» » Летние беды: опрессовки и отключения горячей воды

Летние беды: опрессовки и отключения горячей воды

Летние беды: опрессовки и отключения горячей воды

Все циклично в этом мире: круговорот воды в природе, смена времен года, летнее отключение воды (куда уж без него?). Каждый год вместе с окончанием отопительного сезона саратовские энергетики приступают к опрессовкам и массовым отключениям горячего водоснабжения, не зная в этом ни сострадания, ни жалости.

Следует отметить, что отключения воды – необходимость, а не жестокая прихоть работников теплоэнергетического комплекса (по крайней мере в это очень хочется верить). Обусловлена она существующей во многих городах нашей страны, оставшейся в наследство от СССР, центральной системой отопления. Эта система имеет как свои плюсы, так и минусы, одним из которых является ежегодная проверка теплопроводов на герметичность и способность выдерживать давление. Для этого и необходимо отключать подачу горячей воды, в результате чего соцсети и комментарии под новостями информационных агентств начинают переполняться жалобами на ее отсутствие. Единственное, чего практически никогда не понимают пострадавшие от отключения граждане, кто именно отключает воду. Горячую воду отключают вовсе не энергетики, а работники управляющей компании. Для чего это надо? Чтобы когда с ТЭЦ подали воду под большим давлением, в доме не начали протекать массово все краны и соединения. Поэтому внутридомовую сеть и отгораживают от внешнего воздействия, перекрыв задвижку и прекратив поступление горячей воды. Избавиться же от таких отключений можно одним способом – перевести либо дом, либо квартиру на индивидуальное отопление, получив, таким образом, независимость от центральной системы.

И, казалось бы, раз уж надо, раз уж без этого никуда, то посидеть недельку без горячей воды, особенно, когда на улице не так уж холодно, а порою даже и жарко, вполне можно. Правда в том случае, когда срок «обезвоживания» известен и невелик. Но такое случается редко. Даже наоборот, очень часто заявленный изначально срок включения горячей воды все переносится и переносится.

В подобной ситуации, например, оказались жители дома №7 по улице Топольчанской.

«У нас отключили воду еще 23 мая. Порезали трубы, фотографии мы вам пришлем. И все. На этом работы прекратились. Рабочих не видать, горячей воды нет. Куда мы только не обращались. В «Т Плюс» нам пообещали дать воду сначала 4 июня, потом 11-го, потом 13-го, но ее нет до сих пор, уже целый месяц. И, главное, не видно, чтобы кто-то старался эту проблему исправить!» – возмущаются обратившиеся в нашу редакцию жильцы дома.

Летние беды: опрессовки и отключения горячей воды

С подобной проблемой столкнулись и жильцы домов №2, 4 и 6 по улице Батавина. Горячее водоснабжение в этих домах также отсутствует с 23 мая, сроки его возобновления никто не называет. Как сообщили жильцы этих домов, они регулярно направляли жалобы во все инстанции, вплоть до приемной президента РФ, но никакого воздействия они не оказали.

Мы обратились в саратовский филиал «Т Плюс» с просьбой разъяснить ситуацию.

«Саратовский филиал «Т Плюс» проводит ремонтно-восстановительные работы на участке надземной теплосети по ул. Топольчанская. Состояние данного участка не отвечало требованиям безопасности жителей. Для проведения ремонта было приостановлено горячее водоснабжение жителей по адресам ул. Топольчанская, 7 и ул. Батавина, 2,4,6. На объекте работает подрядная организация, которая до конца недели заметит участок трубопровода и опоры под ним», - рассказали нам в пресс-службе компании.

Не так давно саратовский филиал «Т Плюс» опубликовал новость, где четко сказано, что из-за проведения контрольных диагностик магистралей от ТЭЦ-5 на ряде улиц будет отключено горячее водоснабжение. Полный список предлагалось искать на портале по вопросам качества горячего водоснабжения и отопления в Саратове. И список действительно был впечатляющий. Но есть одно «но». В тот же день объявления об отключении горячей воды появились на подъездах домов, расположенных на улице Топольчанской (не попавших под одно отключение с Топольчанской, 7), Бардина и многих других в поселке Солнечный.

Летние беды: опрессовки и отключения горячей воды

Только этих адресов не было опубликованном на портале списке. Ну а в назначенный день отключения, отсутствие горячей воды в кранах обнаружили жильцы некоторых домов на проспекте 50 лет Октября, которых вообще никто не предупреждал о готовящемся отключении – ни управляющие компании, ни само «Т Плюс». Соответственно, список отключения изначально был намного больше, просто его не захотели публиковать. В «Т Плюс» нам сообщили, что список действительно оказался неполным, правда причину указывать не стали, и пообещали исправить ситуацию в самое ближайшее время, предоставив всю полноту информации саратовцам, что и было, наконец-то, пусть и с четырехдневным опозданием, сделано.

В своих реляциях энергетики обещают восстановить нормальное горячее водоснабжение к 7 июля. Но справятся ли они с таким объемом работ в срок? Или же дата, когда саратовцам вернут горячую воду, снова будет перенесена?

Макс АНТОНОВ
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наверх