Управляющая компания, инструкция по применению. Часть первая

Управляющая компания, инструкция по применению. Часть первая

Не так давно на портале «Лице губернии» была опубликована жалоба жильцов одного из домов. Саратовцы жаловались на отсутствие почтовых ящиков у себя в подъездах и просили их наконец-то установить. Вот только жалобы была, почему-то, обращена не к управляющей организации, а к администрации Ленинского района города.

Прежде всего следует отметить, что установка почтовых ящиков – это обязанность УК, а не районной или городской администрации. К сожалению, управляющие компании далеко не всегда выполняют свои обязанности по первому требованию. Но также далеко не всегда и сами горожане знают, что вправе требовать от организаций, обслуживающих их дома. В связи с этим мы решили расписать обязанности УК, которые она должна выполнять без вмешательства чиновников и сотрудников надзорных ведомств.

Начнем, раз уж речь зашла про них, с почтовых ящиков. Этот вопрос должен решаться в УК. Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (включая обеспечение сохранности почтовых ящиков) – прямая обязанность нанятой собственниками управляющей организации или ТСЖ. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счёт собственников жилых домов.

Это не тот вопрос, который должна решать администрация уже потому, что они не имеют права выделять финансирование не ремонт и содержание почтовых ящиков. Если вы исправно платите за содержание жилья, а ваш почтовый ящик находится в ненадлежащем состоянии или вообще отсутствует, то следует обратиться с заявкой в свою управляющую организацию. В случае если управляющая организация, вопреки здравому смыслу, не предпринимает никаких действий для исправления ситуации после вашего обращения, то нужно обращаться в ГЖИ или прокуратуру, которые обязаны контролировать исполнение лицензионных соглашений УК и защищать права жителей дома. Также не стоит забывать и про общие собрания собственников, которые должны проводиться регулярно, и которые являются одним из механизмов воздействия на управляющие организации.
Продолжим тему капитального и текущего ремонтов. Что делать, если ваш подъезд не ремонтируют годами, но собирают деньги за содержание жилья?

Надо писать обращение в ГЖИ. Проведение текущего ремонта – обязанность управляющих организаций. Собственники жилья многоквартирного дома имеют право проживать в помещениях, которые отвечают нормам безопасности. Одной из составляющих платы за жилье является взнос на проведение текущего ремонта. Текущий ремонт – это работы, направленные на предотвращение аварий и поломок, а также поддержание помещения в надлежащем состоянии. Также, это меры, направленные на поддержание несущих конструкций здания и инженерных коммуникаций в исправном состоянии.

Согласно методическим рекомендациям в текущий ремонт входят:

устранение частичных деформаций, укрепление части фундамента или фасада, продухов вентиляции и подвальных помещений;
обновление архитектурных элементов здания, герметизация стыков;
покраска фасада, стен и потолка внутри помещения;
восстановление элементов окон (замена стекол, рам, ручек, петель и т.д.);
ремонт подъезда;
усиление или устранение межквартирных перегородок;
замена или восстановление оборудования, обеспечивающего подачу коммунальных услуг (замена насоса, устранение протечек, засоров и т.д.);
устранение неисправностей электрических сетей, в том числе и квартирных (исключение – электрические плиты);
обеспечение нормальной работы вентиляционной вытяжки;
восстановление покрытия пола;
замена или приведение в порядок почтовых ящиков;
покраска труб;
мелкий ремонт перил;
замена осветительных приборов;
ремонт электрических щитков и их замена на этажах;
замена козырьков зданий, не являющихся капитальным сооружением;
ремонт мусоропровода.

Текущий ремонт осуществляется управляющей компанией, действующей согласно заключенному договору с жильцами дома. Ремонт проходит за счёт средств, указанных в квитанции, – «на ремонт и содержание жилья». Если ремонт не проводят годами, значит УК не соблюдает лицензионные требования, чем нарушает права собственников жилых и нежилых помещений дома.

Это уже серьёзное нарушение, за которое управляющей организации грозят санкции от Госжилинспекции и прокуратуры.

А теперь перейдём к капитальному ремонту. Необходимость в нём можно прочувствовать, когда у вас не просто слегка капает крыша, а прямо в доме идёт дождь. И здесь как раз нужен он, капремонт. Если обратиться к определениям, Капитальный ремонт – это проведение комплекса строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и функционального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания и функционального назначения, предусматривающих восстановление его ресурса с частичной заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшению эксплуатационных показателей.

Все собственники жилых и нежилых помещений обязаны платить за капремонт. Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов – это не право, а обязанность собственника. В случае неоплаты взносов предусмотрена ответственность в виде пени; взыскания долга в судебном порядке; приостановление выплаты льгот и субсидий.

Контроль за очерёдностью и выполнением работ по капремонту в нашем регионе отслеживает Фонд капитального ремонта Саратовской области. Очерёдность домов выстраивается в связи с планами областной программы капитального ремонта.

Виды работ:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
ремонт крыши;
ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
ремонт фасада;
ремонт фундамента многоквартирного дома;
усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры;
капитальный ремонт выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей;
капитальный ремонт системы мусороудаления;
капитальный ремонт иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
капитальный ремонт элементов благоустройства (отмостки здания, детские, спортивные (кроме стадионов) площадки) в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
утепление фасада;
переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу;
устройство выходов на кровлю;
установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
капитальный ремонт печей, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

Что касается очередности проводимых работ по капремонту. Изначально, они заложены в областную программу капитального ремонта и расписаны по каждому дому. Однако, это документ не является истиной в последней инстанции. И в случае объективных причин (когда один из элементов приходит в негодность раньше срока) или же по желанию граждан (в случае проведения общих собраний) можно поменять очередность запланированных работ. В этом случае граждане должны провести общее собрание собственников и возложить на управляющие организацию соответствующие обязанности по организации работ по капитальному ремонту необходимых элементов здания.

Продолжение следует…

Андрей РОМАНОВ