» » В Саратовской области подвели предварительные итоги отопительного сезона

В Саратовской области подвели предварительные итоги отопительного сезона

В Саратовской области подвели предварительные итоги отопительного сезона

К 27 апреля в регионе отключат дома от тепла

Сегодня, 18 апреля, состоялся круглый стол на тему: «Итоги отопительного сезона. Планы на весенне-летний период».

На мероприятии присутствовали: и.о. замминистра строительства и ЖКХ Вячеслав Рамазаев, замначальника ГЖИ Юлия Абрамова, директор Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Шудегов, директор Саратовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова, замдиректора по метеорологии ЦСМ Росстандарта по Саратовской области Наталья Селезнева.

О примерных сроках окончания отопительного сезона рассказал Вячеслав Рамазаев.

«Остаются считанные дни до завершения отопсезона. Мы предполагаем, что к 27 апреля область закончит отопительный сезон. Массовые отключения начнутся 22-23 числа», - отметил он.

Также заместитель главы областного минстроя дал свою оценку завершающемуся сезону и рассказал о подготовке к следующему году: «Если говорить об итогах, то мы в сезон вошли чуть раньше, чем это было в прошлые года. Саратов в сезон вошёл 11 октября. Всё прошло без серьезных аварий. Хотя отключения, конечно, были, но они не носили аварийного характера. Так, в Саратове на системах отопления было зафиксировано 186 повреждений. Если говорить о начале следующего отопсезона, то к его подготовке мы приступим сразу после завершения этого».

Далее выступила Юлия Абрамова, которая рассказала, что количество жалоб в этот отопительный сезон, поступивших в ГЖИ Саратовской области, снизилось в 2 раза.

«В этот отопсезон в ГЖИ поступило лишь 616 обращений, связанных с вопросами отопления и горячей воды. По результатам проведенных проверок, а их было 87, были выявлены нарушения. Всего было составлено 22 протокола, 13 из них – за неисполнение предписаний», – подчеркнула она.

По словам Абрамовой, проблема обострилась с претензиями жителей области из-за неправомерного начисления платы за отопление. В этой связи ГЖИ Саратовской области провела 251 внеплановую проверку. Жителям было возвращено более 5 миллионов рублей. Ещё по 5 миллионам срок исполнения предписаний пока не наступил.

О необходимости заключения концессионного соглашения между муниципалитетом и «Т Плюс» рассказал Александр Шудегов.

«В этот отопсезон входили плохо. Вынуждены были привлекать специалистов из других регионов, так как после подачи отопления произошло много аварий.

Что касается следующего отопсезона, то я не так переживаю за наши сети, как за те, которые находятся в муниципальной собственности. Предложение по концессии мы дали, ждём ответа от администрации. Я пока результата в этом направлении не вижу, а концессионное соглашение заключать нужно.

Летом, во время ремонтной кампании, мы будем вынуждены перекрывать улицы. В Саратове таких участков будет 10: Чапаева, Октябрьская, Радищева, Кузнечная, Мичурина, Горького, Большая Казачья, Сакко и Ванцетти, Чернышевского и Провиантская
», – отметил директор Саратовского филиала «Т Плюс».

Со своей стороны Светлана Жаркова добавила, что за этот сезон увеличилась дебиторская задолженность перед поставщиками тепловых ресурсов. Так, по Саратову она выросла на миллиард.

Наталья Селезнева рассказала о процедуре поверки счетчиков: «Счетчики можно снять и принести для поверки в центр, но некоторые можно проверить и дома. Наши специалисты выезжают на место и проводят процедуру с эталонным оборудованием. Это не может занять 5 минут, на это требуется около часа. Стоит такая процедура около 1300 рублей за 4 счетчика. Поверка теплового счетчика — 3 000 рублей. Оформляются все необходимые документы, заполняются талоны. Не все компании выполняют поверку добросовестно, а страдают из-за этого потом собственники помещений».

В конце круглого стола журналисты поинтересовались сроками отключения горячей воды во время предстоящей ремонтной кампании. Александр Шудегов заверил всех присутствующих, что прорабатываются механизмы, помогающие избежать длительных перебоев с подачей горячей воды.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх