Энергосберегающие светильники: почему это выгодно

Энергосберегающие светильники: почему это выгодно

Проблемы энергосбережения в России затрагивают практически каждую отрасль экономики и хозяйства. Недостаточное внимание к этой теме приводит к дополнительным издержкам и расточительному использованию бюджетных денег, которые из без этого есть на что потратить.

Вопросами энергоэффктивности озаботился Дмитрий Медведев еще в период своего президентства. В 2009 году он подписал закон об энергосбережении, который ограничивал продажу ламп накаливания, а также устанавливал требования по маркировке товаров с учетом их эффективности. На бытовом уровне это привело к массовой популяризации энергосберегающих лампочек и светильников. В Москве внедрением таких технологий в настоящее время занимается команда Сергея Собянина. Инновации коснулись, прежде всего, сферы ЖКХ и городского строительства. В течение нескольких лет такая политика позволила сэкономить миллиарды бюджетных средств. Между тем, отставание от западных стран в сфере энергосбережения все еще по-прежнему велико. Для сравнения, канадский город Торонто умеет в 2-2,5 раза лучше экономить ресурсы, чем Москва. Очевидно, что потенциал для развития энергосберегающей отрасли остается далеко не исчерпанным, а следовательно, и спрос на энергосберегающее оборудование будет только расти.

На этой неделе в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось совещание по энергосберегающим технологиям в электросветовой отрасли. Производители отечественного оборудования рассказали о самых последних разработках современных светильников. С развернутым докладом по этой теме выступил технический консультант компании ООО «БЛ ТРЕЙД» Александр Картюков.

Все световые приборы разделяются по мощностям. Одни больше подходят для дорог, другие для магистралей, третьи для парковок и дворов. Светильник мощностью до 200 ватт достигает срока службы порядка 10 лет и больше. Энергопотребление светодиодных ламп позволяет экономить до 40-60% энергии. Добиться уменьшения затрат электричества можно также заменой лампы 150 ватт на 100 ватт без заметной потери качества освещения. В таком случае потребление энергии падает на 30%, — рассказал Картюков. — Комплектующие нашего оборудования сделаны за рубежом, это светодиоды, каждый из которых проходит дополнительную проверку проверку. Мы не доверяем производителям даже с мировым именем, и обязательно перепроверяем.

Сейчас на каждом заводе компании существует лаборатория, где идет учет и контроль, составляются протоколы испытаний температур и прочности. Такие меры позволяют получить более точное и качественное светораспределение.

Энергосберегающая продукция особенно востребована при освещении на улицах и дорогах. Современные технологии уже вовсю используются на трассах «М4 Дон», Урала, на Киевском шоссе в Москве, во дворах Петербурга.

Для чего нам вообще нужно освещение? К примеру, на дороге от этого зависит безопасность водителей. Фонари освещают дорогу, но они не должны ослеплять водителя. Сейчас же мы имеем 40% дорожных ламп уличного освещения, которые остаются самыми неэффективными и энергозатратными. Если мы говорим об экономии, то необходимо выбирать светильники с натриевыми лампами. Они очень энергоэффективные, — отметил технический консультант.

На общем фоне устаревшего оборудования выделяются также светодиодные светильники. Начиная с мощности от 150 люменоватт разница в качестве освещения практически не заметна, ведь оно зависит не только от самой лампочки. При конструкции современных светодиодных ламп производители уделяют особое внимание качеству стекла и распределителя света. Немаловажной остается и форма самого светильника, его дизайн и цвет.

Западные компании уже выпускают образцы светодиодов в 280 люменоватт, что в два раза мощнее тех лампочек, которые мы привыкли видеть на улицах. Эксперты уверены — будущее за светодиодами, поэтому развитием этого направления занимаются самые передовые компании мира. Производителей также учитывают и особенности ночного зрения человека.

— Если мы освещаем любой объект натриевыми лампами, то у нас возникает негативный контраст — мы видим светлый объект на темном фоне. Обратный эффект получится, если мы освещаем какой-то объект или дорогу светодиодными светильниками либо светильниками галогеновой лампы. Этот вопрос обсуждался на заседании технической ассоциации светотехнической выставки. Эксперты выработали рекомендацию: вдали от пешеходных необходимо использовать светильники с натриевыми лампами, если осветить пешеходный переход или там где много людей то лучше светодиодные светильники, — рассказал технический консультант Александр Кортюков.

В таких ситуациях современные компании стараются предложить клиентам некий универсальный вариант. Например, светильник, который «заточен» под натриевую лампу, но использует не обычную лампу, а новый светодиод от компании «General Electric». У него повышена световая отдача и срок службы доходит до 32 тысяч часов, в то время как обычная уличная лампочка работает в среднем до 20 тысяч часов. Кроме того, разработка «General Electric» дает световую мощность в 116 люменоватт. У обычных светодиодных светильников этот показатель находится, как правило, ниже 100.

Но в чем коммерческая выгода таких технологий? Очевидно, что современные лампы и светильники стоят недешево и требуют капитальных вложений. По заверениям экспертов все это окупается в течение двух лет, особенно в новых объектах строительства.

Так, использование натриевых ламп позволяет увеличить расстояние между опорами светильников до 40-45 метров. Понятно, что огромные железные столбы обходятся строителям дороже, чем самые дорогие светильники. В результате использования современного освещения снижается количество таких столбов на километр трассы.

На одну обычную опору можно повесить 4-6 светильников. Существуют складывающиеся опоры, которые опускаются до уровня земли. Такие образцы, например, установлены на Оренбургском тракте. Другой способ крепления светильников выполняется с помощью так называемых мачт. Высота мачт выше обычных опор, поэтому для хорошего освещения их можно устанавливать намного реже: расстояние между мачтами может доходить до 70 метров. Кроме того, такой способ крепления позволяет устанавливать более мощный светильник. Его можно передвигать вверх или вниз по мачте как флаг, и вставлять лампочки в патрон стоя на земле. Сейчас такие столбы применяют чаще всего в Московской области на крупных транспортных развязках. Производители рекомендуют использовать опоры или мачты граненой формы, а не трубчатой. В таком виде они легче весят и проще монтируются.

Современные производители также обращают внимание и на конструкции светильников, которые повышают их эффективность. И в этом деле не последнюю роль играет светоотражатель. Он помогает сфокусировать поток света нужным образом, на нужное расстояние и под нужный угол. В отличие, например, от китайских производителей, отечественные гуру световой отрасли особенным образом полируют отражатели, создают ребра жесткости и таким образом добиваются желаемого светораспределения.

Еще один аспект, которому уделяют время разработчики — легкость установки нового светильника и его дальнейшего обслуживания. Отечественные производители уже вовсю внедряют специальные микросхемы и платы, которые, в случае неисправности светильника, могут предоставить всю необходимую информацию электрику о том, в каком месте произошла поломка и что нужно заменить.

— Сейчас заказчики стали чаще требовать, чтобы светильник был водо- и пыленепроницаемым. Светильники нередко выходят из строя из-за частого тумана и коррозии материала. Таким клиентам мы предлагаем световые приборы с заменой ламп через электрический отсек, что не позволяет пыли или влаге попасть в оптический отсек. В результате такое оборудование на протяжении длительного времени не теряет своей эффективности и КПД. Кроме того, покрытие обрабатывается специальной антикоррозийным материалом, — пояснил специалист.

Светильники, которые устанавливаются в тяжелых условиях, например, на мосту, имеют также свои особенности. В таких местах на приборы приходится дополнительная нагрузка из-за повышенной вибрации. В этом случае светильники устанавливают определенным образом определенным образом, чтобы они не вышли из строя.

Все вы помните «танцующий мост» в Волгограде, когда амплитуда колебания его перекрытия достигала одного метра, а может и больше. Так вот, там уже были установлены наши светодиодные светильники, которые работали как во время тряски, так и после. Вибрация никак не сказалась на их работе, — сообщил Александр Кортюков.

Еще один важный момент, особенно для России — в каком температурном режиме светильник может работать. По заверениям производителей, современная линейка отечественных светильников подходит для любой широты нашей страны. Лампочки спокойно горят при температуре от +40С до -60С.

Немаловажным элементом световых приборов является регулирующая аппаратура. Она бывает двух видов: электромагнитная и электронная. Электромагнитный вариант более надежный, но электронный позволяет более точно управлять лампочками.

— Мы предлагаем светильники, которые помимо работы в разных температурах, позволяют регулировать поток света, понижать или повышать его на определенное время. Существует возможность автоматической настройки в зависимости от длины светового дня. Таким образом, в час пик мы получаем сто процентов мощности, а глубокой ночью снижаем поток света до 60%. В результате такой экономии можно прийти к окупаемости световых приборов через два года, — рассказал эксперт.

Светильники можно настраивать и вручную. Особенно это актуально при управлении группой приборов освещения. Но для этого необходимо установить отдельный диспетчерский пункт, с которого, например, можно увидеть какие лампы перестали работать. Такой пункт позволяет диспетчеру понизить мощность одного светильника или нескольких десятков, независимо от других.

Сейчас главными клиентами на энергосберегающем рынке являются компании Москвы и Петербурга. Но с каждым годом эти технологии постепенно захватывают и остальную часть России. Движение в сторону большей экономии энергии наблюдается и на территории Саратовской области.

ДОСЛОВНО

Директор ГАУ «Агентство энергосбережения» Владимир Федечкин:

— Утвержденный план Правительства РФ в сфере госрегулирования и оказании энергосервисных услуг, определяет развитие энергосервисных услуг в сфере ЖКХ, а также стимулирование договоров и информационную поддержку развития рынка энергоуслуг. Оптимизация теплоснабжения и перевод на индивидуальное отопление — основное направление реализации государственного задания по оптимизации жилфонда. Сейчас мы переводим более 2,5 тысяч квартир в области ежегодно. Мы посчитали, что до 2020 нам надо практически 5 тысяч квартир в год перевести на индивидуальное отопление. Все от этого только выигрывают. У нас ни одного отрицательного отзыва, все довольны, потому что такой подход позволяет сделать услугу дешевле в 2-2,5 раза. У нас сформировался рынок энергосервсисных услуг. Есть банки, которые заинтересованы в финансировании или кредитовании этих мероприятий. Потенциал энергосбережения в Саратовской области доходит до 60 процентов. На эти цели в бюджете региона заложено порядка 1,3 миллиарда рублей.

Начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ области Михаил Вихляев:

— Основное направление, которое мы ведем — перевод на индивидуальное отопление. У нас 1212 квартир переводится в этом году. Основной объем уже завершен. 2013 году в ходе модернизации Пугачева заменили 1273 светильников. На эти мероприятия было потрачено 5,3 миллиона рублей, и позволило экономить 700 тысяч киловатт или порядка 3,5 миллионов рублей в год. Аналогичные мероприятия прошли в Петровске, а также в поселке Красный Октябрь.

Фото: strmnt.com