсифицирован данный протокол ООО УК "Фаворит" не берусь, так как по данному факту прокуратурой проводится проверка, по завершению проверки жителям будет дан ответ, из которого и станет ясно была ли фальсификация, но судя по количеству жителей, подписавших жалобу в прокуратуру у ООО УК "Фаворит" кворума должно было быть менее 50% от общего числа собственников жилых помещений. Соответственно протокол не должен был быть принят ГЖИ по Саратовской области.

В заявлении говориться об угрозах со стороны представителей УК, в какой форме они выражались?

Все угрозы от сотрудников ООО УК "Фаворит" выражались в устной форме, при личных встречах и телефонных звонках.

Есть ли инициативная группа жильцов в этом доме? В какой момент жители поняли, что без помощи юриста им будет сложно доказать свою правоту и избавиться от нерадивой компании?

Инициативная группа жителей имеется. Обратились они ко мне за помощью в тот момент, когда представители выбранной ими управляющей компании ООО "УО "Виктория" сообщили им о том, что дом снова перешел в реестр лицензий ООО УК "Фаворит".

Как вы считаете, почему ГЖИ в подобных ситуациях часто становится на сторону УК от которой дом хочет отказаться?

ГЖИ при принятии протокола не проверяет подлинность подписей жителей, а просто считает кворум в процентном соотношении к общей площади дома и на этом основании включает дом в реестр лицензий новой управляющей компании, а если жители сталкиваются с такой ситуацией как у нас, то свою правоту смогут доказать только через суд, если суд решит,что при проведении собрания не было кворума, то протокол признают недействительным и к управлению домом приступит предыдущая управляющая компания. Недостаток всей этой процедуры в том, что пока длятся судебные разбирательства домом будет управлять неугодная для жителей УК.

На ваш взгляд, может ли конкретно это дело быть выиграно в суде?

Думаю, что да. В самое ближайшее время жителями дома будет подано исковое заявление.

Как вы считаете, не стоит ли на законодательном уровне попробовать упростить эту процедуру?

В принципе процедура проста, за исключением одного но: если бы при подделке нерадивыми УК протоколов грозили реальные уголовные сроки, таких спорных моментов не возникало бы.

Текст: Андрей РОМАНОВ
голосов: 0
Комментарии: 1
Это Валентина Мартынова
Валентина Мартынова написал 27 февраль 2018 года
У нас была такая же ситуация! В 2009г был составлен протокол об избрании ООО"Жилком" нашей УК. Копию протокола я смогла добиться только в 2015г. Как оказалось, это я была инициатором собрания, я предложила выбрать УК. И все равно МВД по заявлению, не поддержали фальсификацию протокола.Так все и сошло на нет. Я поняла одно, что ни ЖИ, ни прокуратура, ни МВД не помогут ни в чем. Мою жалобу по отчетам УК, вот уже год гоняют от МВД к прокуратуре и назад. Все!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх