» » АТСЖ Ленинского района оштрафовали на 250 тысяч рублей

АТСЖ Ленинского района оштрафовали на 250 тысяч рублей

АТСЖ Ленинского района оштрафовали на 250 тысяч рублей
Управляющая компания дошла до Верховного суда в попытке переквалифицировать свое нарушение и снизить сумму штрафа.

АТСЖ Ленинского района оштрафовали на 250 тысяч рублей. Такое решение принял в середине лета Верховный суд РФ, куда управляющая организация обратилась с жалобой на предыдущие решения судов более низкой инстанции.

Все началось в апреле 2017 года – Госжилинспекция Саратовской области провела по указанию прокуратуры проверку в доме №12 по улице Тархова, который обслуживала Ассоциации ТСЖ. Причиной для проверки послужило обращение одного из жильцов в прокуратуру. Результаты оказались печальными для АТСЖ: специалисты ГЖИ обнаружили в доме облезлые стены и потолки, что, по мнению ведомства, является нарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Дело дошло до суда, где были представлены акт внеплановой выездной проверки, протокол об административном правонарушении, предписание ГЖИ, жалобы жителей МКД и требование прокурора о проведении проверки. Суд посчитал вину АТСЖ доказанной и оштрафовал управляющую организацию на 250 тысяч рублей.

Естественно, смириться с таким вердиктом Ассоциация ТСЖ не смогла и попыталась переквалифицировать в ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Для этого она обжаловала вынесенное в отношении нее решение в Ленинском районном, а затем в Саратовском областном судах. Как утверждалось в жалобе АТСЖ, выявленные при проверке обстоятельства не подлежат квалификации в качестве нарушений лицензионных требований, так как являются недостатками объема выполненных работ, основано на ошибочном толковании норм закона и является несостоятельным.

Но представителей АТСЖ ждала неудача: в требовании переквалифицировать дело ей было отказано, областной суд подчеркнул, по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются только управляющие организации, а статья 7.22 КоАП РФ существует для привлечения административной ответственности другие субъектов, ответственных за содержание жилых домов и (или) жилых помещений.

Тогда Ассоциация ТСЖ обратилась с жалобой в Верховный Суд РФ, ссылаясь на незаконность вынесенных судебных решений. Но и здесь высшая инстанция поддержала выводы предыдущих судов. Рассматривавший дело судья не нашел нарушений в акте проверки, протоколе об административном правонарушении и других документах, предоставленных ГЖИ и прокуратурой. Также он постановил, что выявленные при проверке нарушения не могут считаться просто недостатками объёма выполненных работ, это именно нарушение лицензионных требований.
В итоге, постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района города Саратова, решение судьи Ленинского районного суда города Саратова и постановление заместителя председателя Саратовского областного суда были оставлены без изменения, а в жалобе и.о. председателя АТСЖ Сергея Бондарева – отказано.

Напомним, что председатель АТСЖ Игорь Гордополов в настоящее время находится под домашним арестом, в отношении него в возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Также имеется ещё ряд дел, возбуждённых в отношении «неустановленных сотрудников Ассоциации ТСЖ Ленинского района». Многочисленные проверки деятельности данной управляющей организации были инициированы прокурором Саратовском области Сергеем Филипенко.
голосов: 0
Комментарии: 1
Это Алексей
Алексей написал 22 август 2018 года
С жильцов и возьмут
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх