» » Эксперты считают, что продление льготной ипотеки поможет увеличить ввод жилья в России

Эксперты считают, что продление льготной ипотеки поможет увеличить ввод жилья в России

Эксперты считают, что продление льготной ипотеки поможет увеличить ввод жилья в России

Продление программы льготной ипотеки по ставке не более 6,5% годовых до конца 2021 года повысит спрос на покупку квартир в новостройках и активизирует выход в продажу новых проектов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на будущем вводе жилья, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее Минфин РФ подготовил проект постановления, согласно которому предлагается продлить действие программы льготной ипотеки с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года. Сумму кредитов, которую могут выдавать банки по этой программе, предлагается увеличить с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.

"Во время кризиса банки были несколько напуганы и приостановили согласование финансирования новых жилищных проектов. Сейчас же у нас произошел небольшой всплеск цен, соответственно, выросла маржинальность проектов. Благодаря этому мы ожидаем активного действия банков по согласованию новых проектов в части выделения финансирования. Это, безусловно, должно положительно сказаться на будущем вводе жилья, в том числе во многом благодаря повышению спроса", - сказал генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик.

Как пояснил совладелец девелоперской группы "Родина" Владимир Щекин, весной в связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавируса резко уменьшилось количество сделок, а девелоперы были вынуждены заморозить стройки, тогда как льготная ипотека стала главным стимулирующим фактором восстановления спроса. "Застройщики, которые в предыдущие годы ожидали снижения активности покупателей и искусственно ограничивали предложение, теперь на фоне высокого спроса будут запускать новые проекты", – сказал он.

Рост цен

При этом предложение продлить программу сразу на год - это довольно смелый шаг, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. Дело в том, что из-за ограниченного предложения со стороны застройщиков по отдельным локациям, льготная ипотека так или иначе увеличила цены на 15-20%, отметил эксперт.

"В связи с этим, такое продление программы можно лишь обосновать надеждой на то, что для застройщиков это будет "триггером" для запуска колоссального объема новых проектов. Вопрос лишь в том, хватит ли этого "триггера" для запуска такого объема предложения, который бы смог сдержать темпы роста цен", – сказал Алексеенко.

По прогнозам управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой, рост цен на новостройки скорее всего продолжится, но продление программы субсидирования ставок по жилищным кредитам не единственная причина этой тенденции. "Увеличивается себестоимость строительства из-за перехода на новую модель привлечения средств (через банковский кредит), а также в связи с повышением цен на фоне девальвации рубля, которая в этом году произошла уже дважды. Действие этих факторов сохранится в 2021 году", – отметила она.

В связи с этим, как полагает Алексеенко, стоит уйти от ограничений для участия в программе льготной ипотеки по итоговой стоимости квартиры в сторону отдельных ограничений по стоимости квадратного метра и общей площади. "Напомним, что это мера поддержки именно застройщиков. Потому логично ввести правило "хочешь участвовать в программе поддержки, продавать по льготной ипотеке, то будь добр не поднимать цену квадратного метра". В противном случае продавай по рыночным ипотечным условиям", – считает гендиректор РАСК.

Выдача ипотеки

По подсчётам Литинецкой, если программа достигнет расчётного показателя выдачи 2,8 трлн рублей, то выдано будет примерно 1,2 млн ипотечных кредитов – это почти столько же, сколько российские банки выдали по итогам всего 2019 года.

Вместе с этим необходимости повторно продлять программу льготной ипотеки не будет, так как к концу 2021 года льготная и рыночная ипотечные ставки, скорее всего, сравняются, уверен Холопик. "Мы видим, что сейчас нет очень высокой инфляции, ключевая ставка не имеет тенденции к росту, а только постепенно снижается. Поэтому если ключевая ставка, условно говоря, опустится к концу 2021 года до 3,5%, то и рыночная ставка по ипотеке вполне может составлять 6,5% или даже 6%", – пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, нет основания полагать, что продление льготной ипотеки может повысить риски появления на рынке "ипотечного пузыря", так как он кроется не в больших объемах выдачи ипотеки, а в низком первоначальном взносе. "На сегодняшний же момент минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке 15%, а в среднем около 20%, поэтому люди вкладывают достаточно большой объём собственных средств. Это означает, что в любом случае квартира останется ликвидной. Цифры просрочки по ипотеке абсолютно безопасны и никак не сигнализируют о возникновении проблем в будущем", – заключил Холопик.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жильё и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей – в остальных регионах.

Одними из целевых показателей нацпроекта "Жильё и городская среда" является снижение ипотечной ставки, увеличение объёма выдачи ипотеки, в том числе на новостройки, и увеличение объёмов жилищного строительства.
голосов: 1
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх