Что изменится в ЖКХ в 2015 году

Уходящий год стал плодотворным по количеству всевозможных законопроектов, предложенных депутатами федерального и региональных парламентов. Часть из них напрямую коснулась жилищно-коммунального хозяйства и определила политику государства в этой сфере на ближайшие несколько лет. Под занавес 2014-го года мы решили поздравить наших читателей с праздником и напомнить о том, какие изменения в ЖКХ ожидают их в новом году.

1. Традиционное повышение тарифов

Согласно постановлению Минстроя РФ в 2015 году предельно допустимая стоимость жилищно-коммунальных услуг при расчете на один квадратный метр составит 126,1 рублей в среднем по России. Стоимость капремонта в новом году обойдется в 7 рублей за «квадрат» жилья.

Что касается жителей Саратовской области, то они не будут платить больше 94,6 рублей за квадратный метр жилья, а за капитальный ремонт нужно будет платить 6,8 рублей.

Согласно прогнозам экспертов в 2015 год индексация тарифов на электричество в среднем по стране составит 8,5%, на газ — 7,5% , на воду — 10,5%. Средний счет за услуги ЖКХ в 2014 году составил 1 тысячу 994 рублей.

Цена на воду для жителей Саратова повысится максимум на 9,1%. Во всяком случаи так обещают чиновники из комитета по регулированию тарифов. Напомним, действующий тариф на водоснабжение составляет 17,70 копеек за куб. Таким образом, с 1 июля 2015-го куб воды будет стоить уже 19,2 рубля, а водоотведение 9,33 рубля. По словам замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, «реальный тариф» для покрытия всех затрат «Водоканала» должен находится на уровне 25 рублей за куб, но такая стоимость противоречит действующему законодательству.
Отдельные категории граждан в новом году по-прежнему будут получать субсидии на оплату коммунальных услуг. На эти цели депутаты одобрили всего 400 тысяч бюджетных рублей.

Кроме того, в 2015 в Саратовской области будет установлен единый подход к расчету стоимости подключения для всех абонентов, что, по мнению депутатов, будет способствовать повышению прозрачности уровня платы за технологическое присоединение. Парламентарии задумались о том, чтобы сделать процедуру присоединения к электричеству по принципу «одного окна», когда все необходимые документы и услуги можно получить в одном месте. Все это должно упростить процедуру подключения и устранить барьеры для более быстрого ввода объектов жилищного строительства.

2. Расселение из аварийного жилья

Новость касается жителей аварийных домов. Во второй половине 2015 года Фонд ЖКХ начнет предоставлять гражданам жилье на условиях социального найма взамен аварийного. Уже утверждена рабочая группа, которая подготовит правовые нормы по переселению из аварийных домов в квартиры по социальному найму. По замыслу чиновников, механизм социальной аренды позволит сформировать муниципалитетам маневренный фонд и вводить новое жилье даже в условиях спада темпов строительства.

А всего в 2015 году Минстрой РФ обещает расселить 2,6 миллиона квадратных метров аварийного жилья по всей стране. При этом общий объем аварийного жилья, который согласно программе необходимо расселить до 2017 года составляет 11 миллионов 37 тысяч квадратных метров.

Напомним, что в марте 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья. В связи с этим депутаты предложили, чтобы граждане, которые встали на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 марта 2013 года, но получившие его после 1 марта 2015 года, смогли выбрать — использовать его по договору соцнайма или бесплатно оформить в собственность. При этом такой возможности не будет у тех, кто уже получил жилье бесплатно в собственность из государственного или муниципального жилищного фонда. При этом, данное ограничение не распространяется на несовершеннолетних. Получить бесплатно жилье от государства в собственность смогут и дети-сироты, в том числе повзрослевшие — на себя и своих детей, но не на супругов.

Одновременно с этим у малоимущих граждан появится возможность отказаться от собственности на жилье и вернуть его бесплатно государству, после чего продолжать использовать по договору соцнайма. Кроме того, министерство намерено помешать практике, когда граждане, пользуясь социальным жильем, сдают его в аренду посторонним людям. По словам экспертов, такие случаи «извращают социальное назначение» такого жилья. Нарушителей штрафовать не будут, а просто расторгнут с ними договор соцнайма по решению суда.

3. Завершение процесса лицензирования управляющих компаний

В новом году продолжается начавшаяся в декабре процедура сдачи экзаменов руководителями управляющих компаний. До 1 мая 2015-го лицензии должны получить все УК и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере управления жилыми домами на территории Саратовской области. И для руководителя подобной организации наличие квалификационного аттестата является обязательным. В противном случае управляющая компания должна будет уйти с рынка. Региональные чиновники пообещали обеспечить полную прозрачность и честность результатов экзамена, а глава Минстроя РФ заявил, что по итогам лицензирования с рынка уйдут 10-15% управляющих компаний.

4. Счетчики на газ станут необязательными

В конце 2014-го года в Госдуму был внесен проект поправок, согласно которому владельцы жилья, использующие газ только для приготовления пищи, смогут отказаться от обязательной установки газовых счетчиков. Но если проживающие используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, то срок обязательной установки счетчика будет перенесен с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года. Законопроект пока еще не одобрен, но эксперты не сомневаются в положительном решении правительства.

Между тем, по состоянию на 1 января 2014 года более 18 миллионов домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 миллионов использовали газ только для приготовления пищи. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет всего 3 миллиона единиц в год! Очевидно, что российские производители смогут удовлетворить спрос на такое оборудование только спуся несколько лет.

Кроме того, по подсчетам экспертов, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц. Из-за этого срок окупаемости счетчика, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета — 20 лет.

5. Вывозом ТБО займутся государственные монополии

Российские депутаты решили, что было бы очень неплохо, если бы в новом году вывозом ТБО занимались исключительно государственные организации. Рынок будет замкнут на региональных операторов-монополистов, а их тарифы будут регулировать региональные власти. То есть, теперь частные операторы, собственники домов и ТСЖ, которые захоят заниматься мусором, обязаны договариваться с региональным оператором. На насильственное вытеснение государством с рынка уже жалуются предприниматели.

— Все завязано на региональную монопольную компанию, которая работает в рамках регулируемых тарифов. Даже ТСЖ теперь не смогут самостоятельно выбирать компании и снижать издержки, например разделяя отходы,— комментирует инициативу народных избранников представитель ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская.

Эксперты считают, что главная цель законопроекта заключается в пополнении госбюджета. На фоне тяжелой экономической ситуации государство ищет дополнительные источники финансирования, в первую очередь за счет предпринимателей и простых граждан.

6. Коммунальщиков заставят проходить медосмотр

Для работников жилищно-коммунальной сферы в уходящем году были впервые разработаны правила по охране труда. В документе предусмотрено обязательное прохождение медосмотра при приеме на работу для сотрудников ЖКХ: дворников, электриков, сантехников и так далее. Они не должны страдать инфекционными заболеваниями. Помимо медосмотра для допуска к работе необходимо прохождение инструктажа по охране труда. При этом в документе подробно описаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении различных работ.

К примеру, при очистке крыш от снега и наледи предписывается оградить тротуар и проезжую часть с трех сторон щитами и сигнальной лентой, и выставить рядом дежурного со свистком, в оранжевом жилете и каске. В наступающем году правила станут обязательными для всех предприятий ЖКХ.

Фото: caricatura.ru