» » Не выходи из дома, не совершай ошибку. Рекомендации по самоизоляции

Не выходи из дома, не совершай ошибку. Рекомендации по самоизоляции

Не выходи из дома, не совершай ошибку. Рекомендации по самоизоляции

Уборка, гигиена, питание, развлечения

Вчера вечером, 30 марта, стало известно, что из-за пандемии в Саратовской области вводится режим самоизоляции жителей. Это значит, что людям нельзя выходить из дома без крайней необходимости.

Есть перечень случаев, когда люди могут покинуть жильё: обращения за экстренной медицинской помощью, посещения продуктовых магазинов, аптек, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос бытового мусора. Если работа не приостановлена, то уважительной причиной является путь до места работы.

При этом гражданам необходимо соблюдать безопасную дистанцию от других людей – 1,5 метра, в том числе в общественном транспорте, в общественных местах.

Запрещено посещение мест массового отдыха людей (парков, скверов, парков культуры и отдыха, природных парков и т.п.).

Гигиена и уборка

В период самоизоляции необходимо соблюдать правила гигиены (мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками – перед приёмом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета и др.)

Роспотребнадзор рекомендует самоизолированным россиянам убираться в квартире дважды в день, при этом начинать следует с жилых комнат, затем мыть кухню, а потом – ванную и туалет. После завершения срока самоизоляции число уборок можно сократить.

Ведомство советует проводить влажные уборки с обычными моющими средствами. Самое пристальное внимание следует уделять туалету, ванной и кухне. Один раз в день дезинфицирующим раствором надо протирать дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и другие поверхности, к которым чаще всего прикасаются люди.

После уборки стоит обработать руки антисептиком. Кроме того, необходимо дезинфицировать поверхности пакетов и другой упаковки товаров, которые приносят службы доставки. Нужно не забывать о регулярном проветривании всех помещений и стирке белья, которую можно проводить в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов.

Физическая нагрузка

Замминистра здравоохранения Олег Салагай считает, что дни на карантине нужно проводить "не лежа на диване", а с пользой для здоровья. Дома каждый может выполнять упражнения и делать зарядку даже без спортивного инвентаря.

Чиновник посоветовал самоизолированным делать в течение дня простые физические упражнения: растяжку, планку, даже танцевать. По словам Салагая, онлайн есть большой выбор курсов по физической активности на разный возраст и уровень физической подготовки.

Еда

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по питанию для лиц, находящихся в условиях самоизоляции.
Так, отмечается, что чрезмерная закупка продуктов в панике может иметь ряд негативных последствий, в том числе рост цен на продовольствие и неравномерное распределение продуктов. Поэтому очень важно учитывать свои собственные потребности, а также потребности других людей. Оцените, что у вас уже есть дома, что вам действительно необходимо.

Сначала используйте свежие продукты. А также те, у которых более короткий срок годности. Замороженные фрукты и овощи могут быть использованы в течение более длительных периодов времени.

Готовьте домашние блюда. В повседневной жизни у многих людей часто не хватает времени на приготовление домашней еды. Однако во время карантина появляется возможность воплотить в жизнь те рецепты, на которые раньше у вас не было времени.

Следите за размером порций, ограничьте потребление соли, сахара и жиров. Пребывание дома в течение длительного времени, особенно без компании или в случае ограниченной деятельности, может привести к перееданию. Помните, что маленькие дети будут нуждаться в меньших порциях.

ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 г соли в день. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием соли или без неё. Попробуйте поэкспериментировать и в качестве приправ использовать свежие или сушёные травы. Что касается сахара, то в идеале потребление так называемых свободных сахаров должно быть снижено до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов (около 6 чайных ложек). Если вам хочется сладкого, отдайте предпочтение свежим фруктам. Также хорошим вариантом являются замороженные фрукты, консервированные фрукты в соке и сухофрукты без добавления сахара. Избегайте сладких напитков. По рекомендации ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей калорийности потребляемых продуктов. Предпочитайте продукты, которые являются источниками ненасыщенного жира, такие как рыба и орехи. Сократите потребление таких продуктов, как красное мясо, сливочное масло и полножирные молочные продукты, пальмовое масло, кокосовое масло, свиное сало. Избегайте трансжиров, насколько это возможно.

Также потребляйте достаточное количество клетчатки, поскольку она обеспечивает длительное ощущение сытости, что помогает предотвратить переедание.

Откажитесь от алкоголя и избегайте напитков с кофеином.

Развлечения

На время карантина открыт доступ ко многим онлайн ресурсам. Так, вы можете побывать в музеях, изучать язык, посмотреть балет, почитать книги не выходя из дома.

Культура:

1. Виртуальный тур по Эрмитажу
2. Архив аудиолекций СПбГУ
3. Потрясающие лекции историка Тамары Эйдельман
4. Лекторий «Прямая речь» открывает бесплатный доступ к видеоархивам лекций на своем сайте
5. Александринский театр бесплатно покажет спектакли онлайн
6. Мариинский театр проводит онлайн-трансляции на своем сайте
7. Лувр
8. Венская опера тоже проводит бесплатные трансляции на период карантина
9. До 15 апреля бесплатная подписка на «Радио Arzamas» по промокоду КАРАНТИН
10. Проект Гугла Arts and Culture
11. Амстердамский музей Ван Гога с функцией google street view:
12. Третьяковская галерея проводит онлайн-экскурсии и лекции
13. Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum), Вена
14. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
15. Музей Сальвадора Дали

Обучение:

1. Обучающий онлайн-проект «Карманный учёный»
2. Биология, математика, химия, окружающий мир. Курсы по школьной программе с углублением и расширением
3. Учебники по всем предметам бесплатно.
4. Справочно-информационный портал о русском языке. Словари, учебники и многое другое.

Библиотеки:

1. Проект «Литрес: Библиотека» предоставил читателям и слушателям более 50 тысяч электронных и аудиокниг без оплаты до конца запрета на посещение библиотек
2. Знакомство с детскими книгами XIX века онлайн
3. До конца апреля Альпина открывает доступ к 70 электронным книгам

Ответственность за нарушение карантина

Оперативный штаб по коронавирусу при правительстве Саратовской области сообщает, что нарушение карантина может стать основанием для судебного иска, решения о принудительном помещении под карантин и других видов ответственности, в том числе административной или уголовной.

В минувшие выходные было выявлено 2 нарушителя режима самоизоляции. Жители Саратова были обнаружены в аэропорту "Гагарин". Хотя они недавно вернулись из стран, в которых у них был шанс заразиться. Теперь нарушителям грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей за первое нарушение. В случае повторного нарушения размер штрафа составит от 150 до 300 тысяч рублей.

Берегите себя и не нарушайте правила самоизоляции. Напомним, в мире от нового коронавируса уже погибли 36,941 тысяч человек. В Саратовской области зафиксировано четыре подтверждённых случая COVID-19. На сегодняшний день в регионе под медицинским наблюдением находится 3348 граждан, с 1514 человек оно снято. В работе задействовано 76 медицинских организаций, 2381 медицинский работник.

Материал подготовил Андрей Романов
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх