» » Жители дома №9/11 по 2-му Детскому проезду: «Наша УК переизбрала себя сама. Собственников не спрашивали»

Жители дома №9/11 по 2-му Детскому проезду: «Наша УК переизбрала себя сама. Собственников не спрашивали»

Жители дома №9/11 по 2-му Детскому проезду: «Наша УК переизбрала себя сама. Собственников не спрашивали»

В нашу редакцию вновь обратились жители дома №9/11 по 2-му Детскому проезду. Проблема у них старая - нерадивая управляющая организация «Импульс», которую не выбирали собственники, но она всё же управляет их домом.

Уже в течение нескольких лет жильцы пытаются отказать от этой УК, она в один момент даже обанкротилась, но вновь вернулась на рынок жилищно-коммунальных услуг. Теперь организация существует просто с припиской в названии: сейчас это «Импульс-М».

«У нас очередная беда с УК "Импульс-М". Мы добились того, что в июле 2018 года Октябрьский районный суд признал решение общего собрания собственников по выбору УК "Импульс-М" ничтожным, так как эту компанию не выбирали. По закону, они должны через полгода исчезнуть из нашего дома, то есть уже месяц назад. Но до сих пор шлют квитанции. Как выяснилось, за несколько дней до окончания их срока управления нашим домом, они состряпали очередной протокол общего собрания собственников и отправили этот состряпанный протокол в ГЖИ и администрацию. Кроме этого, они перевели деньги за капремонт из "общего котла" на счет дома и, как понимаете, разворовывают не только наши средства на оплату содержания и ремонта, но и средства капремонта», - заявила жительница дома Ольга Минаева.

Напомним, управляющая организация должна быть избрана на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений, которое может быть проведено, как в очной, так и в заочной и даже очно-заочной форме, но по всем правилам – с обязательными уведомлениям, рассылкой бюллетеней для голосования и т.д. и т.п. И только после завершения официальной процедуры управляющая организация имеет право приступать к своим непосредственным обязанностям, заключать договор с поставщиками ресурсов и рассылать платежки.

В случае с управляющей компанией «Импульс-М» правила соблюдены не были, так как люди просто даже не знали, что в их доме проходило какое-то собрание. И вполне логично предположить, что оно там и не проходило вовсе.

И эта проблема не только дома №9/11 по 2-му Детскому проезду. Так, в прошлом году выяснилось, что жители дома №101 по улице 2-я Садовая не слышали о переизбрании «Импульса». Компанию «Импульс-М» не выбирал никто. Жильцы так и не смогли вспомнить ни самого собрания, ни уведомлений о его проведении.

К сожалению, такого рода махинации происходят часто и, что самое печальное, в обход интересов самих собственников. Ольга Минаева также отметила, что жителям пришел ответ из мэрии: «Женщины из нашего дома получили ответ от администрации. Там сказано, что "Импульс-М" управляет нашим домом законно! Как так может быть? ГЖИ молчит. Что нам делать? Уже руки опускаются».

Наши издание и эксперты сферы ЖКХ уже не раз указывали на тот факт, что "хозяином" в доме является вовсе не управляющая организация, а собрание собственников жилых и не жилых помещений. И что только лишь по решению общего собрания в доме можно предпринимать действительно значимые действия. Однако весь этот идеализм жилищного законодательства разбивается вдребезги о суровые реалии жизни, в которой выкинутая на улицу компания может состряпать левой пяткой очередной "протокол общего собрания" и предоставить его в ГЖИ. И, что самое интересное, Госжилинспекция, не особо задумываясь, примет его на веру и вынесет соответствующий вердикт. Запустив вереницу собраний и судов по новому кругу. Может все-таки хватит?

В этой ситуации вся надежда остается лишь на проверку со стороны ГЖИ Саратовской области и прокуратуры. Если протокол, решение и бюллетени - подделка, то компания не имеет никакого права на управление домом. Будем надеяться, что надзорные органы обратят внимание на эту ситуацию.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наверх