» » Саратов - мусор плещет волной

Саратов - мусор плещет волной

Саратов - мусор плещет волной

Вчера, 12 августа, Регоператор приступил к своей деятельности по обращению с ТКО. Об этом писали практически все СМИ Саратовской области. Пресс-служба филиала АО «Управление отходами» в Саратове рассылала пресс-релизы, где была предоставлена информация, что мусоровывозящая компания прошла проверки и полностью готова выполнять свои функции.

Не все жители региона были в восторге от тарифа на вывоз мусора, так как это ударило многим по "кошельку". Но некоторые в надежде шептали: "Ну, теперь станет чисто. Они же обновят контейнерный парк. Теперь баков для мусора станет на 25% больше". Нет, это всё пыль в глаза. На сегодняшний день можно смело заявить, что стало в разы хуже.

Да что уж там скрывать - ситуация можно смело назвать катастрофой. Не нужны никакие голливудские монстры, чудовищные катаклизмы и нашествия инопланетян. Достаточно всего-навсего не продумать переход функций от одной компании к другой. И все. Начинается самый натуральный катаклизм, последствия которого, в наш век высоких технологий тут же становится достоянием гласности.

Практически все городские интернет площадки переполнены жалобами от горожан, испуганных и возмущенных количеством отходов, которые внезапно скопились на мусорных площадках. Фотографии этого "изобилия" в достатке можно найти в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Фейсбуке", новостных сайтах, сайтах для обращения к администрации. Горожан возмущает, как власти допустили такое, и интересует - кто же за это ответственен.

К сожалению, на этот ответ вопрос дать не может никто. По той причине, что подобного результата: что один оператор уйдет, а второй просто-напросто не успеет зайти не ожидал никто. Наверное, лучше всего эту ситуацию может описать фраза покойного ныне Черномырдина "никогда такого не было и вот опять". Но горожане требуют от властей (да и от журналистов, чего уж тут скрывать), не упражняться в острословии и многословии, а как можно быстрее принять меры. А вот с мерами пока не очень, так как реальные рычаги давления есть, наверное, только у прокуратуры, в которую, наверняка, поступило и без того большое количество обращений. Но как скоро она начнет действовать? Потому что масштабы катастрофы будут расти и расти.

И для таких выводов не нужны специальные исследования и экспертизы, достаточно просто обладать зрением и обонянием. Уже сейчас многие мусорные площадки переполнены. Уже сейчас регоператор, на данном этапе, не справляется с теми обязанностями, которые он на себя так смело взял. Уже сейчас город тонет в мусоре и смраде. Чтобы далеко ходить - одним из многочисленных примеров может стать мусорная площадка на 1-й Дачной. До этого она никогда не была столь переполнена. Теперь же мусор фактически вываливается на дорогу. Даже не стоит говорить о том, что баки переполнены. Это случилось ещё 2 дня назад. Сейчас же там буквально горы мусора: пакеты стоят друг на друге. Что будет через еще через два дня? А через неделю?

А ведь этим делом не ограничивается. Жители Саратова также жалуются на странную ситуацию с баками в соцсетях. Старые баки прежних мусоровывозящих компаний перевернуты, а на их месте нет новых. Куда же людям выкидывать мусор? Почему никто из ответственных лиц, понимая, что ситуация, мягко говоря, выходит из под контроля, не проявил немножко инициативы, и не попросил старые компании оставить свои баки еще на недельку? Ну или быстро не нашел новые, временные? Ведь согласитесь, что собирать мусор из баков и вывозить его намного легче, чем собирать его разбросанным на полгектара. И это еще полбеды. Мусор, лежащий в баках, хоть и разбирается лицами без определенного места жительства, но в большинстве своем остается все там же, в баках. Разбросанный мусор будет "проверяться" не только бомжами, но бродячими животными, которые потом разнесут его по всей округе. А что не разнесут звери - растащит постепенно ветер. Так что работы дворникам только прибавиться. Ну, если они есть, конечно, а то мы ведь помним, как отсутствие дворников зимой, привело к тому, что город был практически полностью засыпан снегом. Ну правда сейчас лето, но возможно, госдеп Николай Панков был прав, и мы утонем в мусоре. Поживем - увидим.

Но суть не в этом. Смена мусоровывозящих компаний, помимо прочего ознаменовалась еще и повышением тарифов на их деятельность. А значит, теперь саратовцам придется платить больше. Только вот за что? Где гарантии, что компании, допустившие такой бардак в самом начале своей деятельности, не продолжат и дальше работать, спустив рукава, направив основные свои силы на собирание средств с горожан. Все-таки определенные санкции в адрес "проколовшихся" компаний должны быть применены. Иначе совершенно неясно, за что мы должны платить больше и чему нам радоваться, если, как мы видим, лучше не становится?

Текст и фото: Андрей РОМАНОВ


Саратов - мусор плещет волной
Саратов - мусор плещет волной
Саратов - мусор плещет волной
Саратов - мусор плещет волной
Саратов - мусор плещет волной
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх