Глава Регоператора: «Пока не поменяется законодательство, вывозить ветки мы не будем»

Депутаты, чиновники и представители Регоператора так и не смогли прийти к решению, кто должен вывозить растительные отходы с улиц Саратова.

В Саратовской области депутаты продолжают обсуждение проблемы вывоза мусора, который на данный момент стоит крайне остро, так региональный оператор не справляется со своими функциями. Эта проблема носит системный характер и касается всех населенных пунктов.

Ранее на сайте Госдумы был опубликован комментарий о том, что ветки якобы относятся к ТКО. После этого представители местных администраций, депутаты областной думы и чиновники включились в обсуждение данного вопроса на всех уровнях власти.

Так, сегодня, 23 ноября, в Саратовской областной Думе прошло рабочее совещание по вопросу «Об обращении с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области».

Министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин рассказал, что при установление нормативов проводились замеры стандартных контейнеров 0,75 — 1,1 объёма. Замеры производились каждый сезон год 7 дней в неделю. При проведении учитывались возможные уплотнения и накопления. В установленный норматив входят: бытовой мусор; объём и содержание придомовых территорий; приборы вышедшие из строя. Опилы и ветки не учитывались. Данный мусор должен вывозится исполнителями работ.

«В течение 2019 года были произведены уточняющие замеры ТКО в населённых пунктах от 1000 до 10 000 человек, и населённых пунктах менее 1000. Были произведены корректировки. Изменения позволили снизить плату за вывоз ТКО в Ивантеевке, в Перелюбе, в Дергачах и других населенных пунктах.

В настоящее время на территории области действую нормативы, утверждённые 18 марта 2020 года. Установлен норматив накопления ТКО максимальный по региону — это 3 кубометра в год с одного человека ( где численность населения свыше 100000 человек). С МКД — 0,8 кубометров за 1 квадратный метр, в частном секторе 3 кубометра в год с человека. Минимальные значения в населённых пунктах, где проживают менее 1000 — 1,28 кубометра в год с человека. В МКД — 0,43. В частном секторе — 1,28», — пояснил Доронин.

Депутаты возмутились, что на бумаге всегда все хорошо, но на деле города зарастают мусором.

«Где от вас поступил хоть один документ, что муниципалитетам нужны какие-либо денежные ассигнования, чтобы формировать площадки для ТБО. Что муниципалитетам нужны деньги на утилизацию веток, листвы и прочего. Где за 3 года хоть 1 документ», — возмутился Леонид Писной.

Он также сформулировал основную проблему: в законе нет четко прописанного статуса у ТКО. Этим пользуется региональный оператор: компания ссылается на нормативные документы, которые обязывают ее убирать только мусор, попавший в контейнеры. А то, что лежит рядом с баками, уже к регоператору отношения не имеет. Хотя ранее представители компании уверяли, что, если им позволят поднять тарифы, то они начнут вывозить мусор и вокруг баков.

Министр ответил, что такая ситуация с мусором сложилась с принятием федерального закона, когда разделились полномочия по вывозу.

«Кто ответит за 3 года бездействия?»- поинтересовался облдеп Николай Бондаренко. Но его вопрос так и остался без ответа.

Депутат Иван Дзюбан отметил, что услуга стала дороже, а её исполнение — хуже.

«Я не могу комментировать данный вопрос. Кто работает у Регоператора, я тоже не знаю. К нас только соглашение на вывоз мусора. Тема веток стоит во всех регионах»,- ответил Доронин.

Юлия Литневская, депутат областной Думы, спросила, какие решения сейчас видят и будут принимать в связи со сложившейся ситуацией.

«У нас все расчеты есть, их просто нужно актуализировать по объёму веток, которые образуются. Но если говорить о качестве услуги, конечно, вопросов много к Регоператору, есть вопросу к МО. Каждый должен отвечать за свои действия и полномочия», — попытался ответить Доронин.

Депутаты отметили, что в течении уже нескольких заседаний они не получают ответов на свои вопросы. Было предложено провести встречу с участием вице-губернатора Романом Бусаргиным и всеми заинтересованными сторонами.

«Мы ежедневно на контейнерных площадках видим проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты в части вывоза опилов деревьев. Наша позиция – мы готовы возить всё, но давайте изменим нормативно-правовые акты чтобы мы могли работать и не нарушать федеральное законодательство. Пока не поменяется законодательство, вывозить ветки мы не будем. Они не относятся к ТКО. Мы работаем по федеральному закону и по другому мы работать не можем»,- вступил в диалог Михаил Андреев, директор Регоператора Саратовской области филиала АО « Управление отходами».

« Вы можете не дождаться принятия законодательства. Если сейчас уже не поменяете подходы. Вы собираете деньги, но услугу не отказываете», — резонно заметила Литневская.

«Вы прочтите закон, а потом возмущайтесь. Мы за свои деньги вывозить то, что не обязаны, не будем», — ответил Андреев

Стоит отметить, что в Саратовской области также сформирована правоприменительная практика по данному вопросу. В апреле 2019 года прокурор области направил представление в отношении правительства области, в котором прямо указано, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов, не соответствуют определению ТКО. Обращение с такими отходами не может быть обеспечено за счет установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Аналогичная позиция указана в определении УФАС по Саратовской области, подкреплена несколькими решениями судов.

С учётом существующей федеральной и региональной практики в настоящее время Регоператор не имеет законных оснований для вывоза отходов, образующихся в процессе содержания зелёных насаждений в рамках существующего единого тарифа.