» » Тёплый дом. Помощь приёмным семьям

Тёплый дом. Помощь приёмным семьям

Тёплый дом. Помощь приёмным семьям

Я люблю свою дочь, но сейчас ощущаю, как опускаются руки (с)


Каждый из нас заслуживает быть любимым родителями, понять, что такое настоящие забота и переживание. И вся эта сложная и большая история про честные эмоции и искренние чувства впитывается нами из детства. Поэтому во взрослой жизни мы и можем отличать любовь от похоти, взаимопонимание от эгоизма, печаль от равнодушия. Это не значит, что люди вне семьи не могут научиться понимать мир вообще, но, очевидно, путь этот будет гораздо сложнее. Поэтому здорово, если у человека была возможность прочувствовать положительный опыт в кругу близких и родных.

Из сказок, кино и книг мы знаем про злую мачеху, которая терроризирует усыновленного ребёнка или сразу нескольких детей. В этих семьях ребят лишают свободы, выбора, всячески издеваются, диктуют неимоверно сложные правила и постоянно твердят, что они – обуза. Но в реальной жизни, к сожалению, так происходит именно в родных семьях. Мы придумали им названия: «сложные», «асоциальные», «безответственные», но термины не помогают детям. Зато помогают люди, решившие усыновить ребёнка, дать ему любовь и заботу. Вот только иногда это не так просто, как кажется со стороны: приёмные родители сталкиваются с проблемами, которые сложно решить без совета и помощи.

В Саратове появилось уникальное место поддержки для родителей: Клуб приёмных семей «Тёплый дом». В субботу, 11 января, состоялось его открытие и первое заседание.

Клуб создала региональная общественная организация «Ассоциация приёмных семей Саратовской области», чтобы помогать потенциальным и действующим усыновителям, опекунам и приёмным родителям.



«В Клубе будут проходить встречи с приёмными семьями, опекунскими семьями и семьями с усыновлёнными детьми. На этих встречах мы будем делиться опытом, рассказывать о своих достижениях, проблемах и переживаниях.

Стоит помнить, что на воспитание берут не только малышей, но и подростков. И у каждого бывают свои трудности. Есть родители, которые уже вырастили ребёнка. Они могут подсказать, помочь, направить тех, кто только решился на усыновление. Это поможет избежать повторного попадания ребёнка в детский дом
», – рассказала о задачах Клуба председатель Ассоциации приёмных семей Саратовской области Елена Кичаева.

Также она отметила, что участниками Клуба могут стать не только приёмные семьи, но и кандидаты в приёмные родители.

В рамках встреч будет проводиться программа «Равный равному». Равный – приёмный родитель, то есть речь о том, что одна семья помогает своим опытом, советами и просто человеческим сопереживанием другой семье.

«Это закрытые группы, в которые будет входить максимум 12 человек в каждую. Опираясь на разработанное пособие, мы будем проводить встречи, на которых будет происходить обмен опытом и поддержка. Надеемся, семьям поможет такой формат в решении насущных вопросов», – подробнее рассказала о программе заместитель председателя Ассоциации приёмных семей Лилия Пастушкова.

Там родители будут знакомиться, рассказывать историю своей семьи, делиться достижениями и проблемами, задавать вопросы (вопросы задавать можно не только другим родителям, но и психологам).

«Собираться будем один раз в две недели или один раз в месяц, это зависит от возможности участников, всего планируем провести 15 таких встреч. Каждый новый раз будет обсуждаться какая-то важная тема: вот сегодня мы знакомимся, а в следующий раз обсудим, например, привязанность. Будем разбирать вопросы: кто как понимает привязанность, что думает по этому поводу, возможно, у кого-то есть проблемы. Простая поддержка, объятия иногда сильно помогают. Мы посмотрели на тот опыт, который есть в Москве и поняли, что эти группы правда работают. Родители выходили из очень сложных ситуаций просто благодаря поддержки таких же приёмных родителей, таких же равных. Вот такое у нас предложение: собираться, общаться, пить чай и с лёгкой душой расходиться до следующей встречи», – добавила Лилия Пастушкова.

Также с Клубом будут сотрудничать квалифицированные семейные психологи, которые предлагают свою бесплатную помощь.

«Сегодня нас тут трое, но на самом деле нас чуть больше. Мы работаем с детско-родительскими отношениями, с партнерскими отношениями, мы работаем с семьями, в которых проживают дети с психиатрическим диагнозом, с особенностями поведения, с зависимыми семьями и так далее. Что мы предлагаем? Мы предлагаем благотворительную помощь на безвозмездной основе. Это длительная терапия, которая даст большие результаты. Поэтому мы очень рады сотрудничеству, готовы помогать», – отметила специалист Центра семейной терапии Олеся Кавалерчик.

Серьёзную помощь могут получить люди, взявшие на воспитание детей с инвалидностью. О вариантах такого рода поддержки рассказала заведующая информационно-методическим отделением Областного реабилитационного центра Екатерина Кутузова:

«Я представляю Областной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Мы работаем со всеми категориями детей, семей, родителей. У нас вы найдёте комплексную и бесплатную помощь, которая включает не только психологические моменты, но и педагогику (логопеды, дефектологи), и медицинский блок. Также у нас разные формы пребывания в Центре: это может быть круглосуточно, может быть дневной стационар, но главное, что это всё – комплекс. Сроки тоже варьируются. Все специалисты Центра будут стараться помочь вашей семье, помочь ребёнку. Мы приглашаем все семьи, которые нуждаются в такой помощи к нам, чтобы получить в комплексе бесплатные услуги. Центр располагается в доме №2 по Санаторному проезду».

С приёмными семьями также ведётся просветительская работа, которая нацелена на сплочение между людьми, на установку доверия, на развитие личности и раскрытие талантов. Об одном из значимых проектов в этом направлении рассказала президент фонда «Родительская лига» Наталья Кривенцова:

«Мы сейчас стараемся продвигать идею развития семейных театров. Приглашаем всех более активно участвовать в этом движении. Чем интересна школа семейных театров для приемных семей? Это особая технология, которая проверена временем: мы уже более пяти лет занимаемся этим в Саратовской области, а вообще в стране это движение развивается уже не одно столетие. Эффективность проявляется в сближении поколений, сближении членов семьи, сближении всех участников проекта. Также это укрепляет не только межличностные связи, но и расширяет кругозор. Благодаря таким мероприятиям люди глубже понимают историю, знакомятся с культурным наследием.

С семьями работают профессионалы своего дела. Так, с нами активно взаимодействует руководитель театральной студии “Арист” Антон Кузнецов. В прошлом году семейный коллектив поставил рок-спектакль по произведению “Лукоморье” и стал победителем областного фестиваля. Потом было выступление в Москву, где коллектив победил в номинации “Лучшее авангардное прочтение классики”
».

Наталья Кривенцова добавила, что фестиваль проходит в конце учебного года, в мае. Региональное положение каждый год разрабатывается и выкладывается на сайте «Родительская лига». В конце января на сайте в рубрике «Проекты» в разделе «Школа семейного театра» появится точная дата проведения. Каждый желающий может бесплатно попасть на фестиваль и посмотреть постановку.

Во время беседы Елена Кичаева отметила, что сложности в семьях возникают не только в связи с воспитательным процессом, с границами, правилами и прочим, но и с излишним погружением в родительство: когда родители настолько вовлечены в этот процесс, что у них абсолютно нет времени на себя, на свои нужды и интересы.

«Мы иногда настолько погружены в семейные проблемы и дела, что забываем встретиться с подругой за чашечкой чая. А наши ресурсы иссякают, нужна подпитка. И в нашем Клубе вы сможете найти помощь. Она необходима, чтобы предотвратить повторное сиротство», – рассказала она.

Стоит отметить, что такой Клуб уже открыт в Фёдоровском районе Саратовской области (также на базе Ассоциации приёмных семей).

Ещё один серьёзный благотворительный проект, которым занимается Ассоциация, называется «Всегда рядом».

«В рамках проекта мы помогаем подросткам из детских домов. Мы подбираем и обучаем наставников, которые являются опорой и поддержкой для подростков, потому что сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда дети выходят из детского дома и остаются один на один со своим одиночеством», – рассказала Лилия Пастушкова.

В конце мероприятия Елена Кичаева рассказала личную историю своей семьи:

«Всего у меня 7 детей, 6 из них мы забрали к себе из детских учреждений. Есть такой статус “приёмная мама”, но важно отметить, что я считаю всех своих детей родными.

Я хочу сказать людям, которые сейчас находятся в сложной ситуации, что проблемы решаемы, не нужно бояться и отчаиваться, не нужно сидеть в скорлупе и варить всё это в себе. Да, проблемы могут быть, но о них нужно говорить. Мы боимся обращаться к психологам, боимся обращаться в органы опеки, боимся пойти в центры и встать на сопровождение, а этого бояться не нужно. Если вы обратитесь за помощью, то вам помогут. Я приглашаю вас в наш Клуб. Давайте общаться, делиться и не бояться
».

Если вы чувствуете, что вашей семье нужна помощь, то в «Тёплом доме» можно её получить.

Контакты:


тел. +7 (903) 020-56-38 (Председатель Ассоциации приемных семей Саратовской области Елена Васильевна Кичаева);
VK: vk.com/associacia64;
Instagram: @associacia64;
FB: m.facebook.com/groups/335600093790975.

Текст: Андрей Романов
Видео: Татьяна Алексеева


Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
Тёплый дом. Помощь приёмным семьям
голосов: 3
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх