» » Исповедь бывшего саратовского дворника

Исповедь бывшего саратовского дворника

Исповедь бывшего саратовского дворника

Эти люди не выделяются в толпе и их работа не видна, но как только она не выполняется – становится заметно всем. Редакция ИА «ЖКХ64» предлагает прочитать заметки саратовского дворника, написанные от первого лица, чтобы лучше понять эту нелегкую профессию.

Пролог

Для работы дворника характерно спокойствие. Дворник всегда знает, что если он что-то не успевает – то нечего ему и торопиться. Со временем ты понимаешь, в каком темпе нужно двигаться, чтобы успеть закончить уборку до определенного часа. Но есть и еще один момент: во время работы дворник думает. Он занят своими мыслями, можно сказать, что он медитирует с метлой в руках. Поэтому если вы видите дворника, который никуда не торопится – не мешайте ему. Возможно, в этот момент он рассуждает о динамике расширения Вселенной.

Зато непьющий!

Если бы не студенческая нужда, может и не пошел бы я, будущий скульптор Алексей, в дворники. Но как-то все одно с другим сложилось. Жить можно было и в общежитии училища – вопрос, на что. А более подходящей по графику работы не нашлось: ну где еще разрешат работать только рано утром и по вечерам? И вот, я пришел в одну из УК в Заводском районе.

- Та-ак… С гражданством проблем нет… прописка есть… - повертел руководитель мой паспорт.

В тот же день без особых проблем я получил «фирменный» оранжевый жилет. Начальник УК, кажется, обрадовался больше меня: неопытные, но трезвые студенты, как я позже узнал, гораздо предпочтительнее запойных спецов. «Убирайся когда хочешь, лишь бы было чисто» - примерно к этому свелись все требования. Но экскурсия по будущим «владениям» на 4-м жилучастке Заводского вызвала легкий шок. Убрать четыре двора за один рабочий день?! Это же фантастика с элементами фильма ужасов… По крайней мере, сначала так казалось. Но в итоге выяснилось, что во дворах есть места, где люди проходят часто, и где почти никогда – соответственно и уборка там требуется с такой же периодичностью.

Точка росы

В работе дворника летом важно успеть закончить подметать улицу до 5.30 утра – в это время пыль еще не поднимается. А потом закачивается «точка росы» и в 6.00 пылища уже взвивается столбом.

Конечно, в свои первые рабочие дни я этих премудростей не знал. На работу я выходил около семи часов, поэтому половина добросовестно сметенной пыли оседала на мне, и не только.

- Да что ж ты делаешь, ирод!!! – прикрикнула ковылявшая мимо пенсионерка, закашлявшись в пыльном облаке. – Не умеешь мести – мети, когда люди не ходят!

На самом деле совет был дельным. Я начал выходить на работу раньше. И стал поверенным всех молчаливых тайн в радиусе нескольких кварталов. Кто часто возвращается с гулянок под утро (на такси или пешком «на бровях»), в каких квартирах по утрам громкий интим и кто, извините, справляет малую нужду с балкона. А из совсем печального – из каких подъездов с утра отвозили покойников в морг, чтобы соседи не видели. Ничего этого я и знать не хотел, но когда вокруг тихо и больше ничего не происходит, то внимание обращаешь поневоле. А еще на моем участке появлялись бездомные. Спящими их не видел никогда. Часов в пять утра они уже бодрствовали и куда-то направлялись.

Осенью, кстати, график работы меняется: по утрам обычно льет дождь, поэтому лучше начинать убираться часов с восьми, не раньше. Но вместе со временем на сон и время работы увеличивается - причем в разы. Дело в том, что из-за дождя листва постоянно прилипает. Дворников не заставляют сгребать все листья дочиста, но если не снять их с асфальта, они превратятся в слежавшиеся лепешки – и тогда только лопатой отдирать. А еще есть один парадокс. Оставлять листву под деревьями – это, конечно, экологично. Так вроде бы и надо. Вот только ветер в итоге выметает все на дорогу. А утром проверяющий проходит и видит ту же картину, что была до уборки. Слышал кстати, что в Америке листву не убирают, а измельчают специальным устройством – но в нашей УК все делалось по старинке, с помощью метлы, совковой лопаты и коробки.

Кому грозит проклятие дворника

Для уборки самым сложным является то, что хорошо прилипает. Листья в дождь, конфетти, автобусные билеты – все они враги дворника. Убирая конфетти после свадьбы, особенно в сырую погоду, он проклинает тех, кто оставил его с этой проблемой. Отсюда становится понятно, почему статистика разводов, к примеру, настолько высока. Ветер в этом случае не помощник дворнику: он не умеет убираться мусор так, как этого бы хотелось. Слабый ветер не сумеет смести мусор в углы, а сильный принесет еще больше хлама из других мест. Хорошо, когда идет легкий бриз – он сдувает пыль, и дворник, подметая, может представлять себя в образе косаря в поле, убирающего свой урожай…

Если еще какой-нибудь кошмар не приключится. К примеру, выхожу из каптерки и вижу: жильцы тащат мешок, а из него всякая ерунда сыплется. Прямо в челюсть захотелось дать! Как только у кого-то начинается ремонт, у дворника начинается невроз. Мешки со строительным мусором которые волокли по земле, оставляют за собой «лыжню» из штукатурки, саморезов и прочего хлама, что совершенно портит свежеубранную атмосферу участка.

Кстати особый вопрос – инвентарь, с которым работает дворник. Обычно эта ценность хранится в каптерке УК, иногда в каком-нибудь знакомом подъезде. Проклят тот, кто украдет метлу или лопату дворника! А если тележку – то не меньше чем до седьмого колена.

Я старался прятать инвентарь как минимум в дальний угол еще и потому, что иногда УК нанимает каких-нибудь рабочих на починку асфальта или другие работы. И ничтожно мала вероятность, что они задумаются о дворнике, выгребая из каптерки все инструменты. Мне из-за этого приходилось вместо совковой лопаты убирать листья снеговой.

Общение и дохлые кошки

Пик общения у дворников наступает тогда, когда по каким-то причинам на участке не убрано. Начинается оно с завхозом, продолжается недолго но проходит напряженно. В остальном – разве что с другим дворником пересечешься и жалобы послушаешь на особо неприятные в уборке моменты.

- Кошку дохлую вчера отдирала полчаса от асфальта, примерзла она… – причитала зимой дворничиха с соседнего участка.

Кстати, да: мертвых кошек и собак со двора тоже убирают дворники. Мне везло и попадались только кошки, поддел их на лопату и все. А собаку попробуй-ка загрузи в мусорный бак! Хотя по идее, ее и в бак нельзя – нужно СпецАТХ вызывать, чтобы они ее сожгли в крематории на Блинова.
Еще «общение» гарантировано, если с коллегой по участку не удастся договориться, кто будет убирать разделяющую два участка дорогу между домов. Тогда завхоз непременно отматюкает обоих и выберет «счастливчика», который приберется там несмотря на границы и разделы.

Когда выручают лом и городская уборка

Пришел рано утром: ничего не видно. Пришел часов в семь: люди бегут на работу, и тебе работать не дают. В общем, зима для дворника – суровый сезон.
Во-первых, надо долбить лед ломиком. А это непросто делать так, чтобы никому не прилетело. Во-вторых, посыпать солью дорожки. Но перед этим счистить с них снег – иначе он от давления спрессовывается, и каждая группа людей образует слой утоптанного льда-снега, который самому же потом убирать по весне... И пока ты все это делаешь, мимо проходят люди, скользя и ругаясь.

Кстати у дворников, которые убирают снег возле торговых центров, есть небольшая хитрость: чтобы не собирать и не убирать кучи из снега, они его сваливают прямо на проезжу часть. Там проходит городская уборочная техника и все сгребает… впрочем, тут смотря сколько снега. Если очень много, то машины своим отвалом спихивают его обратно на территорию «старателя».

Но! В работе зимой есть и плюс. Пожалуй, единственный. В отличие от всех прохожих дворнику не холодно. Покидав снег минут 10, можно не бояться даже 20-градусного мороза. Особенно хорошо согревает лопата, но можно обойтись и ломиком. Правда работать им следует без фанатизма, иначе с непривычки руки покроются очень болезненными мозолями, даже через перчатки. А еще новички вместо ледяной глыбы, или когда лом отскакивает от камней, частенько попадают себе по ногам. Поэтому прежде чем брать в руки суровый металл, посмотрите на свои ботинки, насколько они защитят от случайного попадания.

Про себя скажу, что из дворников я ушел, как только закончил образовательное учреждение. И какое-то время даже подумывал о том, чтобы открыть свою клининговую компанию. Она бы нанимала на работу только непьющих студентов, и оснащала их самыми современными приспособлениями для уборки... Помешали в итоге идеализированные представления о рынке услуг. Так что работаю с тех пор по своей специальности.

ЦИФРЫ

7500 рублей составляет средняя зарплата дворника в Саратовской области;

337 вакансий дворников насчитывается в областной базе данных министерства занятости, труда и миграции,

143 вакансии из них – в городе Саратове.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО ДВОРНИКА

Начинающим дворникам:

- Старайтесь устраиваться официально. «Кидают» в этой сфере чаще, чем где-либо.

- Рассчитывайте свои силы. Не берите сразу большое количество ставок/участков. Если заболеете или еще что-то произойдет, то никто не будет убирать за вас, и вы потеряете работу.

- Если за вами никто толком не следит, не злоупотребляйте этим – не пропускайте более одного дня. На грязь нажалуются жильцы, и это будет даже хуже, если увидит начальник.

- По возможности работайте в респираторе, пользуйтесь перчатками. Помните, что вы поднимаете с земли в воздух все, что туда попадает от людей и животных, а так же все смытые вредные вещества с дороги, машин, и т.д.

- Не надрывайтесь. Работайте так, чтобы не наносить вред своему здоровью. Ваш героизм никто не оценит. Если вы не успеваете сделать всю работу за раз, перенесите оставшуюся часть на следующий день.

- Организуйте урны для мусора. Это вам сократит уборки и добавит уважения от местных.

Жителям домов:

- Не ставьте свой автотранспорт в неположенном месте.

- Жители первых этажей, в летнее время закрывайте пожалуйста окна по утрам: во время уборки все же поднимается некоторое количество пыли.

- Не подкармливайте птиц и других животных, просто рассыпая зерно на земле. Организуйте для этого кормушку.

- Организуйте возле своих подъездов урны для мусора.

- Те, кто курит, обзаведитесь пожалуйста пепельницами на балконах и не бросайте окурки вниз. Не засоряйте свой же палисадник.

Иллюстрация Андрея Татарко

голосов: 5
Комментарии: 1
Это Киноман
Киноман написал 22 октябрь 2014 года
"Проклятие дворника":DDD Крууть))) Прям доставило))) Начало сюжета для фильма ужасов) А потом он (она) узнает, что все несчастья из-за угнанной дворничьей тележки. А еще все эти -надцать лет дворник каждую ночь вылетал на своей метле в трубу и разыскивал похитителей)))
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Наверх