Игры на нервах жителей Саратовской области. Очередные казусы в работе Фонда капремонта

Игры на нервах жителей Саратовской области. Очередные казусы в работе Фонда капремонта

Любой саратовец может оказаться в должниках перед Фондом капремонта, даже если он исправно платит по счетам

В Саратовской области уже не первый год назревает серьезная проблема, связанная с несоблюдением плана проведения работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Помимо этого обострена ситуация в плане возможности оперативного взаимодействия и общения между горожанами и Фондом капремонта.

Во-первых, стало очевидно, что реальная работа Фонда и планы – две большие разницы! Так, на 2018-2019 годы в регионе был запланирован капремонт в 1715 многоквартирных домах. По состоянию на 21 августа этого года, работы завершены лишь в 339 домах. По словам гендиректора Фонда капитального ремонта Веры Прохоровой, в областном центре из 2614 домов, включенных в программу с 2015 года, завершены работы только в 639. С 21 августа невероятный прогресс в показателях не произошел.

Во-вторых, люди постоянно жалуются на непонятную систему платежей. Кому-то долго не приходили платежки, а потом пришли разом. Кто-то узнает о долгах перед Фондом, хотя платит исправно и тому подобное.

Так, к нам в редакцию со своей историей обратился Михаил Федоров (имя и фамилия гражданина были изменены по его просьбе), который рассказал, что Фонд на него подал в суд за несуществующие долги.

«В прошлом году мы купили квартиру во Фрунзенском районе. У предыдущего собственника, до момента сделки, была задолженность перед Фондом капитального ремонта. Но все долги к моменту сделки были им погашены, а нам предоставлены подтверждающие это платежки. После этого нам продолжили присылать квитанции на старого собственника с суммой долга.

Мы с семьёй живем не в Саратове, здесь у нас просто недвижимость. И у нас нет времени ходить в будние дни по различным инстанциям. Мы через сайт обратились в Фонд, предоставили туда документы на квартиру и квитанции. Они всё переоформили.

В промежуток, когда платежки приходили на имя предыдущего собственника, мы не платили. Это было в течение 3-х месяцев. Моя родственница, проживающая в Саратове, в феврале этого года пошла в Фонд, чтобы провести платежи. Но оказалось, что прием идет лишь несколько часов в какой-то 1 день в неделе. Но она упорная, привыкла добиваться поставленных целей: она нашла вход со двора, добилась, чтобы её приняли в неприемные часы.

Сотрудники Фонда ей сказали, что у них есть проблемы с платежами: платежи поступают, но их не успевают проводить по программе. Родственница отдала платежки, там их провели и, соответственно, задолженности никакой не осталось.

С тех пор я каждый раз, когда приезжаю в Саратов (где-то раз в месяц), иду и оплачиваю все платежи. Но в июне месяце в квитанции опять образовалась задолженность. Я собрал все платежки, пошел в Фонд. Та же история: заходить пришлось со двора. Час ещё я добивался, чтобы меня приняли. Потом выскочила какая-то женщина, как потом выяснилось она – главный бухгалтер, и сказала, что займется этой проблемой. Она попросила меня спуститься в бухгалтерский отдел. Там сидели дамы с недовольными лицами, которые взяли мои платежки. И я тогда у них решил всё-таки выяснить, каждый ли раз мне придется вот так туда бегать. И мне ответили, что да. Потому что оплата через интернет банк не проходит автоматически, а проводятся вручную. И нужно каждый раз ходить с платежками.

Я не готов каждый месяц ходить и отстаивать очереди, чтобы в Фонде соизволили провести оплату денег, которые я перевел. Бухгалтер дала мне свою электронную почту со словами, что я могу ей каждый раз писать письмо и прикладывать платежку, когда совершаю перевод, чтобы она его проводила. Это, конечно, странно, но ладно. Я стал действительно ей скидывать платежки. И крайний платеж был в сентябре. И вот пару недель назад я захожу в свой личный кабинет на госуслугах, у меня висит там судебная задолженность. Я обратился к юристу.

Выяснилось, что это Фонд капитального ремонта ещё и на меня в суд подал.

В Саратове, к сожалению, отношение к людям, как к стаду баранов. Беззаконие и безнадега.

Я потом дозвонился до приставов, так как хотел узнать, что происходит. И мне сказали, что большая часть исполнительных производств именно по этим искам от Фонда. То есть эта проблема носит массовый характер.

Можно, конечно, поехать в Фонд капитального ремонта, взять там справку, что у меня нет долгов, отвезти эту справку судебным приставам и на этом всё бы закончилось. Но почему я должен тратить своё время, нервы и силы из-за плохой работы других людей, странных неработающих программ и так далее? Я очень люблю свою страну и Саратов, в котором я родился и вырос. Мне очень обидно, что у нас властями создаются такие условия, что люди ищут другие города, где можно жить. Хочется, чтобы что-то начало меняться», – поделился Федоров.

Корреспондент ИА «ЖКХ-64» обратился к практикующему адвокату из Саратова Дмитрию Любочкину, который рассказал, как нужно действовать жителям, если они стали такими «должниками» из-за плохой работы сотрудников Фонда капремонта.

– Дмитрий Юрьевич, как быть в ситуации, если Фонд пытается приписать человеку несуществующий долг?

– Нужно идти и обжаловать судебный акт, если он есть. Согласно действующему законодательству, Фонд капремонта обязан обратиться в суд по вопросам взыскания задолженности сначала в порядке приказного производства. Они обращаются в суд, заседаний никаких нет (таков порядок рассмотрения), судья на основании расчета, представленного стороной взыскателя (Фондом), выносит судебный приказ. Он вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента получения его предполагаемым должником. Но здесь есть нюанс. Должникам отправляют заказное письмо. Если человек его не получил и письмо вернулось в суд, то считается, что он был извещен надлежащим образом. Потом передают приказ приставам, они взыскивают деньги. И иногда люди узнают о взыскании буквально в тот момент, когда у них списывают деньги с карты. Это может стать весьма неприятной неожиданностью для человека. Судебные приставы редко направляют постановление о возбуждении исполнительного производства. Они обязаны это делать, но что-то направили, что-то нет. Масса примеров, когда люди ничего не получали.

Люди идут, как правило, потом разбираться к судебным приставам, потому что в банках не всегда предоставляют полную информацию, подают заявление, 5 дней приставы его обрабатывают. Через 5 дней можно познакомиться с исполнительным производством, получить копию судебного приказа. Потом, если долгов у вас никаких по факту нет, вы идете в суд и подаете письменное возражение относительно исполнения судебного приказа. Судья поднимает дело и, вероятнее всего, отменяет судебный приказ, безусловно, при наличии законом установленных оснований.

– А как после суда вернуть деньги? Фонд сам их переведет?

– Нет. Дальше два варианта развития событий.

Первый – у человека уже удержали деньги. Тогда нужно с этой отменой идти в Фонд капремонта, выстаивать там очередь, писать заявление, прикладывать свои банковские реквизиты и тогда Фонд должен вернуть сумму.

Второй – деньги ещё не взыскали. Тогда нужно идти к приставам, отдавать им определение об отмене приказа. И тогда на основании этого определения они прекращают исполнительное производство.

И вот это, я считаю, несовершенство нашей системы. Потому что обмена информацией никакого нет, службы практически никак не взаимодействуют. Везде нужно самому ходить ногами, выстаивать очереди, писать заявления. Если человек в командировке, то он точно пропустит все сроки. Да, их можно восстанавливать, но это нужно прикладывать билеты, больничные, если болел, и так далее.

– И люди должны терять столько времени, сил и нервов, потому что в Фонде не удосужились проверить цифры, прежде чем подавать в суд?

– Основная проблема в том, что Фонд нанимает сторонних юристов или даже юридические компании. Они не работают в их штате. И, как я понимаю, они не проводят сверку на момент подачи заявлений (исковых или о выдаче судебного приказа) в суд. То есть задолженность, возможно, у человека когда-то была. Фонд передает сведения юристам, человек гасит задолженность, но процесс никто не останавливает. Юристы идут в суд и на взыскание уже, возможно, не существующей задолженности получают судебный приказ. И у человека списывают деньги, хотя этого долга у него давно нет. Эту проблему очень легко устранить – надо наладить адекватную коммуникацию между юристами и Фондом, чтобы они производили сверку хотя бы 1 раз в месяц. Это же нормальные отношения между сторонами договора.

– А есть какой-то механизм, который поможет заставить этих людей начать работать? Есть какие-то штрафные санкции за эти прогулки по бюрократическим кругам ада?

– Существует механизм восстановления нарушенных прав, в том числе компенсации расходов, связанных с реализацией данного механизма. Однако побудит ли это виновных лиц к работе над ошибками?

– То есть обычные граждане так и должны простаивать в очередях и ходить по судам?

– Знаете, в организации работы в самом Фонде, полагаю, существует ряд неотработанных механизмов. И это касается не только рядовых граждан, но и подрядных организаций, которые соглашаются с ними работать.

Вот пример из практики, существовавшей, правда, при прежнем руководителе Фонда. Ремонтно-строительная организация по итогам конкурса получает подряд на проведение работ по ремонту крыш по ряду многоквартирных домов в области. Объектами ремонта явились дома в достаточно отдаленных районах, куда самим то доехать сложно, а представителей Фонда туда зазвать – вообще нереально. Одно из условий договора – проверка качества выполненных работ поэтапно (строительный контроль). Фонд должен нанять стороннюю организацию, которая будет проводить эти проверки.

И вот ситуация. Рабочие сняли кровлю, должна приехать эта организация и посмотреть, как выполнен этап. У подрядной организации идут сроки по договору. Руководители звонят в Фонд и говорят, что этап пройден, чтобы те выслали стройконтроль. В Фонде им ответили так: «Срок идет! Быстрее выполняйте работы по договору!». Они и стали делать дальше, ведь им так их заказчик сказал. Тем более что за стройконтроль отвечает Фонд. Выполнили работу, привезли её сдавать, а в Фонде им отказались отдавать деньги за выполненные работы, так как нет заключения стройконтроля. Дальше был диалог примерно следующего содержания:

– Но это же вы его не стали делать и сказали, чтобы мы работали дальше. И это же вы за него отвечаете.
– Да мы понимаем, ну а что мы сделаем? Ну да, мы его не сделали, вы всё выполнили. Теперь даже вот экспертизу провести мы не можем, так как это не предусмотрено. Идите в суд.

И вот я пошел представлять их в суде. Была проведена судебная экспертиза. Суд вынес решение и понудил Фонд выплатить деньги за работу плюс судебные расходы. А за счет кого Фонд оплатил эти судебные издержки? Ведь Фонд является некоммерческой организацией. Всего на суд с экспертизой ушло, насколько я помню, около 40 тысяч рублей. Если бы Фонд выполнил свои обязательства, то эту сумму можно было бы не платить.

Напомним, что в августе этого года была названа причина затягивания сроков ремонта: отсутствие заявок от подрядных организаций. После этой истории, а она вряд ли единичная, понятно, почему никто не хочет работать с Фондом. Конечно, если вы отказываетесь платить людям за выполненную работу, потому что вовремя не выполнили свои обязательства – полнейшее свинство. И, вероятно, нет никакой мистики в срывах сроков, это просто вопрос отношения к людям и своей работе.

Текст: Андрей РОМАНОВ