Судить бы рад, присуживаться же тошно

Несмотря на то, что в деятельности АТСЖ Ленинского района вскрываются всё новые и новые мошенничества, саратовские судьи по непонятным причинам продолжают вставать на сторону этой управляющей организации.

Часто перед людьми встает вопрос: просить помощи у правоохранительных органов, идти ли в суд, писать ли заявление в прокуратуру или же просто оставить всё, как есть? Ответ на этот вопрос каждый даёт себе сам. Его очень сложно навязать. Это вопрос доверия. Если внутри звучит уверенное «да», – значит, правоохранительная система работает, и люди ей верят.

Что мы наблюдаем в нашем городе? Уже в течение многих лет дома в Ленинском районе пытаются выйти из-под управления АТСЖ Ленинского района. Люди выходят на митинги, проводят собрания собственников, принимают на этих собраниях решения выйти из-под управления нерадивой УК, выбирают другую форму управления домом, назначают председателей. И, когда уже казалось бы уже можно праздновать победу, появляется большее «Но» в виде Ленинского районного суда. При непосредственной «поддержке» юристов АТСЖ находятся недовольные граждане и подают в суд, заявляя, что в процедуре что-то не соответствовало букве закона. И, что самое интересное, как правило, процесс они выигрывают. После чего дом возвращается всё к той же управляющей организации, от услуг которой он так активно хотел избавиться.

Давайте немного разберёмся. Конечно, мы не судьи, мы не так профессионально разбираемся в законах, но всё же мы не идиоты, которым можно на белое сказать чёрное, и мы безропотно в это поверим.

Итак: АТСЖ Ленинского района «проводит» собрания собственников более чем в трёхстах домах меньше, чем за неделю, а если быть точнее – за пять рабочих дней. Вы пробовали хоть раз собрать собственников своего дома на собрание по всем правилам ЖК РФ? Если пробовали, то понимаете, что даже в одном доме за неделю это физически сделать невозможно. Если вы только не угрожаете физической расправой тем, кто не придёт. Вот всего лишь несколько пунктов из того, что необходимо сделать: оповестить всех жильцов, собрать их в одном месте, обсудить вопросы повестки дня, провести голосование… в трёхстах домах. Как вы думаете, за пять рабочих дней это возможно? Скорее всего, нет.

Дальше ещё интереснее, чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу проведения этих собраний, – все документы по ним «пропадают».

Но в Ленинском районном суде почему-то никто не поднимает этот вопрос. Никогда. Для того, чтобы данная организация могла управлять домами и собирать деньги с граждан, суду вполне достаточно ксерокопий протоколов и честного слова сотрудников АТСЖ.

Всё было бы ничего, если бы тот же самый суд совершенно по-другому не относился ко всем другим, кто честно пытается провести такие собрания и покинуть ненавистную им АТСЖ.

При «возврате» домов суд не смущает ничего: ни тот факт, что дома АТСЖ Ленинского района находятся в ужасном состоянии. Ни тот факт, что люди выходят на улицы с плакатами, но не могут отделаться от этой УК. Ни даже то, что руководитель данной организации находится под домашним арестом, а правоохранительные органы регулярно сообщают о новых фактах мошенничества, обнаруженных в АТСЖ.

Тут возникает много вопросов. Может быть, сама процедура очень сложная? Да вроде нет, как заверил нас однажды вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров.

Может быть, люди просто преувеличивают? Нет, только пара домов из десятков смогли выйти из-под управления АТСЖ.

Может быть, люди не знают своих прав? Может, не в процедуре дело, просто сами жильцы не знают закон? В доме по Чехова,2 этой процедурой занимались профессиональные юристы, но суд первой инстанции всё же проигран. Этот процесс интересен ещё и тем, что в нём судом был «переписан» протокол судебного заседания, а оглашенное в процессе решение полностью не соответствовало тому, что было напечатано. Во время вынесения решения судья Ирина Бабурина, размахивая руками, заявила, что «у вас кворума вообще нет». Кворума нет – это значит, что не собралось достаточно людей для принятия решения. Но в письменном варианте решения про кворум уже не было ни одного слова (наверное, потому, что кворум всё-таки был). В тексте решения внезапно появляются сведения, о которых во время судебных заседаний речи вообще не было и т.д. В итоге доводы, по которым суд пришёл к выводу о недействительности общего собрания жильцов, так и остались не ясны. Об этом процессе мы писали ранее.

Нашим изданием была подана жалоба в Квалификационную Коллегию Судей на действия судьи, связанные с «переписыванием» судебных документов. Однако в полученном оттуда ответе говорится, что нарушений в действиях судьи Ирины Бабуриной не обнаружено, вникать в этот вопрос глубже никто не может, так как это может быть расценено как вмешательство в деятельность суда. Вот поэтому у наших сограждан и возникает вопрос: стоит ли искать справедливости в суде? Есть ли она там?

Самое интересное, что спустя буквально несколько месяцев всё в том же Ленинском райсуде, всё у той же Ирины Бабуриной на рассмотрении оказался точно такой же случай, только уже с другим домом – Чемодурова, 14. И здесь уже не удивила, а можно сказать «порадовала» предсказуемость данной судьи при вынесении вердикта. Установка «Нет выходу из АТСЖ» сработала и здесь, решение общего собрания собственников жилых и нежилых помещений было признано недействительным. Как рассказали участники процесса, судья Бабурина общалась с представителем АТСЖ, как со старой доброй знакомой – женщины общались и шутили на отвлеченные темы. Тем не менее, жильцы не намерены опускать руки и будут бороться за свой дом до последнего. Ими уже подготовлена жалоба в Квалификационную коллегию судей на действия Ирины Бабуриной и подана апелляционная жалоба. Следующая инстанция – Саратовский областной суд. Наша редакция будет внимательно следить за этими процессами и сообщит о его результате.

Между тем, вчера, 10 мая, состоялось очередное заседание рабочей группы Саратовской городской Думы, посвящённое проблеме АТСЖ Ленинского района. Тема такого неоднозначного судейства там также была затронута: жители домов, которым удалось разорвать отношения с данной управляющей организацией, рассказали о том, как к ним относились в Ленинском райсуде, о том, какие послабления давали судьи представителям Ассоциации и как придирались к честно проведённым собраниям. Депутаты отметили, что хотя у них и нет полномочий и прав воздействовать каким-нибудь образом на судейское сообщество, подобную ситуацию они считают недопустимой. По их мнению, подобные факты могут свидетельствовать о возможном нарушении принципа беспристрастности судей. Вместе с тем они рекомендовали представителям районной администрации более тесно общаться с жителями домов, которые намерены разорвать отношения с АТСЖ, и оказывать им всю необходимую поддержку. Хочется верить, что то внимание, которое оказывают депутаты данной проблеме, заставить судей более тщательно выполнять свои обязанности и подходить к делам с точки зрения законности, а не своих каких-нибудь возможных предпочтений.

Андрей РОМАНОВ