» » Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»

Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»

Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»

Сегодня, 5 октября, в прокуратуре Саратовской области состоялось обсуждение подготовки и входа в отопительный сезон 2018-2019, а также некоторых других вопросов, связанных со сферой ЖКХ.

В мероприятии приняли участие: глава Саратова Михаил Исаев, замглавы города по городскому хозяйству Роман Бусаргин, зампрокурора региона Андрей Попов, заместитель начальника управления прокуратуры региона Александр Баринов, и.о. прокурора города Сергей Ломакин, глава региональной ОПы Александр Ландо, гендиректор регоператора Михаил Андреев, директор Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Шудегов и другие.

На совещании обсуждалось несколько принципиальных для этого года вопросов: качество предоставляемых коммунальных услуг, открытые люки колодцев инженерных коммуникаций, вывоз мусора, уборка улиц от снега.

По заверению Андрея Попова, надзор за исполнением законов в ЖКХ всегда был и остается в числе приоритетных для прокуратуры, так как затрагивает права и интересы всех жителей региона.

«Многие проблемы в прошлом году происходили из-за непроведения обновления схемы коммунальных сетей. Нами установлено, что администрация Саратова долгое время не проводила актуализацию схемы теплоснабжения. В связи с этим направлено соответствующее заявление в суд. Зачастую граждане небезосновательно мотивируют свой отказ платить за ЖКУ их качеством. За предоставление некачественных коммунальных услуг привлечены к ответственности более 70 лиц. Также прокуратура контролирует вопрос открытых колодцев. В Саратове отремонтировано и закрыто более 1100 колодцев. В декабре прошлого года мы столкнулись со значительной нехваткой спецтехники для уборки улиц, что могло повлечь нарушение установленных законом сроков очистки дорог. После внесенного прокурором Саратова представления администрацией было дополнительно приобретено 50 единиц спецтехники», - рассказал Андрей Попов.

Далее слово передали Александру Ландо, который пожаловался на разрытые улицы Саратова: «Обычные схемы движения у нас сейчас не функционируют. Проехать невозможно. Появляются новые ямы, новые траншеи, а людей не предупреждают. Людей возмущает эта ситуация. Рабочие вырыли яму, потом уехали и никого нет, никто ничего не чинит. Такие вещи недопустимы. Один копает, один наблюдает, третий ковыряется в носу. В итоге работает максимум 1 человек. Что касается колодцев. Главы районов должны знать о таких ситуациях. Ни один глава ещё не ответил за это безобразие. А глава должен вести мониторинг ежедневно. Что касается мусора. У нас все контейнеры переполнены. Такого не было последние лет 5. Надо наводить порядок, нужно привлекать к ответственности».

Заместитель начальника управления прокуратуры области Александр Баринов рассказал, что сбои с вывозом мусора происходят слишком часто. Он пояснил, что изначально накладки в этой сфере происходили в связи с неактуальной схемой контейнерных площадок, но сейчас эти схемы известны. Также он напомнил о февральской аварии котельной: «Остановка произошла из-за аварий. Состояние коммунальных сетей было отвратительное. Это те сети, которые находились в муниципальной собственности. Трубы лежали без теплоизоляции на снегу».

После слово взял и.о. прокурора Саратова Сергей Ломакин. Он отметил, что в прошлом отопсезоне было зафиксировано 14 000 повреждений. Но все же подготовка к отопсезону осуществляется по графику. Также прокуратура контролирует подготовку к снегоуборочной кампании. Так, по данным прокурора, для уборки снега подготовлено лишь 259 единиц снегоуборочной техники, что составляет 42% от норматива.

После него с речью выступил Михаил Исаев: «На аварийных участках работа должна вестись круглосуточно, сейчас этого нет. У нас на территории города порядка 300 вскрышных ям. По итогу зимы обычно есть 7 – 8 тысяч вскрышных ям. Что касается мусора. Вывоз мусора стал коммунальной услугой. С 12 августа 2018 года начал работать регоператор. Это должно было означать снижение стоимости и повышение качества услуги. Но стоимость повысили, а качество понизилось. Волжский район недавно провалился в части вывоза мусора».

Также мэр проинформировал присутствующих, что отопление могут включить хоть сейчас, но не делают этого, поскольку в домах еще тепло, а если включить отопление раньше, то станет жарко. «Нам надо для подключения отопления 2 недели. Со следующей недели начнем потихоньку подключать жилой фонд», - рассказал Исаев.

Глава города попытался объяснить природу проблем с уборкой улиц от снега: «Мы планировали набрать 400 дворников в прошлом году, но не смогли. Люди не идут. Дворник летом и дворник зимой – разные вещи. Есть вопросы и к водителям снегоуборочной техники. Абы кого не возьмешь. Мы принимали на работу водителей из районов области. Люди работают три дня в неделю, потом у них начинаются чудеса, они бросают все и уезжают к себе в район».

Александр Ландо задал Исаеву вопрос о перекопанных улицах: «Почему копают каждый год в одном и том же месте? Почему нельзя починить нормально участок?».

«Я тоже сначала не понимал, пока не стал главой города. Когда износ сетей почти 100%, то вести сварочные работы невозможно, потому что еще больше будет аварий. Там, где изношенность свыше 80%, чопики идут полным ходом. Они без отключения воды их забивают. Можно заменить 2 метра трубы, перекрыть воду, потом подключить ее и получить еще 10 аварий», - ответил Исаев.

В ходе обсуждения слово передали Михаилу Андрееву, который пояснил, что те перебои, которые происходили и происходят с вывозом мусора, прежде всего, связаны с неучтенным количеством ТКО: «Мы принимаем с Саратова 700 тонн ежедневно без Заводского района, в Энгельс всего свозится 900 тонн. А без работы регоператора мы принимали 100 тонн со всего Саратова и Заволжья».

В итоге оказалось, что проблем и нерешенных вопросов очень много. Пути их решения прорабатываются, но общая картина выглядит удручающе.

Текст и фото: Андрей РОМАНОВ


Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»
Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»
Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»
Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»
Михаил Исаев о начале отопсезона: «Со следующей недели начнем подключать жилой фонд»
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх