» » Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»

Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»

Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»

Сегодня, 4 февраля, состоялся очередной прием граждан Юлией Абрамовой, главным жилищным инспектором Саратовской области. Как всегда, желающих задать вопрос лично руководителю ГЖИ собралось немало. В течение нескольких часов Абрамова выслушала и проконсультировала больше десятка граждан.

Первыми на прием пришла пара пенсионеров, проживающих в доме №30 на улице Советской в селе Новопушкинское Энгельсского района. Они пожаловались на высокую концентрацию бытового газа в их квартире. Проблема в том, что в 50 квартирах соседи незаконно установили газовые колонки. Пенсионеры обращались во все инстанции. Соседей обязали демонтировать опасные колонки, но они этого до сих пор не сделали.

- Нас однажды ночью выносили из квартиры без сознания, жить там просто опасно! Вот когда дом взлетит на воздух — сразу все прибегут. Почему никто из проверяющих не может заставить убрать эти газовые колонки? - посетовала пенсионерка.

- Полномочия государственной жилищной инспекции заключаются в том, чтобы выявить нарушение, и направить сообщение об этом в органы местного самоуправления. Мы свою задачу выполнили. Но никто кроме собственника не может зайти к нему в жилье и убрать газовые колонки. Это может сделать только сам собственник, - пояснила Юлия Абрамова, и посоветовала пенсионерам обратиться в суд.

Татьяна Федоровна и Людмила Анатольевна пожаловались главному жилищному инспектору на руководство своего жилищно-строительного кооператива. На общем собрании собственников учитываются голоса только членов ЖСК, что по мнению пенсионерок, ущемляет их права.

- С первого сентября прошлого года руководство кооператива увеличило себе зарплату, при этом никакого собрания не проводилось. Мой голос как собственника даже не учитывается, и почему я должна платить им больше? - поинтересовалась Людмила Анатольевна.

Согласно жилищному законодательству, собственники жилья могут не являться членами ЖСК, но решения членов кооператива обязательны для всех собственников жилья.

- Чтобы влиять на решения кооператива, вам необходимо стать его членом. Отказать в этом вам не вправе, - ответила Юлия Абрамова. - Что касается решения о повышении зарплаты руководителям ЖСК, то вы вправе обжаловать его в суде.

- Да что в суд обращаться... Мы уже судились, а толку? Все суды куплены, это безнадежно, - махнули рукой пенсионерки перед уходом.

Было решено, что ГЖИ сделает официальный запрос в ЖСК о предоставлении документов, на основании которых принято решение повысить зарплату.

Следующей на прием к Абрамовой пришла пенсионерка Антонина Ивановна. Она просит жилинспекцию заставить ТСЖ произвести перерасчет за отопление. Помимо этого, пенсионерка в течение нескольких лет платила за капитальный ремонт. По словам Антонины Ивановны, за все это время ничего отремонтировано не было, а все собранные деньги ушли «непонятно куда».

- По закону, вам необходимо провести собрание собственников жилья и написать письмо в ТСЖ с требованием предоставить вам сведения о потраченных средствах. Либо вы можете попросить руководителей отчитаться перед собственниками, - пояснила Юлия Владимировна.

- Выходит, что помощи ждать не от кого. Тогда зачем все эти надзорные органы? Почему никто ничего не хочет делать и ни за что не отвечает? - посетовала пенсионерка. - Я ничего обжаловать не буду, пусть это делают проверяющие. Вот возьму и перестану платить за коммуналку с этого месяца, и начну писать Путину жалобы каждый день.

- Вам никуда писать не нужно. Необходимо просто провести собрание собственников. Только так вы сможете решить вашу проблему. Что касается перерасчета за отопление, то мы обязательно проверим законность начисленных вам платежей за последние годы, - ответила Абрамова, и заверила, что все необходимые документы будут направлены в прокуратуру.

На прием к главному жилищному инспектору области пришли члены ТСЖ «Юбилейный». Они пожаловались на председателя товарищества, который, по их словам, устроил «рейдерский захват» и занимается «беспределом».

- Мы не знаем, на что уходят наши деньги. Он самовольно завышает платежи за отопление, домовые нужды как ему вздумается. При личной встрече начинает вести себя неадекватно и хамить, - рассказывает Галина Александровна. - В доме давно не проводился ремонт, все разваливается, в подвале грязь. Да еще и за коммуналку отказывается нас перерасчитать. Мы не знаем, как решить проблему!

- По всем вопросам, которые входят в нашу компетенцию, мы обязательно проведем проверку, в том числе проверим законность выставленных платежей, - заверила Абрамова. - Вам необходимо провести общее собрание и выбрать нового председателя. Пока вы его не отстраните — ничего не изменится. Я не могу его уволить и поставить нового. Это могут сделать только собственники.

По поводу незаконной растраты денежных средств главный жилищный инспектор посоветовала обратиться в суд и с помощью него затребовать все необходимые документы у председателя ТСЖ.

Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»
Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»Юлия Абрамова: «Если вас не устраивает председатель ТСЖ — меняйте его»
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх