» » Аварийное жильё: в правительстве решили досрочно завершить программу

Аварийное жильё: в правительстве решили досрочно завершить программу

Аварийное жильё: в правительстве решили досрочно завершить программу
Минстрой региона принял решение регулярно проводить собрания с жителями аварийных домов для разъяснения текущей ситуации.

Вчера, 16 сентября, в министерстве строительства и ЖКХ области состоялась встреча министра Павла Мигачева с жителями аварийных домов Саратова.

Около 2-х недель назад спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин высказался на тему сноса ветхого и аварийного жилья в областном центре.

«Эта тема все больше и больше звучит как приоритетная в организации нашей работы. Снос ветхого и аварийного жилья - это федеральная программа, но имеющая, в том числе отношение к региону. Учитывая, что это самая большая программа, емкая и затратная, со своей стороны, делал все для того, чтобы в прошлом году на это направление выделялись дополнительные средства. И в этом году, вы знаете, выделено почти около двух миллиардов денежных средств - в начале года за счет резервного фонда правительства.

У нас сейчас есть возможность до конца года еще жилье приобрести с рынка в такой, достаточно центральной части города Саратова. При этом, надеюсь, оно будет полностью обеспечено инфраструктурой, где рядом уже есть школа, где есть возможность привести детей в близлежащий садик.

Это позволит нам построить и на будущий год выделить 1380 квартир для проживающих в ветхом и аварийном жилье. Таким образом, мы существенно активизируем эту работу, и люди получат долгожданное жилье. У нас есть то, чего нет у многих регионов»,
- рассказал Володин.

Чтобы помочь жителям с решением такой трудной и запутанной темы, как аварийное жильё, и объяснить, что делать и куда бежать, минстрой области решил на регулярной основе встречаться с жителями и разбирать каждую ситуацию.

Всего по программе планируется переселить 9 881 человека из 4 325 помещений, находящихся в 371 многоквартирном доме площадью 153 тысячи квадратных метров, расположенных на территории 8 муниципальных районов (Саратов, Балаковский, Балашовский, Вольский, Саратовский, Советский районы и Горновское муниципальное образование Краснопартизанского района).

«Сегодня мы расскажем, на какой стадии находимся. Покажем площадки, на которых строятся объекты для переселения. Ответим на ваши вопросы.

Все 6 этапов реализуются одновременно. Выплата покупной стоимости, покупка вторичного и первичного жилья. Мы выходим на прямое строительство. 8 домов проектируются, 4 уже строится. Было принято решение о досрочном завершении программы до конца года»
, - начал собрание Мигачев.

Далее с подробной информацией выступил депутат областной Думы Леонид Писной.

«Эта программа по счету третья, которая реализуется в области. В основе неё лежит жилищное законодательство. Процедура поставлена на поток. Администрация Саратова не прячется в кусты. Все обращения обрабатываются. В рамках процедуры изымается земля, после чего все жильцы делятся на 2 типа: собственники и наниматели. На этом этапе возникают определенные трудности, так как треть - это наниматели. На практике возникает следующее: когда мы пытаемся заменить помещение, то по метражу современные квартиры больше. Стоимость изымаемой и компенсируемой суммы, так называемые допметры, полностью финансируется областью. Большое спасибо в данном вопросе Вячеславу Володину, который уже дважды выбивал деньги из резервного фонда.

Также собственники имеют право на компенсацию. Такой способ выбрали около 300 семей.

Хочу отметить, что в декабре прошлого года были внесены поправки в Жилищный кодекс. Такие как: если у собственников есть другое помещение, то на получение квартиры или компенсацию нет смысла рассчитывать. Аналогичная ситуация касается людей, которые приобрели квартиры уже после признания дома аварийным. Зачастую, без суда тут не разобраться.

Ещё одна проблема, это предоставление жилья не в границах муниципального образования, а в отдельной его части. Мы пытались снять эту болезненную тему. Но пока удаётся только минимизировать.

Что касается прав. Схема следующая по признанию дома аварийным и дальнейшего его расселения. Администрация района информирует жителей, разъясняется то, о чем я говорил ранее, далее даётся время на подумать. В зависимости от решения собственника или нанимателя выдаётся другое помещение или компенсация
», - объяснил схему облдеп.

Как узнать, является ли ваш дом аварийным?

Полный реестр аварийных домов по всем регионам Российской Федерации размещен на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ в разделе «Расселение аварийного жилья/Аварийный фонд».

Информация об аварийных домах вносится в реестр органами власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном приказом Минстроя России, это официальная информация.

Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда также размещены на данном сайте. Программы переселения формируются в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в соответствии с порядком, установленным приказом Минстроя России. Также, равнозначность помещения в аварийном доме и предоставляемого помещения устанавливается по общей и жилой площади, а также по числу комнат, при этом количество зарегистрированных граждан в жилом помещении не учитывается.

Возможность предоставления собственникам жилья в аварийном доме иных помещений устанавливается региональной программой с учётом мнения переселяемых граждан, а также возможности строительства или приобретения жилья в соответствующем населенном пункте.

После вопросов от жителей, были показаны схемы и фото строящихся домов. Например, такой дом уже построен на 5-ом Динамовском проезде. В данном МКД имеются только однокомнатные квартиры, в которые в скором времени переедут жители расселенных домов по улицам: Огородная, Томская и близлежащие. Сдача дома планируется до 30 сентября.
Второй такой дом находится на улице Огородная. Здесь уже имеются квартиры с разным количеством комнат. Сдача планируется на конец года.

« В рамках реализации, как уже говорилось, стройка идёт на 4-х площадках. Земельный участок на улице Заречная - имеются пока проектировки. Так называемая предварительная посадка. Это те площадки, которые у нас уже есть в распоряжении. Конечно, дома строятся не только в Заводском районе, задействованы все районы. Мы ищем пути решения»,- рассказал о ситуации директор МКУ « Генеральное строительство» Илья Горбатенко.

Текст и фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх