Телефонное мошенничество. Как распознать мошенника и не быть обманутым?

Телефонное мошенничество. Как распознать мошенника и не быть обманутым?

Журналистам рассказали об основных уловках и техниках мошенников

Сегодня, 28 января, в пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялось мероприятие, посвященное вопросу борьбы с финансовым мошенничеством.

Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области и представитель саратовского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России рассказали журналистам об основных уловках и техниках мошенников.

Первым выступил начальник отдела платежных систем и расчетов Саратовского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Гожанский.

«Основные меры, которые наиболее эффективны в борьбе с мошенничеством, – повышение финансовой грамотности населения. Знание о тех проблемах, которые могут возникнуть в связи с несоблюдением правил использования платёжных инструментов. Чем больше людей будут об этом знать, тем меньше проблем будет у нашего населения.

Банки проводят много мероприятий по защите своих клиентов, по усилению средств безопасности, но существует такой термин «социальная инженерия». Это введение мошенниками человека в заблуждение, чтобы жертва сама предоставила свои данные. Большинство случаев хищений средств со счетов граждан происходят с использованием приемов социальной инженерии. Обладая персональными данными, злоумышленники с лёгкостью выдают себя за представителей кредитной организации, сотрудников страховой компании, государственной организации и других структур. Предполагая, что данные могут находиться только у официального органа, люди поддаются на обман и сами отдают персональные данные, которые нужны для доступа к их счетам.

Для защиты своих данных НЕ рекомендуется: переходить по непроверенных ссылках, скачивать малоизвестные приложения, бесплатные авторские копии известных программ, игнорировать установку антивирусов и их предупреждения. В противном случае это всё даёт злоумышленникам возможность получать логины, пароли от личного кабинета.

Мошеннику нужен контакт с жертвой. Обычно это телефонный звонок. Преступники, как правило, создают стрессовую ситуацию для человека, в которой сложно мыслить рационально. Вам могут позвонить якобы со специального номера телефона банка и сообщить, что с вашего счёта зафиксирована попытка списания средств. И мошенник, вводя в заблуждение клиента банка, говорит, что прекратить списание средств можно, если человек подтвердит код, который сейчас придёт на телефон. Но на самом деле в сообщении приходит код подтверждения на крупную покупку или доступ к личному кабинету. И обычно в таких ситуациях люди не читают текст сообщения, а концентрируют внимание лишь на цифрах кода. В таких ситуациях всегда нужно помнить, что по закону у человека есть минимум 2 дня, чтобы опровергнуть или подтвердить операцию, приостановленную банком. То есть нет необходимости принимать решение здесь и сейчас, есть время подумать.

Нужно ещё помнить, что варианты мошенников постоянно меняются. Самая адекватная реакция на эту ситуацию – положить трубку и позвонить в свой банк по телефону горячей линии. При этом нужно набрать номер самому, а не перезванивать мошенникам. И уточнить в банке, действительно ли произошла такая ситуация.

Практика говорит, что сегодня злоумышленники ориентируются на людей от 30 до 45 лет. Это основная аудитория мошенников. По статистике, большая часть – женщины», – отметил Владимир Гожанский.

Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Саратовской области, полковник полиции Владимир Харольский рассказал, что в 2019 году было выявлено около 3000 преступлений подобного рода: дистанционная кража и дистанционное мошенничество.

«Да, женщины чаще становятся жертвами мошенников – около 85%. Ведётся огромная работа в части предупреждения таких преступлений: памятки, профилактические беседы, всевозможное распространение информации о мошенничестве.

Но при этом в сутки регистрируется по несколько таких фактов обмана граждан. И 99% граждан обычно осведомлены, что такие мошеннические действия происходят. Когда им задают вопрос, почему же они всё же передали свои данные или средства, то они отвечают, что с ними уверенно разговаривали. Люди даже не обращают внимание, что они, например, являются владельцами лишь карты Сбербанка, а им представляются сотрудниками совершенно другого банка.

Мошенники звонят с различных регионов. Они не находятся на территории, например, Саратовской области. Звонок может поступить из Новосибирска, а перечисляют деньги из Сочи. Естественно, проходит время, пока мы это всё связываем воедино. А потом выезжаем в командировки. За прошлый год было около 75 командировок в различные регионы России.

Но даже после того как мы ловим преступников, возврат денег незамедлительно не происходит. Никто из мошенников деньги назад возвращать не будет. Это только по решению суда.

Тут важен момент сознательности людей. Положите трубку и перезвоните в свой банк. Ни один сотрудник банка не будет требовать от вас какой-то личной информации, провести операции с банковской картой. Как только это прозвучало, то знайте, это мошенники», – отметил Владимир Харольский.

Затем на пресс-конференции включили аудиозапись разговора мошенника с молодым человеком. Разговор начался так: «По системе нашего банка зарегистрирован несанкционированный вход в ваш личный кабинет из города Владивосток. Но насколько нам известно, вы проживаете в Москве. Также была зафиксирована попытка списания денежных средств на сумму 3 тысячи рублей. Скажите, данную операцию вы проводили?». Далее мошенник попытался обманом вытянуть номер карты и другие личные данные мужчины, но тот понял, что его обманывают и не стал раскрывать информацию.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области, подполковник юстиции Илья Земсков поставил под сомнение достоверность аудиозаписи. Дело в том, что в ходе разговора преступник признался, что он мошенник, а, по словам Земскова, обычно злоумышленники не тратят на это своё время и бросают трубку.

«Действительно есть способы узнать данные человека. Существуют различные программы в интернете, есть возможность на черном рынке купить базы данных. А есть и более простой способ, которым не забывают пользоваться преступники: при переводе денег по номеру телефона у вас высвечиваются первые цифры карты, имя, отчество и первая буква фамилии человека. То есть даже если случайно выбрать номер, а потом попытаться сделать перевод, но в последний момент отменить его, то у злоумышленника на руках уже будет какая-то информация о потенциальной жертве.

Стоит отметить, что подобные преступления совершаются нахрапом. Шести минут достаточно, чтобы похитить любую сумму.

Но люди всё-таки часто отказываются называть свои данные. Профилактическая работа приносит свои плоды.

Любое незаконное дистанционное списание денежных средств со счета гражданина квалифицируется как статья 158 часть 3 УК РФ. Наказание – до 7 лет лишения свободы. И каждое шестое дело раскрывается», – рассказал заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области.

Также Илья Земсков добавил, что за попытку преступления наказание такое же, как и за совершённое деяние.

Владимир Харольский отметил, что утечка персональных данных может произойти со скидочных карт. Маленькие магазины составляют свои базы данных, но они наименее защищены.

Не стоит забывать и о других способах обмана. Например, взлом страниц, когда вам пишут от лица ваших родственников или знакомых с просьбой перевести деньги. Существует ряд программ, которые позволяют подделать телефонный номер. Это будет именно тот номер банка, который указан на карте. Мошенники также могут подделать номера ваших родственников. Поэтому, когда вы перезваниваете в банк, то набирайте номер вручную, сами, а не перезванивайте.

Всё так или иначе крутится вокруг номера счёта и кода доступа, который помогает получить удалённый доступ. Безопасность людей зависит от них самих, нельзя никому передавать данные своих счетов, пароли и прочее.

По описанию сотрудников ГУ МВД России по Саратовской области, типичный портрет злоумышленника – «самые мелкие офис-менеджеры, работники колл-центров, которые постоянно работают по алгоритму и повторяют заученные фразы».

Также на мероприятии всем раздали специальные брошюры с важной информацией. В них были отмечены основные уловки: кто и как может вас обокрасть.

Например, там говорилось о мошенничестве в социальных сетях. Чтобы вас обмануть мошеннику нужны будут данные карты: номер, срок действия, имя владельца и номер CVC или CVV.

Мошенники могут установить на банкомат скиммер (считывающие устройство) и видеокамеру. Злоумышленником может оказаться сотрудник кафе или магазина, который хоть на несколько секунд получит доступ к вашей карте.

Как избежать подобных ситуаций?

Внимательно осматривайте банкомат. На картоприемнике не должно быть посторонних предметов, клавиатура не должна шататься. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Подключите мобильный банк и СМС-уведомления. Если совершаете покупки через интернет, никому не сообщайте секретный код из СМС. Не теряйте из вида вашу карту.

Никому не называйте данные своей карты по телефону, особенно ПИН-коды от карт, не называйте секретные коды, которые расположены на обратной стороне карты, не называйте коды, которые вы получаете в СМС.

Если вас уже обокрали, то вам нужно:

— позвонить в банк и заблокировать карту;
— запросить выписку по счёту и написать заявление о несогласии с операцией;
— обратиться с заявлением в полицию.

Текст и фото: Андрей РОМАНОВ