» » Немного о долгах АТСЖ Ленинского района. Компания обвиняет других в том, в чём виновата сама

Немного о долгах АТСЖ Ленинского района. Компания обвиняет других в том, в чём виновата сама

Немного о долгах АТСЖ Ленинского района. Компания обвиняет других в том, в чём виновата сама
Когда уже АТСЖ Ленинского района научится не только собирать деньги с жильцов, но и платить по счетам?

В своих «ручных» СМИ АТСЖ Ленинского района очень любит напирать на законность своих действий. И домами она, оказывается, управляет по закону, на основании проведённых собраний (о которых почему-то никто никогда не слышал и не принимал в них участия), и требования к администрации у неё вполне законные (и кого волнует то, что деньги второй раз на капремонт требуются). Точно так же проталкивается мысль, что оппоненты Ассоциации выступают против неё исключительно из-за долгов или из-за нежелания платить по счетам. Таким нехитрым способом в головы доверчивых граждан внедряется мысль о том, что АТСЖ заботится о своих жильцах, и только с помощью данной управляющей организации в их домах может наступить порядок. Но так ли это на самом деле?

Конечно же, нет. Как уже писало наше издание, сама Ассоциация ТСЖ далеко не так чиста в финансовом плане, как хочет это показать, о чём свидетельствуют ее долги перед поставщиками ресурсов. Представители управляющей организации заявляют, что данные задолженности возникли вследствие низкой платёжной дисциплины жильцов. Но так ли это на самом деле, особенно при условии, что расчётный центр, через который проводятся платежи АТСЖ, находится в управлении Андрея Логинова, сейчас находящегося под следствием по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Как мы уже неоднократно писали, жильцы дома №2 по улице Чехова провели общее собрание собственников и организовали свой жилищный кооператив. За всеми этапами подготовки его создания пристально следило наше издание, а итоги собрания были признаны ГЖИ и администрацией. Способ управления домом сменился, однако до конца от АТСЖ избавиться не удалось: у данной УК в доме осталось нежилое помещение, которое было арендовано у администрации Ленинского района. Соответственно, Ассоциация должна была оплачивать получаемые коммунальные услуги, ОДН и прочее – согласно ЖК РФ. Но этого сделано не было. С момента образования жилищного кооператива и по состоянию на сегодняшний день АТСЖ не перечислила ни копейки за ЖКУ. Мало того – она даже не заключила договоры на обслуживание, хотя была обязана это сделать сразу же после образования ЖК «Чехова, 2». Все обращения, направленные в адрес Ассоциации ТСЖ руководством кооператива, были проигнорированы. Дошло до того, что жилищный кооператив был вынужден напрямую обратиться в городскую администрацию, чтобы те хоть как-то повлияли на своих арендаторов. Результатом этого обращения стало письмо на имя председателя АТСЖ Игоря Гордополова, в котором зампредседателя КУИ администрации Саратова Сергей Важнов напоминает о необходимости не только заключить все договора, но и заплатить по счетам за ЖКУ. Наше издание будет следить за тем, как быстро Ассоциация ТСЖ выполнит это предписание мэрии.

Если бы на месте АТСЖ Ленинского района был какой-нибудь другой арендатор помещения, незаключение договоров и неоплату ЖКУ ещё можно было бы объяснить незнанием законов, забывчивостью, финансовой неспособностью и так далее. Но Ассоциация ТСЖ – действительно одна из старейших управляющих организаций города, и её руководство и юристы очень хорошо знают российское законодательство. Они прекрасно осведомлены о том, какие действия необходимо им было предпринимать в качестве арендатора нежилого помещения, с довольной приличной, кстати, площадью. Однако и в этот раз действовать по закону они захотели. И, скорее всего, – сознательно. Не исключено, что это был сознательный саботаж, целью которого являлось увеличение задолженности жилищного кооператива перед ресурсоснабжающими организациями. Впоследствии этот долг можно было бы представить в суде в качестве доказательства того, что кооператив не способен нормально управлять домом.

Кроме того, возникает вполне естественный вопрос: а оплачивала ли АТСЖ ЖКУ за данное помещение, в тот период, когда дом Чехова, 2 находился под её управлением? Или же эти суммы включались в платежки жильцов под видом оплаты ОДН? Или же ЖКУ за это помещение не оплачивались вообще никогда и являются составной частью общедомового долга перед поставщиками ресурсов? Кстати, среди жильцов некоторых домов упорно ходят слухи о том, что сотрудники Ассоциации ТСЖ были освобождены от уплаты ЖКУ. Судя по тому, что АТСЖ долгое время лишь собирала деньги с жильцов, не тратя практически ничего на благоустройство и ремонт своих домов, все эти версии вполне могут оказаться правдой.

Что же мы видим? В доме №2 по улице Чехова чуть меньше года работает созданный на абсолютно законных основаниях жилищный кооператив. За это время сотрудниками ЖК были приложены колоссальные усилия, направленные на то, чтобы привести в порядок дом, который изрядно обветшал за более чем десятилетнюю историю управления АТСЖ. Впервые за это время в доме было проверено газовое оборудование в квартирах у жильцов, заменены стояки, электрика, подвальные коммуникации. Начался ремонт подъездов, установка пластиковых окон и благоустройство прилегающей территории. Так что жильцы видят, на что тратятся их деньги. Но работу ЖК осложняют должники. Они есть как среди жильцов, так и среди арендаторов нежилых помещений, причём последние в лице Ассоциации ТСЖ пока что не горят желанием исправиться.

В общем, всё как всегда: АТСЖ Ленинского района, как в известной библейской цитате, укоряет всех за соринки, но по-прежнему не желает замечать гигантского бревна, торчащего из её глаза. И подобное положение дел, похоже, изменится не скоро.

Макс АНТОНОВ

Немного о долгах АТСЖ Ленинского района. Компания обвиняет других в том, в чём виновата сама
Немного о долгах АТСЖ Ленинского района. Компания обвиняет других в том, в чём виновата сама
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх