» » Эксперты: рост цен на жилье в России продолжится до завершения программы льготной ипотеки

Эксперты: рост цен на жилье в России продолжится до завершения программы льготной ипотеки

Эксперты: рост цен на жилье в России продолжится до завершения программы льготной ипотеки

Стоимость жилья в России продолжит расти до завершения программы льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. При этом ипотечное кредитование в РФ по итогам 2020 года достигнет рекордных объемов, считают опрошенные ТАСС представители российских банков и эксперты рынка.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с пандемией коронавируса.

"Ожидаем замедления темпов роста цен на жилье в 2021 году после окончания субсидирования. В 2022 году и далее они будут расти примерно на инфляцию, - говорит руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. - В 2020 году может быть выдано рекордное количество ипотечных кредитов за всю историю российского рынка. Причина тому - запуск льготной программы ипотеки и действие других мер поддержки семей, желающих улучшить свои жилищные условия, а также высокая доля рефинансирования старых кредитов".

В банке ВТБ отмечают, что выдачи ипотеки в этом году стали рекордными за всю историю банка. На текущий момент общий объем продаж жилищных кредитов ВТБ превысил 800 млрд рублей, что на 18% больше, чем за весь 2019 год. "По нашей оценке, рынок в этом году вырастет примерно на четверть - до рекордных 3,6 трлн рублей, из которых около 900 млрд рублей придется на госипотеку. Таким образом, льготные кредиты занимают до четверти в общем объеме продаж всех банков", - указывают в кредитной организации.

Заместитель директора департамента продуктов банка "Санкт-Петербург" Екатерина Синельникова говорит, что банк ожидает рекордных выдач ипотеки как минимум в двух периодах: в декабре 2020 года в связи с сезонным фактором, а также перед окончанием госпрограммы.

По мнению руководителя направления департамента розничного бизнеса Новикомбанка Ивана Беляева, темпы выдачи ипотеки будут сохраняться на фоне действующей сейчас льготной программы, а цены на жилье будут расти на фоне роста спроса.

В свою очередь руководитель центра ипотечных продуктов и цифрового бизнеса Росбанка Игорь Дмитриев указывает на то, что банк с октября фиксирует снижение доли выдач кредитов на покупку "первички". Данный факт Дмитриев связывает с рекордным ростом цен на новостройки в текущем году. "Ставки по ипотеке на вторичном рынке сейчас находятся на привлекательном уровне, при сохранении устойчивого спроса высока вероятность дальнейшего роста рублевых цен на жилье в данном сегменте", - считает эксперт.

Подобную тенденцию отмечают и в банке "Уралсиб". "Рекордные темпы выдач в декабре не прогнозируем, спрос уже заметно замедлился, связано это с уменьшением предложения на рынке недвижимости и заметным ростом цен на недвижимость. Скорее всего, в связи с текущим снижением спроса и выводом новых объемов жилья от застройщиков в начале 2021 года, цены на недвижимость прекратят свой рост и рынок нормализуется", - говорит начальник управления ипотечных продаж банка Павел Тимошенко.

Что касается 2021 года, то текущий объем выдач, скорее всего, не будет повторен, полагает главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. "Любой результат в 2021 году выше 3,4 трлн рублей можно рассматривать положительно, так как он равен нормальному двухлетнему расчетному росту относительно 2019 года. Рост неизбежен, но темпы роста, скорее, всего несколько замедлятся", - отмечает он.

Продление программы льготной ипотеки

Премьер-министр России Михаил Мишустин 27 октября подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года. В свою очередь глава Минстроя Ирек Файзуллин высказывал мнение, что господдержка может быть продлена и в дальнейшем. Вице-премьер Марат Хуснуллин в конце ноября заявил, что намерен добиваться продления сроков программы.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых позволяет взять льготный кредит на покупку жилья в новостройках на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах.

Одним из целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" является снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.

В ВТБ отмечают, что рассматривают льготную программу как временную меру поддержки в условиях нестабильности, однако в условиях стабильной экономики рынок ипотеки должен развиваться самостоятельно, а поддержка понадобится лишь определенным, требующим дополнительной защиты социальным категориям граждан.

По мнению управляющего директора розничных кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрея Спивакова, продление программы льготной ипотеки до июля 2021 года и дальше сохранит высокий уровень спроса на ипотеку со стороны клиентов, но спровоцирует избыток предложений со стороны банков, что в свою очередь может вызвать пересмотр ставок на рынке в следующем году.

Снижение ипотечных ставок банками

С 1 декабря ВТБ снизил ставку по базовым ипотечным программам при оформлении кредита онлайн. Обновленная ставка по кредиту составляет от 8,1% при покупке квартиры в новостройке или на вторичном рынке и от 8% - при рефинансировании, ставка по ипотеке с господдержкой находится на уровне 6,1% годовых.

Росбанк снизил ставку рефинансирования ипотеки до конца года, теперь она составляет от 8,29%.

Новикомбанк пока не планирует снижение, минимальная ипотечная ставка на новостройки в банке составляет 5,85%, на вторичном рынке - 7,8%, на рефинансирование - 7,8%.

В Райффайзенбанке минимальная ставка на приобретение квартиры в новостройке составляет 6,5%, на вторичном рынке - 8,19%, на рефинансирование - 7,99%.

Также банк "ДОМ.РФ" сообщил о недавнем снижении ставки по льготной ипотеке на новостройки до 5,7%. "Мы считаем, что по ряду других ипотечных программ ставки также могут быть снижены для выполнения целей национального проекта "Жилье и городская среда". В частности, большой потенциал для снижения процентных ставок видим на рынке индивидуального жилищного строительства", - отмечает директор ипотечного бизнеса банка Игорь Ларин.

Главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко полагает, что до конца года средняя ипотечная ставка российских банков может измениться в пределах 0,2 процентного пункта (п.п.) от средней ставки по выданным кредитам в октябре - 7,31%.

"Ипотечные ставки попали в условно стабильную зону, когда возможны небольшие снижения в виде акций и преференций отдельным клиентам. В то же время могут закончиться ранее введенные акции. До конца года средняя ставка предложения и средняя ставка по выданным кредитам может измениться в пределах 0,2 п.п. В следующем году при оптимистичном сценарии ставки не будут расти, а при очень оптимистичном сценарии могут снизится еще на 0,5 п.п.", - говорит эксперт.
голосов: 2
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх