» » Грозит ли отключение электроэнергии заводу «Контакт» катастрофой для Саратова?

Грозит ли отключение электроэнергии заводу «Контакт» катастрофой для Саратова?

Грозит ли отключение электроэнергии заводу «Контакт» катастрофой для Саратова?

Завод могут отключить от электричества к 7 марта за долги

В начале февраля одной из самых обсуждаемых тем в саратовских СМИ стала ситуация на заводе «Контакт»: один из депутатов облдумы сообщил, что предприятие готовится к оптимизации, в результате чего без работы останутся около тысячи человек. Естественно, что руководство «Завода» поспешило заявить, что все это не соответствует действительности, и ситуация с оптимизацией находится на постоянном контроле. В результате, как говорится, народ немного пошумел и успокоился.

Но все ли на самом деле в порядке на «Контакте» как нас хочет убедить его руководство? Оказывается, нет. В распоряжении редакции ИА «ЖКХ-64» оказалась копия письма ООО «РТ-ЭТ» директору завода Виктору Чудину. В нем напоминается, что долги предприятия за поставленную электроэнергию по данным на 21 февраля 2019 года составил 56,6 миллионов рублей. В связи с чем заводу предлагается погасить полностью всю эту сумму или с 12:00 7 марта 2019 года самостоятельно полностью прекратить потребление электроэнергии. В противном случае с 14:00 мероприятия по ограничению электроснабжения предприятия будут выполнены сетевой организацией. «Контакту» предлагается к 7 марта принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования.

Если не брать в расчет тот факт, что «Контакт» - важное для Саратова предприятие, то, в принципе, ничего страшного в ситуации нет: предприятие не платит за поставляемые услуги, ему их прекращают предоставлять. Однако копии письма руководству были также направлены главе Саратова Михаилу Исаеву и тогдашнему начальнику ГУ МЧС области Игорю Качеву. Зачем? А дело в том, что мощности завода «Контакт» обеспечивают и жизнедеятельность близлежащих районов: там находятся трансформаторные подстанции и котельные, обеспечивающие подачу электричества, отопления и горячей воды во все окрестные строения. Если заводу отключат электроэнергию, то в районе Елшанки, мягко говоря, случится гуманитарная катастрофа. Поэтому поставщик счел правильным заранее предупредить городские власти и МЧС, чтобы те подготовились к ожидаемым трудностям.

А в том, что они будут сомневаться, к сожалению, не приходится. Про тяжелое состояние завода «Контакт» известно давно. Иски с требованием признать предприятие несостоятельным подавались в Арбитражный суд Саратовской области еще в 2017 и 2018 годах. О своих претензиях к заводу сообщало и ООО «КВС». В ноябре 2018 года стало известно о возникшей на предприятии задолженности по заработной плате. Найти в таких условиях 56,6 миллионов рублей на погашение долга за электроэнергию – практически невыполнимое задание. И если предприятие не смогло найти эту сумму раньше, то вряд ли оно сможет наскрести ее к указанному сроку. А значит, скорее всего, придется готовиться к отключению.

Чем грозит отключение подачи электроэнергии заводу? Для самого предприятия - остановкой производства и отправлением большей части сотрудников в отпуска за свой счет. Для окружающего района – катастрофой, полной остановкой нормальной жизнедеятельности. Для Саратова, который и без того пережил сложную зиму, это может быть последней соломинкой, ломающей хребет верблюду.

Сможет ли администрация Саратова в одиночку справиться с последствиями отключения «Контакта» от электроэнергии? Вряд ли. У города и без того накопилось изрядное количество проблем, так что мэрия скорее вынуждена латать постоянно возникающие дыры, чем планировать что-либо масштабное. Ситуацию такого уровня необходимо решать, как минимум, на областном уровне, с привлечением не только всех профильных министерств, но и самого губернатора Валерия Радаева.

Грозит ли отключение электроэнергии заводу «Контакт» катастрофой для Саратова?
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх