» » Эксперты ЖКХ-64 о методах борьбы со злостными неплательщиками за отопление

Эксперты ЖКХ-64 о методах борьбы со злостными неплательщиками за отопление

Эксперты ЖКХ-64 о методах борьбы со злостными неплательщиками за отопление
Сегодня наши эксперты ответили на следующие вопросы

На заседании Общественного совета при Минстрое России, которое прошло 26 июня, была рассмотрена проблема роста числа должников за отопление. Одной из причин этого было названо отсутствие действенных механизмов воздействия на них. В связи с этим в качестве одной из мер было предложено создать систему пресечения практики вхождения должников в новый отопительный период с непогашенной задолженностью. То есть тепло должно подаваться должникам только после полного погашения имеющейся задолженности.

В связи с этим мы обратились к нашим экспертам со следующим вопросом: считаете ли вы реальным создание подобной системы, и насколько действенна она может быть?

Эксперты ЖКХ-64 о методах борьбы со злостными неплательщиками за отоплениеМихаил ЖУКОВСКИЙ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель «Союза управляющих организаций»:

Такое предложение выглядит недоработанным и малоэффективным. Отключить от отопления целый многоквартирный дом нельзя. Если рассматривать возможность отключения отопления в квартире должника отдельно, то реализовать это очень трудно, поскольку большая часть домов в нашей стране не оборудована отсекающими устройствами. Также из-за проходящих через квартиру стояков и соседних отапливаемых помещений отключенная квартира все равно будет потреблять тепло, а организация и собственники – нести убытки.

Нужно понимать, что некоторые собственники платят стабильно и вовремя, а кто-то не платит вообще, и не всегда это малоимущие граждане, есть и состоятельные должники. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, и где-то применяться жесткие санкции вплоть до выселения.

В одном могу согласиться: сейчас меры борьбы со злостными неплательщиками законодательством определены не совсем четко, и технически сложны в исполнении – эту проблему и нужно решать в первую очередь.

Эксперты ЖКХ-64 о методах борьбы со злостными неплательщиками за отоплениеАлександр ДЖАШИТОВ, член Общественной палаты Саратовской области:

Тут важный вопрос, кто не будет входить в отопительный сезон. Например, если мы говорим об отдельном ЖСК. Давайте представим, что не платили за тепло 4-5% жителей многоквартирного дома. Кто лишится тепла в итоге? Весь дом не будут отапливать до погашения их долга? Или только конкретные квартиры? Если только конкретные квартиры, то может быть это и здравое решение. С них надо в судебном порядке взыскивать долги.

Выход из такой ситуации – прямые договоры. Тогда и не будет возникать таких вопросов. Но заниматься этим нужно грамотно и профессионально. Я думаю, что такая система может сработать, если её проработают и грамотно внедрят.


Эксперты ЖКХ-64 о методах борьбы со злостными неплательщиками за отоплениеАлександр ПОНОМАРЕВ, общественник, советник министра строительства и ЖКХ:

Я не знаю автора данной инициативы, но судя по его фашисткой наклонности, он явно далек от большинства наших граждан. Те суммы, что начисляются за пользование теплоэнергией, в условиях кризиса, скоро всех нас загонят в долги. Не от хорошей жизни, люди должниками становятся. Реализация подобной инициативы, только усугубит положение дел, как в социальном плане, так и в инженерно-конструктивном. Ведь отсутствие отопления в части квартир, может пагубно сказаться на целостности всего дома.
Все что необходимо сделать (на мой скромный взгляд), так это упростить процедуру установки индивидуального отопления. Тогда гражданам не придётся платить баснословные суммы, за получение услуг сомнительного качества. А то как зима, так аварии, и дома кварталами остаются без отопления.

Подготовили: Антон ТУГУШЕВ и Андрей РОМАНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх