» » Вячеслав Володин: «Мы виноваты в том, что возникла проблема безнадзорных животных»

Вячеслав Володин: «Мы виноваты в том, что возникла проблема безнадзорных животных»

Вячеслав Володин: «Мы виноваты в том, что возникла проблема безнадзорных животных»
В Саратове отлов безнадзорных животных не проводился с середины октября 2019 года

«Мы в ответе за тех, кого приручили»
(Антуан де Сент-Экзюпери)


«Это мы виноваты в том, что проблема безнадзорных животных вообще возникла, ведь каждого из этих животных однажды кто-то оттолкнул от себя, выгнал на улицу», – такое заявление сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с зоозащитниками в прошлый четверг, 27 февраля. На собрании обсуждалась проблема с отсутствием в области приютов для бездомных животных.

Но давайте разберёмся, что привело к такому «быстрому» решению многолетнего вопроса.

Накануне приезда Володина в Саратов в Общественной палате области прошло традиционное заседание чиновников, которые «уже много лет не знают, что делать с безнадзорными животными».

«В 2018 году мы писали губернатору Валерию Радаеву письмо, в котором сообщали, что у нас существуют некоторые проблемы с безнадзорными животными. В это же время Государственной Думой был принят Федеральный Закон об ответственном обращении с животными. Он вступил в силу 1 января 2020 года. На данный момент финансирования на кормление нет, на содержание – нет, контроля за численностью – нет. Поясните, что же мы сделали за прошлый год? У чиновников был целый год, чтобы принять определенные акты. Есть закон, который принимался в мае 2019 года. И что изменилось? Да ничего: поменяли слова «безнадзорные животные» на «животные без хозяев». И все, техническая правка. Никакого изменения. Что мешало вам проявить инициативу и предложить поправки по созданию приюта? И шесть миллионов бы нашли, ведь целый год ничего не делали», – возмущался на заседании член ОП Андрей Крупин.

Напомним, в Саратове отлов безнадзорных животных не проводился с середины октября 2019 года. Тогда МБУ «Дорстрой» оказалось в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак. Возбуждены уголовные дела о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий. Также полиция установила признаки хищения бюджетных средств, которые выделялись на отлов, стерилизацию и содержание собак в питомнике МБУ. Речь идет о сумме в 1,3 миллиона рублей. По версии следствия, бродячих животных просто убивали, а казенные деньги, выделенные на их содержание, были присвоены.

После череды бурных обсуждений в области всё-таки был утверждён порядок обращения с бродячими животными. Документ подписал вице-губернатор Александр Стрелюхин. Зоозащитники поддержали данное постановление, но обеспокоились тем, что в регионе отсутствуют приюты. К данному вопросу подключился Володин.

«Уже нашли участок в Заводском районе, 5 гектаров земли, подобрали проект – это лучший проект, который уже используется в Нижегородской области. Он отличается кардинально от проектов, которые есть в других регионах. Средства на его реализацию оценены в размере 30 миллионов рублей, мы их найдём. К сентябрю надо закрыть этот вопрос.

В Саратове появится настоящий приют, а дальше нам нужно будет определиться, как его эксплуатировать. Или передать его волонтёрам, или городским службам. А потом мы построим второй приют. Возможно, на будущий год, в Ленинском районе. Собаки не должны бегать по улицам, они должны находиться в приюте. Я так считаю
», – заявил на встрече с волонтерами спикер ГД.

После собрания, на котором присутствовали мэр Саратова Михаил Исаев, губернатор Валерий Радаев, заместитель главы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, в городе был принят ещё один нормативный акт, необходимый для организации приютов для безнадзорных животных. Об этом сегодня, 6 марта, сообщило управление ветеринарии правительства области.

Постановление правительства области устанавливает требования к размещению приюта, обустройству всех внутренних функциональных помещений, в том числе коммунальных коммуникаций, условиям содержания животных.

«Наряду с административно-управленческим и обслуживающим персоналом предусматривается работа ветеринарного специалиста.

Добровольцы (волонтёры) и граждане имеют право посещать приюты для животных, независимо от их формы собственности, в часы, установленные режимом работы учреждения, за исключением дней, когда проводится санитарная обработка или дезинфекция помещений.
Территория должна содержать зону для выгула, подсобные помещения для хранения кормов и (или) приготовления пищи для питомцев, проведения карантинных мероприятий и ветпункт.

Прописаны параметры помещений, вольеров, клеток и будок для собак различных размеров. При этом предусмотрено содержание также кошек и других животных, в том числе диких
», – говорится в сообщении.

Также в документе сообщается, что регистрация животного в день поступления осуществляется сотрудниками приюта. На каждую особь заводится карточка, осуществляется учет и маркировка, а ещё обязательный ветеринарный осмотр. В случаях выявления заразных, в том числе особо опасных болезней специалистом ветеринарной службы принимаются установленные ветеринарным законодательством меры.

Животные подлежат вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных. После вакцинации животные, достигшие половозрелого возраста, подлежат стерилизации.

Отдельно отмечалось, что животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением случаев, когда необходимо прекратить страдания, испытываемые ими вследствие острой травмы или неизлечимого заболевания. Эвтаназия должна производиться ветеринарным специалистом гуманными методами.

С приездом Володина сразу нашлись и деньги, и место под будущий питомник, который несколько лет не могли построить.

Но, к сожалению, жители города уже своими «способами» решают вопрос с бродячими собаками на улицах. Вчера в группе Фонд помощи бездомным животным Верность-Саратов было опубликовано сообщение о том, что в мусорном баке с пулей в голове нашли 10-месячного щенка.

«Пуля из травмата, она внутри черепа. Прогнозов никаких, операцию не делают. Вчера вечером отвезла в «Зоо-сити» на Астраханской в стационар. Не отказали, приняли. Будут делать капельницы. Сейчас щенку нужен покой. Зрачки на свет вчера и сегодня утром не реагируют. Температура нормальная. Я написала вчера ночью заявление в полицию по данному факту. Заявление приняли», – рассказала в комментариях под постом зоозащитница Ирина Вертушенкова.

Мы хотим напомнить, что жестокое обращение с животными преследуется по закону. Ведь всё-таки мы в ответе за тех, кого приручили.

Текст: Татьяна АЛЕКСЕЕВА
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх