» » В Саратовской области запретили продажу бестабачных никотиновых смесей детям

В Саратовской области запретили продажу бестабачных никотиновых смесей детям

В Саратовской области запретили продажу бестабачных никотиновых смесей детям

Сегодня, 19 февраля, в Саратовской областной думе обсудили проблему продажи бестабачных сосательных или жевательных смесей.

Такие смеси – это аналог классического снюса, в технологии приготовления которых не используется табак. Они выполнены на основе смеси трав, пропитанных никотином. Для детей такого рода «конфетки» кажутся привлекательными из-за яркой упаковки, отсутствия сигаретного запаха, мифической безвредности, а главное – доступности.

В Саратовской области, как и на всей территории России, уже существует запрет на продажу сигарет несовершеннолетним детям.

Саратовская область стала первым регионом РФ, где приняли законопроект, направленный против вейп-культуры и ее популяризации. К тому же подросткам запрещается посещать кальянные. Такого рода заведения часто проверяют правоохранительные органы, чтобы не допустить нарушение закона. Если в кальянной все же будет обнаружен ребенок, администрация будет привлечена к ответственности.

Напомним, в Саратовской области запрещена продажа снюсов, в конце января было возбуждено первое уголовное дело об их продаже.

Но продавцы всегда находят лазейки в законодательстве. Именно так на прилавках и появились бестабачные «жвачки», которые законодательно никак не были запрещены.

Подобные изделия оказывают существенное влияние на организм, так как они содержат никотин. Потребители жевательных/сосательных смесей получают более внушительную дозу никотина в сравнении с теми же курильщиками. Потребление занимает в среднем от 5 до 10 минут, и за это время в организм попадает от 20 миллиграмм такого «тонизирующего» средства. Для сравнения: в ходе курения одной сигареты порция никотина составляет в среднем 1,5 мг.

Заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии ДЗМ Олег Кутушев рассказал изданию «КомерсантЪ», что большая часть бестабачных компаний используют бестабачный синтетический никотин, «который делают химики в лабораториях».

«Никотин — это нейротоксин, психоактивное вещество. Не важно для потребителя, откуда его добыли, он все равно вызывает зависимость и провоцирует риски неинфекционных заболеваний»,— поясняет он. Такого же мнения придерживаются и медики в Саратовской области.

«Принятие данного закона, который запрещает продажу бестабачных сосательных или жевательных смесей, окажет положительное влияние на здоровье населения в целом, предотвратит и уменьшит распространение вредной привычки употребления смесей среди несовершеннолетних», - к такому мнению пришли депутаты.

Стоит отметить, что аналогичные законопроекты об ограничении продажи разработаны и приняты в ряде субъектов РФ. В Белгородской, Вологодской, Тамбовской, Самарской областях, в республике Татарстан и так далее данный закон уже работает.

Депутаты большинством голосов поддержали данный законопроект.

Татьяна Алексеева
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх