» » Эта зима для Саратовской области была самой тёплой за последние 108 лет

Эта зима для Саратовской области была самой тёплой за последние 108 лет

Эта зима для Саратовской области была самой тёплой за последние 108 лет

В регионе не ожидается серьёзных проблем с паводковыми водами, но зато может раньше начаться пожароопасный период

Сегодня, 10 марта, в пресс-центре "МК" прошла пресс-конференция, на которой обсудили противопаводковые мероприятия, сроки открытия навигации для маломерных судов и прогнозы на начало пожароопасного периода.

В мероприятии приняли участие: начальник отдела Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Цветайло, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС Вадим Савчук, начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС регионального ГУ МЧС Юлия Молчанская и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Виктор Степанов.

Светлана Цветайло рассказала о погодных условиях на сегодняшний день и о некоторых прогнозах на ближайшее время.

"Зима была непродолжительной. Морозной её тоже назвать нельзя. Температурный режим существенно превышал климатическую норму. Февраль, который традиционно на территории области является самым холодным месяцем, в этом году оказался очень теплым. Среднемесячная температура превысила норму почти на 8 градусов. Обычно снежный покров к началу марта ещё высок, даты его схода - последняя пятидневка марта, но в этом году всё прошло на месяц раньше привычного.

Март относится обычно к зимним месяцам. Этот год - исключение. Возврат холодов еще будет, но он будет незначительный. Вчера температура по области в некоторых местах достигла отметки в +18 градусов (Балашовский район). За последние 108 лет - это рекорд. Были короткие и тёплые зимы, но такой зимы как эта, последние сто лет не наблюдалась", - отметила Светлана Цветайло.

Она также рассказала о прогнозах, которые связаны с паводковым периодом.

"По данным нашей наблюдательной сети, в большинстве малых рек уже наблюдается спад уровня. До неблагоприятных значений реки области не поднялись. В этом году речь о каком-то неблагоприятном половодье не идёт.

Пожароопасный период начнется в этом году раньше, так и как снежный покров практически сошел. Отдельные отложения снега остались в местах, которые плохо освещены солнцем. С 20-х чисел марта мы начнем расчет пожарной опасности. В совсем ближайшее время пожары нам не грозят, так как ещё ожидаются осадки: дожди, дожди со снегом и ещё будет возврат к отрицательным температурам
", - пояснила начальник отдела Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Юлия Молчанская рассказала непосредственно о противопаводковых мероприятиях. На данный момент нет никаких серьезных затоплений, но паводковая обстановка может осложниться из-за неблагоприятных погодных условий.

"Был подготовлен прогноз паводков. На территории области 24 паводкоопасных района, в зоне возможного затопления может оказаться 89 населенных пунктов.

Но уровень воды уже пошел на спад.

На контроле МЧС находилось 2 объекта. Было закрыто два низководных моста, но их уже открыли.

Сейчас на территории области никаких затоплений нет
", - отметила начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС регионального ГУ МЧС.

Виктор Степанов рассказал, что за 8 и 9 марта увеличилось количество фактов загорания травы и мусора.

"За 9 марта зафиксировано 45 фактов загорания мусора, за 8 марта - 26. Если взять анализ за прошлый год, то такие факты были единичные. Мы уже наблюдаем тенденцию к увеличению пожаров. Но наступление пожароопасного периода напрямую зависит от природы, как-то точно прогнозировать его начало сейчас нельзя. Подготовительную работу мы уже начали проводить", - заявил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС.

Светлана Цветайло добавила, что к 23 марта будет составлен прогноз на начало пожароопасного периода. Сейчас в полях стоит ещё талая вода, природные пожары пока что не могут возникать.

Вадим Савчук, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что дату открытия и закрытия навигации для маломерных судов определяет региональное правительство.

"Точную дату назвать нельзя, но, возможно, навигация для маломерных судов будет открыта на 2 недели раньше, чем обычно. Но это будет зависеть от температурного режима. Также надо ещё дождаться окончания ледохода.

Пока у меня есть возможность, хочу обратиться к рыбакам. Уважаемые рыбаки, зимняя рыбалка закончилась. Выход на лёд сейчас чрезвычайно опасен.

В области за прошедшие выходные, 7,8 и 9 марта, погибли 4 человека. Так, 7 марта в селе Расловка погиб мужчина 1973 года рождения. 8 марта мужчина 1947 года рождения пытался перейти с острова Зелёный на берег, но не дошел. Также 8 марта на реке Большой Иргиз в Балаковском районе мужчина занимался подводной охотой и не смог выплыть. Опять же 8 марта в Энгельсском районе на Сазанке рыбак ушел под воду на глазах очевидцев, помощь не успела",
- отметил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС.

Он добавил, что зимой проводилось патрулирование, сейчас в рейдах работают 5 катеров, чтобы выявлять нерадивых людей, которые выходят на воду на маломерных судах раньше времени.

Текст и Фото: Андрей РОМАНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх