» » Игоря Гордополова опять оставили под домашним арестом. Скоро ли ждать окончания расследования?

Игоря Гордополова опять оставили под домашним арестом. Скоро ли ждать окончания расследования?

Игоря Гордополова опять оставили под домашним арестом. Скоро ли ждать окончания расследования?
Игорю Гордополову в шестой раз продлили срок домашнего ареста, но конца и края расследования до сих пор не видно

Председателю АТСЖ Ленинского района Игорю Гордополову в очередной раз продлили срок нахождения под домашним арестом – по 5 августа 2018 года включительно. Соответствующую информацию корреспонденту нашего издания сообщили в Октябрьском районном суде. Но данное решение не должно вводить читателя в заблуждение, ибо вместо классического определения домашнего ареста – нахождения по месту проживания, запрет на использование средств связи и т.д., к главе АТСЖ применили несколько облегченный вариант, в рамках которого ему можно не только покидать свою квартиру, но и появляться на рабочем месте. И, если раньше продление сроков домашнего ареста, вызывало какие-то надежды на какой-то исход дела, то теперь, по прошествии девяти месяцев, их всё меньше и меньше.

Давайте вместе вспомним, как развивались события. Игоря Гордополова поместили под домашний арест 7 октября 2017 года. Задержали его двумя днями ранее, дома и на рабочем месте провели обыски. Изначально сторона следствия просила поместить председателя АТСЖ Ленинского района под стражу, поскольку опасалась, что в обратном случае, он сможет либо скрыться из страны, либо оказать влияние на своих подчиненных, которое может навредить ходу расследования. Однако судья Федор Бондарев не счёл эти обстоятельства достаточно вескими и поместил подозревающегося в совершении мошенничества в особо крупных размерах Гордополова под домашний арест. Впоследствии действие этой меры пресечения ему продлевали еще пять раз (этот раз - шестой).

С одной стороны это свидетельствует о том, что определённые подозрения в виновности Игоря Гордополова у следствия все-таки имеются. К сожалению, в нашей стране за экономические преступления в СИЗО не заключают, и у вас больше шансов оказаться там до суда за кражу телефона у прохожего, нежели за похищение мошенническим способом пары миллионов рублей. В любом случае, такое длительное расследование свидетельствует о том, что железных доказательств вины председателя АТСЖ, на основании которых дело могло бы быть передано в суд, пока найти не удалось.

И тут возникает вопрос – а хотят ли следственные органы вообще подводить дело к его логическому завершению? Мы видим лишь внешнюю сторону процесса, на основании которой можем лишь предполагать, что никаких серьёзных подвижек в деле Игоря Гордополова нет: под стражу его не заключают, дело в суд не передают. Мало того, следователи, которых ставят заниматься расследованием, один за другим покидают органы. Мы уже писали, что незадолго до Нового года службу оставила старший следователь СУ ГУ МВД по Саратовской области Матусеева И.В. Вместо этого она решила заняться адвокатурой, и первым её клиентом должен был стать сам Игорь Гордополов. Вообще-то ситуация, когда следователь уходит в отставку и становится защитником в деле, в расследовании которого он сам участвовал, противоречит этике и не совсем законна. Прямой запрет на участие в производстве по уголовному делу лица, ранее участвовавшему в данном деле в качестве следователя, содержится в ст. 72 УПК РФ. А Постановление Пленума ВС РФ №29 от 30.06.2015г. содержит разъяснение, согласно которому при наличии любого из обстоятельств, указанных в статье 72 УПК РФ, участие защитника исключается во всех стадиях уголовного судопроизводства. Но тогда, перед Новым годом, судья Федор Бондарев, не пожелавший ранее лишать Игоря Гордополова драгоценного воздуха свободы, закрыл на это глаза и одобрил такой поворот событий.

И вот теперь ещё одна сотрудница следственных органов, работавшая по делу главы АТСЖ, также оставила службу. Причины такого решения неизвестны. Станет ли она адвокатом, будет ли участвовать в этом процессе по примеру своей коллеги, мы не знаем. Но мы чётко видим тот факт, что из-за этого увольнения расследование дела Игоря Гордополова в очередной раз затормозится. На место уволившегося следователя будет назначен новый, которому придется знакомиться со всеми обстоятельствами, вникать в него буквально с нуля. Естественно, это займет время. Какое – непонятно. Хватит ли у нового следователя аргументов, чтобы оставить Гордополова под домашним арестом в очередной раз – неизвестно. Также как и неизвестно то, сколько еще глава АТСЖ будет находиться под следствием. Ведь рано или поздно, дело, возбужденное в отношении него, должно быть либо закрыто, либо передано в суд. Подойдёт ли к этому рубежу следствие во всеоружии – узнаем лишь по факту.

И такое непонимание ситуации – оно не только по делу Гордополова. Напомним, что по факту мошеннических действий АТСЖ возбуждено около шести уголовных дел. Как движется их расследование – неясно. Правоохранительные органы хранят молчание, ссылаясь на «тайну следствия». Причём, как оказалось, эта тайна распространяется не только на СМИ, но и на лиц, признанных потерпевшими по этим делам. Так, как нам стало известно, представитель потерпевшего по одному из дел пытался выяснить его ход непосредственно у следователя, который занимается его расследованием. Никакой информации предоставлено не было, сам ответственный сотрудник правоохранительных органов на контакт также не вышел. Сейчас представители потерпевшего подготовили и отправили соответствующую жалобу главе Следственного управления.

И эта видимая апатия следственных органов вызывает одни вопросы. Скоро уже год, как вы занимаетесь расследованием дел АТСЖ Ленинского района. А завершать расследование вы вообще собираетесь? Правда?

Макс АНТОНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх