» » Как понять, что вы стали жертвой обмана своей управляющей организации?

Как понять, что вы стали жертвой обмана своей управляющей организации?

Как понять, что вы стали жертвой обмана своей управляющей организации?

Представим, что в вашем доме поменялась управляющая организация. Вы начали получать счета и обратили внимание, что платить теперь должны в разы больше, чем до этого. Как понять имеет ли новая компания на это право?

Первое, на что стоит обратить внимание, – проводилось ли собрание собственников, где было принято решение о выборе УО. Если такое не проводилось, то узнать, была ли назначена УО администрацией города или же протокол собрания был фальсифицирован.

Как это можно сделать.

Во-первых, нужно вспомнить, видели ли вы объявления о проведении собрания собственников, приходило ли вам письмо с уведомлением о проведении собрания в очной, очно-заочной или заочной форме. Возможно, представители новой организации лично обходили все квартиры. Если вы уверены, что не получали уведомлений, не видели объявлений, не говорили о собрании с представителями УО и что такое собрание собственников не знаете, то следующий шаг – поговорить с соседями.

Если выяснится, что и ваши соседи ничего подобного не получали, не слышали и не видели, УО на общем собрании не выбирали, то вы стали жертвой мошенников.

В жилищном законодательстве четко прописано, что о проведении собрания должны быть уведомлены все собственники жилых и нежилых помещений дома.

Вопросы повышения тарифов за содержания жилья и текущий ремонт также должны рассматриваться на общем собрании. Если УО сделала это в обход жителей, то они просто подделали документ.

Если с вами всё произошло именно так, то необходимо идти и писать заявление в прокуратуру, а после отстаивать свои права в суде.

Ещё один распространенный прием мошенников – банкротство и возрождение.

Если ваша УК слегка поменяла название, то это повод для беспокойства. Например, ваша УК называлась «Райский дом», а теперь «Райский дом – М». Что же произошло? Скорее всего, старая управляющая компания накопила долги перед поставщиками ресурсов и обанкротилась, но жители ни сном ни духом. Они добавляют одну букву к старому названию (цифру или другой знак) и вуаля! Теперь это новое юридическое лицо. Они могут вновь обирать жителей.

Что ещё важно запомнить.

Если вы хотите сменить УО, то необходимо организовать инициативных жителей дома и провести собрание собственников. На этом собрании вы сможете отказаться от нынешней УО и выбрать другую или даже другой способ управления домом.

В собрании и принятии такого решения могут участвовать только законные владельцы квартир. В случае с неприватизированными квартирами их хозяином считается муниципалитет, – соответственно, он и будет принимать решение.

Решение о переходе в другую УК или смене управления жители должны принять на общем собрании, где составляется соответствующий протокол. О проведении собрания жильцов необходимо оповещать в письменном виде.

Теперь перейдём к некоторым детальным видам обмана жителей.

Один из самых популярных видов мошенничества – завышение расходов за тепло. В большинстве МКД сейчас установлены общедомовые счетчики расходов тепла, но не все собственники об этом знают. Недобросовестные УК выставляют оплату за тепло по нормативу, а не по показаниям счётчиков, но сами же расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями как раз по показаниям. Разница оседает в карманах. А сумма с целого дома «капает»приличная.

Также распространен обман со сметами на ремонтные работы. УК нанимает знакомую подрядную организацию. В договор вписываются заранее завышенные суммы. И часто сами работы не выполняются вообще или же выполняются частично. Плюс часто стройматериалы закупаются ненадлежащего качества, но в отчётах, естественно, отображаются совсем другие. Разница опять же остается в карманах мошенников. А у людей течёт крыша, затопляются подвалы и обваливаются стены.

УО должна регулярно проводить осмотр дома и исправлять дефекты. Задумайтесь, как часто вы замечали подобные проверки в своем доме? Но при этом часто УО заявляют ещё и о «внеплановых» осмотрах дома, и берут за это дополнительную плату.

Будьте бдительны! Никто кроме вас не будет решать эту проблему. Изучайте закон и свои права. Пользуйтесь ими и не давайте жуликам себя обкрадывать.

Андрей РОМАНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх