» » Гуманное обращение с животными: в Саратовской области вводятся новые положения и обсуждается вариант приюта

Гуманное обращение с животными: в Саратовской области вводятся новые положения и обсуждается вариант приюта

Гуманное обращение с животными: в Саратовской области вводятся новые положения и обсуждается вариант приюта
Такие меры позволят контролировать отлов бездомных животных и их дальнейшее содержание

В Саратовской области утвержден порядок обращения с бродячими животными. Данное постановление подписал вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Отлов бродячих животных будет проводиться в плановом (не реже одного раза в квартал) и внеплановом порядке. Графики отлова будут размещать на официальных сайтах органов местного самоуправления. Заявку на отлов могут подать как граждане, так и юридические лица в устной или письменной форме. Отреагировать на заявку ловцы должны в течение суток. Отлов животных проводится, как правило, в ночное время с 23.00 до 6.00.

При этом ловцам запрещается: жестоко обращаться с животными; проводить отлов в присутствии детей (за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни или здоровью людей); использовать вещества, лекарственные средства, механические и пневматические средства, огнестрельное и иное оружие, приводящие к травме, увечьям, удушению или гибели животных; снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в какие-либо организации в общественных местах; наглухо закрывать окна транспортных средств, используемых для перевозки животных; отлавливать стерилизованных животных, имеющих метки, за исключением агрессивных; присваивать себе или продавать отловленных животных, имеющих идентификационные метки.

Также не допускается перевозка животных без владельцев на расстояние более 250 км от места отлова и более 4 часов с момента загрузки животного в транспортное средство до его выгрузки. Транспортировка животных без владельцев разных видов в одной секции (боксе, клетке и т.д.) транспортного средства не допускается. Вводится обязанность видеозаписи процессов отлова и возврата в прежнюю среду обитания (видеозаписи должны храниться три года).

"В случае, если животное в приюте не проявляет немотивированную агрессивность и в отношении него завершены мероприятия по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации, осуществляется возврат животного на прежние места обитания. Исполнители мероприятий по отлову животных ежемесячно до 20 числа должны подавать в управление ветеринарии сведения об объеме выполненных работ", – говорится в положении.

Мы поинтересовались у волонтеров, которые на свои деньги помогают бездомным животным, что они думают по поводу ввода нового постановления.

«Описано довольно гуманно, только бы соблюдались все эти пункты. Но на данный момент есть одно «но», если будет производиться отлов, куда их будут отвозить и размещать, приюта до сих пор нет»,- рассказала Елена Кузнецова, владелица частного приюта.

К данному вопросу уже подключился председатель Госдумы Вячеслав Володин. В ближайшее врем он планирует встретиться с зоозащитниками и волонтерами Саратова. Накануне Володин посещал микрорайон «Авиатор», где также был поднят вопрос строительства приютов для бродячих собак.

На будущей встрече с зоозащитниками и волонтерами он намерен обсудить техническое задание, необходимое для проектирования. Также планируется определить, в каких районах Саратова нужны приюты для бездомных животных.

Такие меры позволят контролировать отлов бездомных животных и их дальнейшее содержание, ведь только в Саратове за январь 2020 года в медучреждения с укусами обратились 274 человека.

Данную статистику представило региональное министерство здравоохранения, но в ней не говорится именно о бродячих собаках.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх